Спустя четверть века после окончания холодной войны вновь у всех на устах слова о "российской угрозе", констатирует автор статьи.
По его словам, "антироссийская шумиха достигла истерических высот", однако, в отличие от советских времен, эта кампания носит еще и личную направленность.
"Британский министр обороны Майкл Фаллон объявил, что Владимир Путин представляет собой великую опасность для Европы - такую же, как и "Исламское государство", - напоминает публицист.
В Британии, как отмечает Милн, Путина нынче нередко сравнивают с Гитлером и называют диктатором, предпринявшим "бесстыдную агрессию" против соседнего государства.
Вместо того, чтобы нагнетать военную напряженность и подпитывать националистический экстремизм, западные страны должны оказывать политическое давление, дабы погасить конфликт"
Шеймас Милн, публицист Guardian
Российский президент, продолжает автор статьи в Guardian, стал олицетворением "политической порочности", "карикатурным злодеем", тогда как Россия - "мишенью поголовно агрессивной пропаганды западных медиа".
Можно спорить о том, как на будущем России скажется авторитарный консерватизм президента Путина, рассуждает Шеймас Милн, однако "нынешняя антироссийская подстрекательская кампания является ни чем иным как безрассудной глупостью".
Автор уверен, что дело тут в милитаристском экспансионизме, "который исходит главным образом от натовских военных, а не от России", поскольку для западного военно-промышленного комплекса, полагает Милн, конфликт на Украине является как минимум прекрасным поводом для увеличения военных ассигнований.
"Последние 20 лет, несмотря на обещания прекратить холодную войну, НАТО маршем продвигалась на восток, сначала прибрав к рукам восточноевропейские страны бывшего Варшавского блока, а затем и республики бывшего Советского Союза", - полемизирует колумнист Guardian.
Россия была недовольна подобным развитием событий. Последствия необдуманной западной политики, как считает Милн, мы видим сегодня на Украине.
полностью тут
Journal information