Еще он в лёгкую наполняет новым смыслом старые слова. Например streetcar во всех городах означает трамвай, а в нашем городе совсем другое.
В Петербурге streetcar означает систему припаркованных машин, каждую из которых можно взять и поехать куда вздумается, если у тебя есть ключ-карта, подходящая ко всем-всем автомобилям, состоящим в этой системе пользования.
Это круче чем прокат, потому что машины системы streetcar по замыслу устроителей расположены в разных районах, в пределах 15 минут ходьбы из любой точки города.
После внимательного изучения сайта, ясно что речь о наиболее деловых районах города, что видно из карты расположения автомобилей.
Тем не менее, это куда более гибкая и удобная схема, чем крупные пункты проката - если авто нужно всего на час - по быстрому смотаться туда-назад, то это стоит вообще копейки - что такое 127 рублей в час? И в эту цену уже включено топливо! Для сравнения, час в такси обойдется в разы дороже, при этом нужно внимать либо речам таксиста на тему кто виноват и как обустроить Россию, либо мучить уши музыкальными предпочтениями таксиста.
Чтобы получить доступ к автопарку системы streetcar нужно быть старше 23 лет, иметь паспорт гражданина РФ, водительские права и водительский стаж от трех лет, - да это клуб для вменяемых, что обнадёживает.
После изучения сайта выяснилось, что платить за сервис надо картой виза или мастеркард - так что это тоже ценз.
Что касается автопарка - крейзи-фанаты отечественного автопрома будут недовольны: автопарк преимущественно из респектабельных VW и BMW, есть VW мультивэн для групповых перемещений.
Все машины застрахованы, заправлены - кони запряжоны, словом.
Почти футуристично выглядит процедура доступа к выбранному автомобилю:
"Прислоните карту-ключ к нижнему правому углу лобового стекла. Загорелся зеленый? Машина открыта и готова к поездке!"
Ключи в бардачке, топливная карта для бесплатной дозаправки в случае необходимости - там же.
Очень продвинуто выглядит процедура регистрации:
онлайн заполняется анкета, после одобрения подписывается в офисе договор, и вы получаете ту самую карту-ключ, которую потом приставить к нижнему правому углу лобового стекла и машина ваша. Кто оценил и пользуется регулярно, тот берет себе золотую карту за 1500 рублей в месяц - эти деньги платишь не в пустоту и понты, а в счет собственных же планируемых поездок.
Бронировать выбранное авто нужно минимум за час - можно онлайн (мобильное приложение через телефон тоже есть), можно олдскульно - позвонив по телефону оператору.
Такой сервис - сущее спасение, если сдал свое авто в ремонт на несколько дней. На такси не наездишься, обычный прокат вроде и не катит, а вот такое точечное пользование - в самый раз.
У меня этот проект вызывает восхищение, смешанное с сочувствием - сочувствие возникло когда я почитала часто задаваемые вопросы. Люди, например, интересуются, убирать ли за собой мусор в салоне. Отвечают как маленьким: да, за собой мусор надо убирать. Хоть мы тут и культурная столица, а всё же такие вопросы бередят умы автолюбителей.
Если есть еще вопросы,
Journal information