после двух недель приема благословенного эутирокса, прописанного мне эндокринологом, я стала куда легче относиться к жаре, и чувствую себя в ней хорошо, но немножко слишком тепло.
но это совсем не тот ужас и подыхаю что раньше.
но прохладное брюхо толстостенной парадной дома позапрошлого века я по-прежнему ценю.
и в квартире сносно, еще не включали кондиционер в этом сезоне, несмотря на +32 снаружи
сейчас пила чай и вспомнила, что когда мы жили в Краснодаре, где летом 40-50 по Цельсию, то жажда мучила всех - очереди за квасом, к автоматам с газировкой, мука от того, что напитки не холодные и всё такое прочее.
все знали про фишку, что стоит только выпить холодненького, как будешь хотеть пить весь день и не напьешься - всё тут же выходит потом.
и чтобы не мучиться жаждой надо пить горячий чай - лучше несладкий.
организм, приняв горячего чая, активировал какие-то свои ресурсы жаропрочности.
проблема была заставить себя в непроходимую жару выпить горячее - то есть добавить мук и жару ради отсроченного эффекта, в то время как холодное питье давало мгновенное облегчение - пусть и на краткий миг.
сейчас, вспоминая об этом, я вдруг увидела, что этот механизм - универсален.
большинство - и в большинстве случаев - предпочитают мгновенный краткосрочный эффект отсроченному, и сопряженному с дополнительной нагрузкой.
быстрая выгода, быстрое облегчение и внешняя помощь - предпочтительнее, чем принятие мер по внутренней адаптации себя к внешним условиям
возможно, острая экзистенциальность тому причиной: вот этот конкретный момент есть, а что за ним следует - того может и не быть, так зачем это учитывать и просчитывать, как бы говорит организм, траченный естественным отбором.
и только те, у кого есть ресурс веры в возможность будущего, способны тратиться на другие методы, чем мгновенное облегчение.
.
Journal information