Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

ангелы всюду

вчера я забрала из визового центра мамин паспорт с финской визой, уф.
пообещала себе, что если визу дадут, то напишу про одну женщину, редкой добротности..

краткая предыстория:
к тому моменту как я решилась сама идти в визовый центр, я уже знала что питерские  агентства и турфирмы не могут делать визовую поддержку иногородним не северо-запада  - даже когда покупаешь у них тур,
хотя на сайтах у них написано что да, но на самом деле - нет, "услуга приостановлена", либо делают через Москву за 5-6 недель - эти сроки не подходили.

и тогда я пошла к женщине, у которой мы обычно покупаем медицинскую страховку для шенгена.
и рассказала ей, что вот, мама из Ростова приезжает в гости на недельку, она никогда не была за границей, я бы хотела ее свозить в Финляндию, московские сроки оформления визы через фирмы - слишком рискованные, как бы так чтобы у нас, м.

она сказала: так, сидите тут, я щас все узнаю.
вернулась и сказала, что мол соседняя фирма - юристы - они делают быстро  временную регистрацию, а с ней можно подаваться на визу в нашем центре спокойно, дадут. приходите завтра, справка будет готова, давайте сразу анкету и страховку оформим, чтобы комплект документов был готов.

оформили, я оплатила за временную регистрацию, но назавтра документы на визу у меня не приняли, потому что регистрация оказалась не той что надо - не та печать.

и эта женщина, чьей работой было всего лишь продать мне страховку, узнав по какой причине у меня не взяли документы, пошла со мной снова в визовый центр, добыла из него администратора, все выспросила про какой должна быть справка и печать на ней, подняла на ноги всех знакомых агентов, чтобы узнать где нынче дают годную печать, и сказала мне, что съездит в эту контору, и добудет мне нужную бумажку, и платить мне за это не надо будет, потмоу что, говорит,  она сама слажала с этими юристами, с чего это я должна за это платить.

и вообще, не плачьте, сказала она, если финны не дадут визу, сделаем вашей маме италию, за вычетом всего что вы уже потратили, раз уж я слажала, я разберусь сама - сказала женщина, которая всего лишь должна была продать мне страховку и забыть меня тут же.

она вовсе не выглядела обеспеченной и холеной, агентский хлеб нелегок, и лишних тыщ в ее облике не наблюдалось.

но я в тот момент задохнулась от другой красоты: когда среди эмоциональной топи вдруг кто-то прекрасный чужой протягивает руку и вытаскивает и ставит на твердое.
всё фигня, говорит этот чужой и прекрасный, прорвёмся.

для меня это уже много, а тут еще она и внезапные лишние расходы на меня не перекладывает.

словом, годную справку она добыла, документы у меня приняли, и вместо того чтобы просто ей позвонить и сказать что всё ок, я пошла к ней в офис, и дала денег  - и за повторную справку о регистрации, и за хлопоты, конечно же. потому что она должна была всего лишь продать мне страховку, а она провела меня по кругам бюрократии, и вывела за руку обратно.

она упиралась и говорила что ей неудобно, и зачем я буду оплачивать ее ошибку, ну и что там еще говорят хорошие люди, которые делают хорошее просто потому что могут.

я потом шла домой и думала, что да, конечно, многие живут в пространстве где не оплачивают чужих ошибок, и они в своем праве.

но фишка в том, что когда я плачу за что-то, то я управляю своей жизнью.
это был мой проект, и я хотела чтобы чужое участие в нем не было ничем омрачено и отягощено, и заплатить за это всего лишь деньгами - это благо.
поэтому потеря двух тысяч за негодную справку - это не так много для меня.

ну и сказочный финал для хороших девочек:  вечером старшая дочка сказала что хочет оплатить все расходы по бабушкиной визе и перевела мне карту всё потраченное.

... а кто слушал - молодец

Tags: записки у безголовья, люди - пройденный этап, не равняется, социосовместимость
Subscribe

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • all inclusive

    "Здравствуйте, Лара! Мой вопрос не про любофф, но тоже про крах одной из сторон личной жизни. У меня двое взрослых детей: дочь - политолог и сын с…

  • накрыло

    "Здравствуйте, уважаемая Лара. Несколько лет назад Ваш ответ и помощь Ваших комментаторов по-настоящему помогли мне быстро выбраться из…

  • V-Day

    "Здравствуйте, Лара, Всегда с большим интересом читаю Ваши ответы и вижу, как они помогают взглянуть на ситуацию шире, а порой и вообще смещают…