Другое дело, что нынешнее общество временами кокетничает и рядится в революционные цвета, но это до первого финансового похмелья. Когда на горизонте маячит угроза экономическому благополучию, общество из самосохранения заключает себя в объятия старого доброго консерватизма.
НГ пишет:
"Новая консервативная повестка Путина оказалась наиболее востребована на европейском направлении. В последние месяцы Объединенную Европу лихорадит: финансовые проблемы членов еврозоны, помноженные на бюджетный дефицит и слабую экономику, формируют запрос на нового консервативного лидера, способного защищать не только высокий уровень потребления, но и сам образ жизни рядового европейца. Угрозы последнему второй год подряд фиксирует социология ЕС. Массовая миграция, неоднозначные социальные законы, межрелигиозные конфликты – основа социальных страхов гражданина ЕС. Неудивительно, что наиболее стабильные рейтинги доверия у лидеров ЕС получили консервативные игроки. Запрос на сильного политика справа показателен на примере Германии – локомотиве европейской экономики. Уверенная победа на парламентских выборах Ангелы Меркель свидетельствует о начале новой волны рационального консерватизма"
И дальше рифмует с Меркель нашего Путина.
"...При этом эффективность левого проекта остается достаточно невысокой. Во Франции левый популизм уже привел к поляризации общества, падению экономики и неэффективной внешней политики. В США «левый поворот» Обамы привел к системному сбою работы органов исполнительной власти («шатдаун»), спровоцировав самое высокое падение рейтинга доверия основных политических институтов"
Это в рунете можно браво фрондерствовать и считать, что здравомыслящие консерваторы - суть путиноиды, упражняющиеся в кто глубже лизнет правителю. Искрометные формулировки заражают весельем и лихорадочной вовлеченностью аудиторию, все такие свободомыслящие и против тирана, молодцы.
Меж тем,
"умеренный консерватизм – единственная ценностная черта, которая объединяет разные политические элиты Японии, Китая, Турции, Германии, США и других.
Неагрессивный характер защиты семейных ценностей позволяет избегать поляризации общества (как на правом, так и на левом направлениях) и роста конфликтогенности.
На фоне роста трудовой мобильности в сложных экономических условиях вопросы защиты традиционного образа жизни выходят на первый план".
Похоже, Маятник достиг точки левого экстремума, и двинулся в обратную сторону. И общество входит в поле здравомыслия. А центр стратегических коммуникаций подсуетился с докладом по случаю.
Капитан Очевидность форева)
Journal information