Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

по просьбам трудящих

которые съели у меня старорежимный торт "птичье молоко" и хочут еще

рецепт
на корж: смешать стакан сметаны, стакан сахара, немножко соли, 1 яйцо, 3 столовых ложки какао-порошка нерастворимого, 1 чайную ложку соды, залитую лимонным соком чтобы пошипела и не воняла.
всыпать стакан муки, перемешать.
тесто будет жидковатое. вылить его в форму, выстеенную антипригарной бумагой.
испечь при 200 примерно градусах.

пока печется, делать крем.

крем - тяжкое наследие советских времен когда ничего не было и никто из хозяек не знал слова маскарпоне:

вскипятить стакан молока, всыпать в него 2 столовых ложки манной крупы, постоянно мешая варить  пару минут густую манную кашу, выключить, поставить охлаждаться.

1 лимон очистить только от семечек, и измельчить  - с кожурой! - в кашицу в блендере, (раньше терли на самой мелкой терке, не было ни у кого этих буржуйских блендеров, а на мясорубке было крупно, а в кофемолку не пускала совесть)

200 граммов мякого масла взбить со стаканом сахара, вбить туда полностью остывшую почти резиновую манную кашу, и потом лимон.
я еще добавляю ваниль и щепотку соли - обостряет вкус.

коржу дать остыть, разрезать вдоль на сколько получится слоев (я обычно на три слоя)
пропитать можно разбавленным коньяком, смазать кремом.

украсить -  чем хотите, тем и. клубникой - ок, топленым шоколадом в оригинальном рецепте.
дать ночь постоять, потом есть.

почему-то мало кто из ровесников помнит этот старый рецепт.
Tags: food
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →