Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

про детские страхи и бесстрашное материнство

Оригинал взят у rebelsystem в post
Наконец-то поняла... Смогла таки сформулировать вопрос и нашелся ответ.
Почему у Вани, такого осознанного (один из самых осознанных людей, которых я знаю), столько страхов и так сильно эти страхи его меняют?
...
Потому что осознанный!
Потому что он свои страхи осознает! Говорит про них. На нем видна РАЗНИЦА в состояниях. Которой у Феди нет, потому что Федя всегда боится и не осознает этого. Кажется, что Ваня у нас единственный, кого мучают страхи. Мы говорим про это с ним много, он много про это понимает и может сформулировать. Для него молитва, анализ, дыхание воина, чувствование, все это имеет отношение к его реальной жизни.
Но у Феди страхов не меньше, на самом деле их у него больше, на самом деле они вообще рулят им, они управляют всем что он делает и говорит. Я вижу много взрослых, которые так живут. Не осознавая того, что ими движут страхи.
А Ваню делает то, чему я сама его и научила. Осознает что с ним, проживает это. Он терпит дискомфорт. Даже нет, он не терпит, он выдерживает, справляется, не выключается, не сваливается в зону комфорта, не уходит в несознанку. И то, что он сейчас проживает - это не больше не меньше - глубинный страх смерти. Я все везде прощупала, проверила. Он воообще постоянно формулирует какие-то глубинные вещи, сути. Его страх, что со мной что-то случится, это страх за свою жизнь. Он осознает зависимость от меня и формулирует это. И он нуждается в проживании этого страха и в отрыве от этой зависимости. К этому его и ведет психика.
Две зарисовки, которые мне очень кстати оказались:

1. Шли вчера с Машей из садика. Маша хотела идти по бордюру слева. Соотвественно я шла по дороге и машины проезжали мимо меня достаточно близко. Одна проехала совсем рядом. Маша задумалась и решила уйти на тротуар. Потом сказала:
- вот... если бы машина проехала чуть чуть левее, то она бы тебя задавила... и тогда как бы я до дома дошла?
- ... ты же тут давно ходишь, неужели не помнишь дорогу?
- но я бы не дотянулась до кнопок в подъезде... ... Вот если бы Федя гулял, он бы меня увидел и отвел домой и все было бы хорошо, а если Федя не гуляет, то... что мне пришлось бы на улице жить и спать прямо на грязи?
- у меня в кармане есть телефон, ты знаешь пароль и могла бы его включить и позвонить папе, ты сказала бы ему где ты, и он забрал бы тебя...
- ... Да, тогда хорошо. И тебя он тогда забрал бы и мы бы тебя похоронили.

... Я не забиваю детям голову "правильным" отношением ко мне, не беспокою их "любовью" к мамочке, я тут принимаю что есть и только наблюдаю что есть. И чем дальше, тем больше начинаю понимать, почему так много взрослых путают любовь с зависимостью. Это идет из детсва. Дети не могут любить. Дети зависят. Когда они говорят маме или папе "я тебя люблю", если понаблюдать особо внимательно, чаще всего это происходит в момент осознавания своей очень сильной зависимости от взрослого и тогда от страха спасает только "любовь". Но по-настоящему любить может только зрелый человек, который уже может не зависеть. Зависимость всегда ведет к инициации. Это заложено. Чтобы выжить в ребенке заложена программа ооочень сильной зависимости. Но чтобы развиваться и взрослеть ее нужно преодолеть. И для этого в каждом также заложена программа на отторжение того, кто ограничивает свободу, на отторжение того, от кого зависишь, она так сильна, что нередко подавляя ее можно дойти до ненависти к тому, от кого зависишь...

2. Сегодня Ваня звонит и возмущается:
- почему??!!! Почему??!!! Почему КАЖДЫЙ раз! В самый В САМЫЙ нужный момент я не могу ни до кого дозвониться????!!!!
Я дозваниваюсь легко, до всех! В любой другой момент! Но когда мне хуже всего, страшнее всего, в самый самый тяжелый момент, каждый раз! Я не могу НИ ДО КОГО ДОЗВОНИТЬСЯ! Ни до тебя, ни до папы, ни до Феди!!!
(он еще одному человек звонит и держит это от меня в тайне))

В общем, я объяснила то, во что сама верю, что мир так устроен, в нем всегда есть помощь, в нем важны близкие и они очень много дают в жизни поддержки, но самые главные моменты ты должен проходить сам, ты должен мочь и хотеть спасать себя. Это основы.

Ваня задумался, помолчал, подышал в трубку. Потом сказал:
- это что... наша планета живая?! Мир как живой?! Как будто у него есть мозги?!
- да. Я считаю, что это так. Я это так чувствую. Чувствую присутствие рядом личности и сознания, которое как будто ведет меня по жизни. Как будто моя жизнь - это школа. И то, что происходит - это не беды и проблемы, это уроки.
- мам, но это правда так? Это правда? Мир правда живой?
- я так считаю.
- но тогда мне можно не бояться...
- да
- но я всё равно боюсь!
- да...

Tags: любовь, страх
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

  • только для тех кто про айхерб

    вчера опомнилась что заканчивается же акция 25% скидки на всю еду в айхербошной - только для России акция, между прочим, так-то. пошла нагрести…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
Comments for this post were disabled by the author