а у меня вся елочная утварь плотно идет по разряду "чем старее - тем лучше"
и хотя гирлянда - и правда фигня, дешевый пластик, который не живет больше пары сезонов, я почему-то по умолчанию отношу ее и всех ее предшественниц к той гирлянде из моего детства шестидесятых-семидесятых.
та гирлянда была из голеньких лампочек - настоящих по форме, но величиной с маленькую грушу - лампочки были гладко выкрашены в разные прозрачные цвета, но не светофорные, а сложные: не красный, а малиновый, не зеленый, а бирюзовый, не желтый, а оранжево-золотой, и только синий был настоящим синим.
а еще поверх шел выпуклый узор завитками из серебряного лака.
а электрический кабель, соединяющий эти изысканные лампочки был несуразный - в светлокоричневой нитяной оплетке.
это как если бы девочке под нарядное воздушное сияющее платье надели коричневые колготки х/б, с пузырями на коленках и складками сползающие на лодыжки.
эта гирлянда была у нас лет десять наверное.
каждый год в ней перегорало по нескольку лампочек, и сразу не работала она вся, и папа какой-то своей папской магией определял негодную лампочку, удалял ее, и заставлял гирлянду светиться.
перегоревшие лампочки не выбрасывали, а хранили с игрушками - за красоту.
было немыслимо выкинуть их - такие совершенные, особенно без нелепого провода.
ну вот, а пластмассовые звезды я выкину конечно, я уже нашла купить гирлянду из десяти свечей, каждая с прищепочкой, и провод темнозеленый, и свечи даже мерцают.
хотя это тоже не на десятилетия.
даже не знаю делают ли сейчас электрические гирлянды годные стать семейными реликвиями - может разве что Тиффани или подобные бренды.