Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

ровность

я Вове про вчерашнее кино:

- Ничего такого особенного ведь этот фильм "Исход" не представляет -  простое линейное кино, только богатое фактурой и спецэффектами.

- ну да, просто ровненький фильм, - кивает Вова.

и даже то, что его запретили в ряде стран, не добавило ему остроты - маркетинговый ход сам по себе неплох, но причинности недостает слишком очевидно.

образ Бога в виде ребенка-мальчика мог бы бить точнее при смысловой режиссерской доводке, но там тоже все довольно пресно, безвкусно.

хотя идея богатая: Бог Отец, Бог Сын, и Бог Святой дух - триединство, но можно и как возрасты Бога, и как отношение человека к Богу в разные периоды жизни: иногда Бог нам как сын, которого вынашиваешь внутри, укрываешь, ругаешь, а иногда он нам как отец, за которым прячешься, которого боишься, и иногда он - Дух, и это очень взрослая связь.

и то что Моисею в фильме пришлось иметь дело с Богом-ребенком - так ведь история самого Моисея это история ребенка, и отношения Бог- Израиль  - это пылкие детские отношения: максимализм и идеализм, предельная этика.

кстати вот и новозаветние писания содержат связку "Моисей - Бог Сын":
1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2. и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3. и все ели одну и ту же духовную пищу;
4. и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
(Первое послание к Коринфянам 10:1-4)


ну ладно, это уже не про кино, а про изумительные философские спекуляции апостола Павла - если бы кто сейчас себе позволил такой уровень обобщений и отсылов, аллюзий и толкований, то получил бы башке наверняка - что позволено первым, невозможно следующим.

забавно как сияют первооткрытые смыслы, когда сотрешь с них патину затверженности: "крестились в Моисея", "пили из последующего камня" - занимали из будущего, по сути.

а потому что имели дело с Сущим - с ним прыжки во времени дело тривиальное)
Tags: christianity as identity, записки у безголовья, равняется
Subscribe

  • детские планы на родителей

    когда-то был 2016 год. и мы поехали на быстрый шоппинг в Хельсинки. самый прекрасный эпизод из поездки: усталые, но довольные(с) возвращаемся мы…

  • из россии с любовью

    Сейчас эта картинка смотрится совсем иначе Ной в тележке везет ковчег, за ним - звери, каждой твари по паре. В Армению небось - ИП исчет…

  • сбылось ведь

    Лара Галль 7 мая 2019 г. пока пила антидепрессанты, снилось много и бурно, но тут же вылетало из головы - было понятно что не по делу. но прошло два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments