Но постепенно в политику просачиваются настоящие «женщины от власти». Не особенно публичные, не кричащие, не балаболки – серьезные политики «глубокого залегания», родом из исполнительной власти. Таких, например, очень много в консервативной Республиканской партии в США.
Чем-то все они – Набиуллина, Голикова, недавно блеснувшая на ТВ Крашенинникова –наконец, напоминают Маргарет Тэтчер, первооткрывательницу стиля «железной леди с твердой рукой».
Скажем, я совершенно не удивлюсь, если у бывшей «Королевы бюджета» Татьяны Голиковой вскоре появится собственный фан-клуб. Причем не из девочек-глупышек, готовых сгорать по «звездам», а из серьезных дядек, соскучившихся по нормальной патриотической риторике.
Риторика на примере нескольких интервью.
О незыблемости России:
«Есть серьезные нарушения, которые выявляются в результате проверок. Но я все время удручаюсь другим. Какой у нас ресурс у страны, чтобы это все выдержать, – там не так, сям не так, тут украли, там что-то не так использовали. А при этом мы стоим, стоять будем, и никакая сила нас не обрушит!».
О служебных обязанностях (все бы так уверенно отвечали):
«С возросшим объемом нагрузки я столкнулась сразу, как пришла на должность председателя СП. Новый закон о палате, вступивший в силу с 1 октября, предполагает экспертизу законопроектов и нормативных актов, влекущих за собой бюджетные расходы. До этого СП занималась в основном контрольно-надзорной деятельностью. СП предложено подключаться в момент поступления документа и до того, как он будет обсужден на заседании кабинета. Теперь при необходимости предусматривается выступление с позицией СП перед первым чтением законопроекта в Госдуме. Перечень документов для контроля расширился. Но я уверена, что мы справимся. А как иначе?».
О том, для кого работает чиновник:
«Я работаю не для себя, я работаю для людей, чтобы, пользуясь своими знаниями и возможностями, сделать жизнь лучше, – заявила в эфире программы «Познер» глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. – Я не рассматриваю свои будущие должности с точки зрения комфорта, я сегодня там, где это нужно, где это необходимо».
Ну и, напоследок, о чувстве общности:
«Дальний Восток, думаю, всем запомнится надолго… Меня поразило, когда один из телеканалов объявил акцию по сбору средств в помощь пострадавшим (несмотря на то, что в Правительстве выделили все средства). Оказалось, это было очень правильно. Я, в общем-то, не отличаюсь какой-то активностью (регулярно только шлю смс «Подари жизнь», потому что не могу по-другому). А здесь я и очень-очень многие мои близкие оказались полноценными участниками. И было понятно, что все-таки количество равнодушных людей у нас небольшое. Что большинство переживают и воспринимают чужую беду, как свою собственную».
Воспринимать чужую беду, как свою собственную, верить в незыблемость России перед лицом любых потрясений и всегда быть там, где это нужно.
Если представить себе власти предержащей лицо, которая действительно следует этим правилам на практике, – у нее совершенно точно вскоре появятся поклонники и подражатели.комментарии заморожены, извините, там наметился некоторый гендерный конфликт, "больно видеть")))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Comments for this post were locked by the author