Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

отношение к власти

 практически с детства христианская протестантская церковь была частью моей жизни и самоидентификации.

это была община баптистов, вполне легальная, большая, и куратор кгб присутствовал на всех богослужениях и мероприятиях.

обыватели уверенно относили нас к сектантам и шептались про "они там собираются  в своих молельных домах гасят свет и ..."

ну обывателям индоктринировали такое отношение, это была профилактическая мера идеологической машины.

православным, впрочем, жилось не легче - списки членов церкви подавались куда надо, и никакой карьеры им не светило.

мое представление о власти в то время сводилось к одному: власть преследует верующих.

меня, например, тоже: когда в 14 лет я не стала вступать в комсомол по религиозным соображениям, в 1979 году, то обеспечила себе в школе прессинг по полной - клеймо "баптистка" было ого-го-го какое тавро,
и выпустилась из школы с двумя искусственными четверками в аттестате - по английскому и обществознанию - потому что дать мне медаль было немыслимым.
еще мне дали характеристику, необходимую для поступления в ВУЗ, и там было напечатано что я не комсомолка в по религиозным убеждениям.
Это означало что ни на одно дневное отделение никакого вуза у меня просто не примут документы. тем более гуманитарного вуза.

ну неважно, поступила на вечернее, на техническую специальность, и пошла работать.

власть - это был полюс притеснений, а когда началась перестройка и весь самиздат можно было купить в киоске и прочесть, я сильно отравилась всей этой литературой, и возненавидела и страну, и правительство, и хотела эмигрировать, потому что ничего общего иметь с таким не хотела.

но уехать была не наша судьба - впрочем, мы и не пытались, несмотря на "израильский вызов" и позже реальную возможность получить комфортный статус беженца в сша - его давали  тем, кто был верующим и чего-то там претерпел за веру при ссср.

мы не пытались, потому что были  идеалистами и хотели служить своему народу - извините за пафос, но тогда мы такими категориями чувствовали - и остались работать в благотворительной христианской миссии.

однако мой токсикоз от прочитанного о лагерях и репрессиях оказался долгосрочным, и задел другие мои идентификационные центры:
я стала стыдится и не любить всё русское, потому что именно в нем видела то что допустило кошмар революции и всё советское, всё это царство шариковых.

я тогда верила что все самое чистое и доброе и справедливое находится на другой стороне земного шара, там живут в религиозной свободе, и христианская этика потому рулит всем государственным устройством.
и поскольку христиане всего мира молились о том, чтобы прекратились гонения за веру, то железный занавес пал, и режим пал, и настала свобода, мир-дружба-жвачка.

когда мне  случалось сталкиваться с бюрократией, то это всегда было больно, и я полагала что больно мне потому что это такая вот проклятая страна, а не потому что я социофоб с синдромом аспергера, которому от любого контакта с общественными структурами бабахает по лбу.

и так я долго, долго внутренно страдала и истерила, и с тревогой наблюдала как матереет президент, и боялась отката к прошлому, и что опять будут третировать за веру и контакты с иностранцами - а мы как раз идеальные объекты.

и я молилась о том, чтобы Бог нас вывел куда-нибудь в безопасную страну, потому что страшно, страшно же.

но он сделал лучше.
он сделал так что перестало быть страшно.
не сразу.
но Он начал работать с моей башкой, бережно распутывая клубки идеалистических заблуждений и предрассудков.

по работе мне пришлось вникнуть в политическое устройство разных стран -  раньше высокомерно шарахалась от политики как чего-то  нечистого.
я увидела как похожи и примерно равны изъяны разных политических систем, как они, эти изъяны, укоренены в самой человеческой природе.

увидела насколько политики всех уровней являются заложниками финансовых раскладов разных деловых групп, а те в свою очередь заложниками неких экономических законов, а не просто своей алчности, как казалось раньше.

еще я увидела, что при всех системах, во всех странах всегда было место свету и благодати.

и однажды ощутила: я больше не боюсь жить в России, я перестала ненавидеть русское - да я и раньше-то чуждалась не русского, а обывательского менталитета, который приписывала почему-то только согражданам, а он универсален по всему миру, и лишь слегка позолочен культурными и поведенческими особенностями.

часть обществ контролируется идеологией, часть - потреблением, и да, когда потреблением - то живется комфортнее и строй гуманнее, потому что так прибыли выше, а не по какой-то другой причине.

и скоро потреблением будут контролироваться все общества, но все равно останутся страны первого мира, второго, третьего, и первый мир будет делать всё, чтобы не снижалось качество его жизни, и делать это будет за счет жителей других миров, и это можно понять, это естественный порядок вещей.

мне стало легче, когда я перестала идеализировать одну модель миропорядка и демонизировать другую.
когда эти модели перестали быть частью моего оберегаемого и отстаиваемого  внутреннего, а стали как и положено быть частью внешнего устройства
(а не предметом некоего верования в добро и зло)

мне теперь нравится моя страна, и я ощущаю в себе большое сочувствие к ней, к ее опыту страданий и заблуждений.
и мне стал нравится наш такой амбивалентный президент, который себе на уме, и его так запросто не истолковать и не истолочь в ступе.

нравится его невозмутимость, выдержка и странная ускользающая от классификации харизма.

он очень ... живой, и кажется иногда что им не рулит никто, хотя вряд ли это так, но совершенно определенно кое-чем он уже рулит сам.

возможно, я ватник и путиноид в чьих-то глазах, но мне искренне пофиг.

мне нравится мой новый возраст осмысления окружающего, и я благодарна Богу, что во мне больше нет былых истерик по социальным поводам и зуда социальной несправедливости, и нет страха.

как будет - так и будет, я - всего лишь ничтожная часть происходящего, и главное для меня - спокойствие, а это во мне теперь есть.


Tags: christianity as identity, воспоминания, не равняется, состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • видео где симба лука и терезко

    дорогоймуж про бойфренда, провожающего Терезку в аэропорту: - Видно что он грустит, прикипел уже к ней. - ну у нас такие девки что как к ним не…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех кому надо спросить про айхерб в разделе суперскидок лежит - глазам не поверила! - с 40% удобный даже в дорогу вот такой комплекс от…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • видео где симба лука и терезко

    дорогоймуж про бойфренда, провожающего Терезку в аэропорту: - Видно что он грустит, прикипел уже к ней. - ну у нас такие девки что как к ним не…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех кому надо спросить про айхерб в разделе суперскидок лежит - глазам не поверила! - с 40% удобный даже в дорогу вот такой комплекс от…