Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

в день рождения с задержкой в 11 дней

дорогая Вика  kirdiy это тебе первая часть подарка.
вторая - завтра.

Иногда я чувствую кожей насколько все висит ни на чем - нет опоры, нет трех китов и черепахи, Земля висит ни на чем, инсталлированная в систему вращений, но она достаточно велика и тверда, чтобы мне забыть о космическом сквозняке, но нет, всё, всё устроено точно так же - вернее, мы все устраиваемся в наших жизнях точно так же: подвешены во всеобщую сеть - многомерную, да, но опоры нет, нигде, нигде, крепкая сеть над зыбучими песками, мы воздушные жители, стоп, меня кажется тошнит - то ли страх, то ли турбулентность.

***
один
человек был богат
и имел управителя, на которого
донесено было ему, что расточает имение его;
и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет
в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель
сказал сам в себе:что мне делать? господин мой отнимает у меня
управление домом; копать не могу, просить стыжусь;знаю,
что сделать, чтобы приняли меня в домы свои,
когда отставлен буду от управления домом.
И, призвав должников господина
своего, каждого
порознь,
сказал первому:
сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми
твою расписку и садись скорее, напиши:пятьдесят. Потом
другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы.
И сказал ему:возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил
господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны
века сего догадливее сынов света в своем роде.
И Я говорю вам: приобретайте себе
друзей богатством неправедным,
чтобы они, когда обнищаете,
приняли вас в вечные
обители.
***
Столько споров об этой притче, что уже скучно.

интересно, что такой троллящий сюжет понадобился чтобы донести: там, где не мучит тревога космического сквозняка - в обителях,  вечных как моя  тоска по опоре -  имеет значение только то, что можно конвертировать из здешней висячей жизни, в которой тебе ничего не принадлежит.

Да, забыл сказать: во всем этом висении невозможно чем-то обладать и имеет значение только контроль - надо найти свою формулу, свое соотношение: что контролируешь ты, а что - тебя, и надо быть в мире с этой формулой, иначе жизнь становится пыткой - и это помимо сознания что ты висишь над бездной куда бы ни пошел, и что бы ни делал.

И пока по условиям квеста ты висишь как какой-то зонд, имеет смысл собирать из зазоров потустороннюю валюту, заручаться гражданством и состоятельностью в тех краях где еще не был, но где окажешься, хочешь ты того или нет.

Я много лет собирал и пытался конвертировать всякую благомысленную хрень. Долго не понимал что просто делаю упражнения. Был и драйв, и угар, и катарсис - да хорошо было чего там. Всё шло хорошо, пока я внезапно не понял что реально  у меня ничего нет там. Впрочем, там, может и есть, но у меня нет переходника. Нет коридора по которому пройду, и стану там своим.
***
...первыми уходят придыхания. Уходят из речи. Тебе становится не о чем говорить с придыханием. Какое-то время еще заливаешься стыдом за себя раньшего, говорящего с придыханием о том, о той, еще о всяком.
Потом и стыд выветривается. Хорошо. Невозмутимость держит и баюкает как водяной матрас. И тебя не тревожит твое равнодушие, ты словно на карантине - заперт от мира, и живешь  в нереальной свободе терминальной стадии последней своей болезни.

А вот контуры еще иногда вызывают сбой дыхания -  впрочем, вселенская  пневма поглощает мои сбои без следа, придыхаю ли я, или забываю вдохнуть.

Контуры - длинная шея, например. Кажется что она  на пару позвонков длиннее, но нет, там что-то другое, по иному выточенные позвонки, лакированные как костяные клавиши антикварного  пианино, сочлененные между собой нежнейшим гибким силиконом, нерукотворным, закодированным на пленительную  пластику.

И воздух замирает у меня в гортани от предчувствия потусторонней рифмы этой красоте.

(продолжение завтра)
Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal