Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

подробнее про вкусное хождение в народ

В городе открыли еще одну Азбуку вкуса - на этот раз Васильевском острове, и это ооочень большая Азбука, и ооочень крута - в ней даже кофейня есть.

В честь открытия в магазине несколько дней устраиваются разные events - мастер-классы, дегустации, кулинарные поединки, и прочий разгул.
Мы, как простые обыватели, не пошли на дегустацию шампанского, не пошли смотреть на Собчак К, а пошли на мастер класс по приготовлению суши и роллов, хотя я умею что-то там как-то, знаю правильный рис и нори, ну и вообще.

И вообще можно было в сети обучающее видео посмотреть, конечно, но чем вирт отличается от живой реальности, так это тем, что последняя принадлежит тебе и совершается на твоих глазах. А это не перебиваемая ставка.

И вот на наших глазах, прекрасного чувака Алексея заставляли одновременно говорить и готовить.
Он ангел конечно, я бы убила - ненавижу разговаривать когда готовлю, как тетеньки умудряются в компании резать салатики и печь печеньки я не представляю.

Алексей успевал крутить роллы и рассказывать, например, о васаби.

Я не знала что острота васаби зависит от измельчения: потертый на крупной терке свежий васаби практически сладкий, на средней - чуть островат, мельче - острее, а самый ядреный васаби получается если натереть его об акулью шкуру - о пузико, там самая терка.
Когда Алексей стажировался в Японии, ему довелось попробовать васаби акульей фракции - ну как довелось, часть обучения, не отвертишься. Говорит что это невозможно что такое - дико остро.

На фото он делает фирменный роллАзбука - это же суши Азбуки вкуса, их там всегда можно заказать и взять с собой.
Это ролл с лососем горячего копчения, зеленым луком и огурцом, творожным сыром, в зеленой икре тобико и черном кунжуте.
Это ооочень хорошо, теперь если ролл - то Азбука, жаль его не готовят в других сушильнях.

Готовя ролл с авокадо, голубым крабом и огурцом, Алексей сдал лайфхак: чтобы не было сухо, надо выдавить на нори полоску ... маойнеза! Да, майонеза, но соевого.  А если судьба послала вам деревянный авокадо вместо спелого, не спешите его мучиться но есть и совать в ролл - суньте нечищенный авокадо на несколько дней в сухой рис - у всех же в доме найдется банка с рисом. Авокадо прекрасно дозревает в рисе.

а голубой краб не потому голубой почему некоторые подумали, а потому что его панцирь не черный как у камчатского краба, а голубоватый, и сам краб вкуснее.

А настоящего тунца у нас в стране не купить, увы. У нас только желтый тунец-падальщик, покрашенный в характерный красный. Так что суши с тунцом - это не обольщайтесь. И да. настоящий тунец замораживается прямо на судне при температуре 60 градусов.

Много всего интересного рассказывал - и про рис, и про Японию вообще, я устала просто стоять - спина сразу заболела от стояния, и мы пошли гулять по магазину и фотографировать то, чего нет в других. Но быстро иссякли - в этой Азбуке очень много эксклюзива. Поэтому я оставила только то, что мне важно:
например, здесь есть не только редкий кофе ямайка блю маунтин, но и самый дорогой в мире кофе копи лювак - это тот, ягоды  которого проходит через ЖКТ маленьких пушистых зверьков.
и есть итальянские пряничные домики к Рождеству:

а от это круглое лиловое знаете что?

это баклажаны! круглые!

Креветки вот собираются в круги - добавляются, все такие френды


осьминоги, устрицы - еще свежи и прекрасны

для меня было важно обнаружить там домашнюю  курицу - называется "фермерский цыпленок", но это самая настоящая беговая курочка - у нее и кожа, и мясо - все правильное, Вова придирчиво осмотрел, хуторскому мальчику в таких делах можно верить)


фруктовая витрина - это праздник, конечно. Черешня!

Мини-клубника!

и новогодние торты - со съедобными шарами и бокалами:


У витрины тетенька одна взыскательно:
- А у вас есть торт "Киевский"?
- да, есть! вот три "киевских" торта стоят - показывают на три одинаковых торта.
- А чем они отличаются? - строго спрашивает тетенька.
Мы тихо отошли чтобы не заржать.

Напоследок остановились полюбоваться елочными игрушками, и тут я вздрогнула - увидела елку, наряженную в розочки. Ы-ы-ы, вот зачем они это, Вова аж айпад ровно держать не смог)

это зимняя реконструкция "розовый куст"? колючки от елки, розы из шелка, блестяшки от инея? загадка, словом. Может мне не достает авангардности чтобы оценить дизайн, ну неважно.

Все равно эта "Азбука Вкуса" на Нахимова 5 - самая крутая из всех питерских Азбук, я  магазина такого класса видела только в Кельне пока что.

Там еще несколько дней будет раздолье с мастер-классами и дегустациями - Вова сегодня все не ослили: и салаты, и пармская ветчина, и торты, и горячий шоколад из фонтанчика, про суши и роллы уже молчу - эти ели прямо из-под ножа повара.

Кстати, как он смачивал нож, перед тем как нарезать ролл - окунал самое острие в воду, дальше рукоятку вертикально вниз и  несколько раз стукнуть ею по столу - вода с кончика ножа мигом сама разбегалась по поверхности лезвия.

Это было шоу, да. Оч клёвый дяденька этот Алексей. Смешной, раскованный, много знает, легкий.
Но как же он устал, говорить и готовить под прицелом глаз и камеры - вот же работа, а.
Subscribe

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

  • переживание неизбежности

    в стопицотый раз подумала, что когда люди вдруг взаимно распаковали друг в друге файл "любовь", то оба словно бы выходят за пределы себя и живут не…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

  • переживание неизбежности

    в стопицотый раз подумала, что когда люди вдруг взаимно распаковали друг в друге файл "любовь", то оба словно бы выходят за пределы себя и живут не…

  • профдеформация

    доктор мой косметолог Авербух Антон рассказывает как раньше работал на скорой: - Водитель в тот раз у нас был бывший автогонщик - ну реально…