Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

... сотворил левиафана чтобы "играть в нем"

Я думала все уже унялись с левиафаном извивающимся, но похоже идет новая волна: сейчас все впадут в компаративный дискурс потому что вот, сезон кинопремий и вечный раздражитель Никитасерегеич получает премию "Золотой орел" за лучший фильм года, а Звягинцев получает "Золотого орла" за лучшую режиссуру.

Когда мне понравился "Солнечный удар" я писала об этом раза три, не меньше - рефлексия, пострефлексия, все дела.
Мы смотрели его в кинотеатре, где публика не шелохнувшись сидела оглушенная до последних логотипов в титрах.

Семантику и семиотику фильма некоторые разбирали в моей ф-ленте до ниточки, и им не надоедало.
Этот фильм по уровню воздействия на "патриотический нерв" был подобен церемонии открытия Олимпиады в Сочи.
Этот фильм был четким апгрейдом национальной идентификации, и это не могло остаться незамеченным, и "Золотой орел" - именно та премия, тут всё сходится.

Когда мне не понравился "Левиафан" я ничего не написала об этом. Ну кроме как в фейсбуке в парочке комментариев к чужим записям.
Хотя "Левиафан" - высокохудожественное кино, полное грозных символов, которые транслируются тебе в мозг вне  экранного экшена. С моим небольшим теологическим бэкграундом было интересно видеть как автор воплощает парадоксальные строки из Книги Иова про "Бог создал Левиафана, чтобы «играть в нем»".
Было интересно видеть перекличку толкований левиафанов как сверхъестественных сущностей поселившихся в людях, как в сериале "Supernatural".

Но эти изысканные бонусы шли слабым довеском к трешовому грузилову без единого просвета. Честное изображение действительности? я вас умоляю. Если кино это фабрика грез, то этот фильм - цепкий кошмар, давящий, беспощадный, нарочный.
Как выразилась одна умная женщина, такое кино надо смотреть в Каннах с французским паспортом в кармане, а не живя в России.
Это правда: нельзя зародившееся теплое чувство национальной гордости выставлять на мороз таких фильмов, вырезающих надежду из сердца без анестезии. Это фильм-манипуляция, как и положено, но эта манипуляция - злая.

А так-то, да, это была действительно хорошая режиссерская работа - потому и режиссер получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру.

вот и все что я хотел сказать о войне во вьетнаме (с)
Tags: кино, равняется, родинамоя
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →