Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

мы с иваном ильичом работали на дизеле

Нет, всё, больше никогда не буду жаловаться что дорого платить за электричество.
Знаете сколько электричества потребляют две наши питерские ИКЕА?

Нет, вы не знаете! И они - судя по публикациям в сми - совсем как русские люди: платят неохотно, а потом передумывают, и вообще, в советском фольклоре есть легенда, как в былые времена была такая присадка на счетчик, что он начинал крутиться в обратную сторону, и скоро уже государство было тебе должно, а не ты ему - может такая штука грезится могучей ИКЕА, а что, можно их понять, с такими-то расходами на свет)

Итак, вот история на 25 миллиардов, поучительная.

Запитывать свои кабели свежеотстроенным питерским ИКЕА пришлось от дизель-генераторов. генераторы эти брались в аренду у компании "Системы автономного энергоснабжения" которая принадлежит Константину Пономареву.

Представила себе размеры ИКЕА, умножила на два - потому что у нас две ИКЕА, обе на арендованных генераторах. Это ж во сколько им обходилось электричество?

Вот и они, видимо, решили, что дорого, и перестали платить за электростанции. Одно предложение конечно не передаст всей изощренности этого узора, сплетенного из ошибок менеджмента ИКЕА, за которые им пришлось заплатить русскому бизнесмену с уникальной хваткой.
интересней всех об этом деле пишет INFOX - подробно и невозмутимо.

Двадцать. Пять. Миллиардов. Рублей.

«Понимаете, ИКЕА — они крайне высокомерные, — рассказал Пономарев Forbes, — Летом 2008 года они могли заплатить мне 5 млрд рублей, даже 2,5 млрд рублей, если бы попросили досрочно расторгнуть договоры и поторговались. Я бы, возможно, согласился. Но они стали угрожать посадить меня в тюрьму, ссылаясь на свое величие и связи. Через три года заплатили 25 млрд рублей. Сейчас должны 36 млрд рублей. И их долг растет со скоростью 0,1% в сутки».

Вот что значит иметь хороших юристов и развитое чувство собственного достоинства, а!)) вместо 2,5 млрд в итоге получаешь в десять раз больше, урожайно-то как!
Меж тем, ИКЕА делает попытки перевести тяжбу в модус дурной бесконечности - совсем как в диккенсовских романах - и заявляет, что эти 25 миллиардов у нее выманили мошеннически, отдайте назад, мол, а пока на деньги наложите арест.

Ну и поскольку русские теперь в опале из-за крымнаш, а наш герой в свое время сотрудничал с Сергеем Магнитским в том самом хеджфонде, то его мигом - не смущаясь логическим противоречием - включили в тот самый список Магнитского.
Предупреждала же ИКЕА о "связях", солидная контора всё-таки, а тут какой-то владелец дизелей их на счетчик ставит, абидна!

Список Магнитского - это как бы клеймо, диагноз, кто там будет разбираться что ты делал рядом с Магнитским - помогал ему или наоборот, прием известный и обкатанный "то ли он украл, то ли у него украли", твое имя в списке - всё, ты под прессингом.
Юридических дивидендов протестной стороне с этого никаких быть не может, но ИКЕА выстраивают себе имидж за счет очернения имиджа оппонента - видимо в надежде что у такого плохого Пономарева из списка отжать назад выплаченные ему 25 млрд будет проще.

И, разумеется, чистое совпадение то, что внесли Пономарева в список Магнитского 3 апреля, и тут же, 4 апреля возбудили дело о мошенничестве. (При помощи этого дела ИКЕА хотела вернуть обратно уплаченные по мировому соглашению 25 млрд. По расчету идеологов комбинации Пономарев, после попадания в список, должен был бы вернуть свои деньги в Россию, где о них бы и позаботились).


Рискну предположить, что Константин Пономарев скоро будет известен как тот самый Пономарев, отсудивший у ИКЕА свои 25 миллиардов и получит свою страничку в Лурке.

ИКЕА свой лурковский ломоть славы уже получила.
Subscribe

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…