оставляя в стороне тему случайно ли кто оказывается невольно подставленным, или это работа кармы, замечу лишь вот что:
во всех просмотренных фильмах звучит: система правосудия финансируется государством, бюджет не безграничен, следовательно благо - это не восстановить справедливость и вынести справедливый приговор, а совершить любые законные действия, которые ведут к экономии бюджетных средств.
а зло - это допустить их перерасход.
поэтому существует система сделок - экономятся средства на суд, существует практика воздействия на находящихся под следствием и не выпущенных под залог - лучше склонить человека к признанию того что он не делал, потому что это - экономнее. Потому что денег на поиск действительно виновного в системе элементарно нет.
работники системы выкручиваются как могут не потому что они злые монстры, а потому что именно так они себе представляют свои служебные обязанности: выносить наиболее щадящие бюджет приговоры.
ну и статистика раскрываемости тоже имеет значение.
в этом круговороте кому-то везет, и он получает куда меньше чем заслужил, а кто-то получает по полной ни за что.
еще интересен в таких фильмах мотив частных тюрем, где номера-камеры не должны пустовать, иначе будет урезано госфинансирование, а еще и судьи, направляющие на отбывание срока в таких тюрьмах имеют свой интерес, что сказывается на приговорах.
это все огорчительно, да, но удивительно терапевтичной оказывается в результате мысль что, учитывая все факторы, имеемое - всё-таки наименьшее зло, и если всё и могло бы быть иначе - то только хуже.
Journal information