Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

понедельник ответов-2

первая часть тут

***
Здравствуйте, Лара, у меня вопрос про дружбу. во-первых, у меня нет потребности в ней. но я какой то такой человек, бывает понравлюсь кому то и он со мной дружит. У меня есть круг общения. Они могут назвать меня другом, я их - не могу. Да, если обратится человек с просьбой я помогу, если могу. Но сама ни у кого не прошу помощи и вот если они все вдруг уедут или я уеду, то я не буду грустить о потере этих людей, мне будет всё равно, если не буду с ними видеться. При встрече меня обнимают, целуют, а я стою как ударенная. Но это ладно. Я такой человек и проблем со мной у других от этого нет, всем хорошо (единственное, что иногда чувствую себя странно - все так нуждаются в дружбе, а я - нет).

И, во-вторых, я бы хотела спросить про одну из подруг. Буду называть ее подругой. Я не знаю с некоторых пор как себя с ней вести. Она всё время ноет. Ей не нравится ее муж, ей не нравится ее ребенок, ей не нравится ее работа, ей не нравится город, ей не нравится то, какая она худая и ей хочется волнующих изгибов, а у нее кости торчат... я могу долго продолжать, но хватит, наверное, что с ней делать? Перестать общаться? Мне ее по-человечески жалко. но когда начинаю ее жалеть сама себе становлюсь противна (что за высокомерие). все разговоры с ней заканчиваются ничем. Знаете, видно когда человек хочет решить проблему, она ничего решать не хочет. Я не верю, что можно насильно осчастливить человека. Сама себя она осчастливить не хочет. Как поступить с ней? Просто перестать общаться? или принимать ее такой со всем ее нытьем. последней каплей стал вопрос от нее люблю ли я своего ребенка. я какое то чувство вины испытала, когда сказала да. это не кризис у нее. я знаю ее пять лет и знакомство наше началось с того, как она жаловалась мне на своего мужа. спасибо за ответ

ответ:

у меня тоже нет потребности в дружбе, и я не думаю что это патология.
(подруги у меня есть, но это скорее такое ментальное сосуществование с минимумом беспокойства в реале. то есть жизни друг друга внутренне мониторятся, а встречи в реале необременительно редки)

думаю, мы такие, потому что добываем наш эмоциональный и интеллектуальный корм не из других людей, а получаем по своим каналам.
я очень хорошо понимаю о чем вы говорите: тоже не люблю когда дотрагиваются, социальные чмоки в щечку, всю эту ритуальную привественно-прощальную возню.
я давно поняла:что норма для экстравертов  - для меня бремя и перегрузка, и перестала страдать что я не такая как они.

когда человек нуждается в дружбе - это понятно, когда не нуждается - нормально, когда не нуждаясь в дружбе он позволяет себя в нее втягивать, то это значит что он добр, и высокофункционален.

про вашу подругу: будьте уверены, как только вы от нее отдалитесь, она мигом найдет себе на ком дальше "дружить про свои траблы"
ей нужен слушатель и зритель, а не помощник, и вам ни к чему полагать себя на алтарь этой недо-дружбы.

***
а вот похожая тема:

Добрый день,
к вашей пятнице есть у меня вопрос. Вот как выжить интроверту в экстровертированном мире и не ломать
себе постоянно об него конечности? Я до сих пор не нашла способа доносить до окружающих, что мне так много общения не нужно, и в столь интенсивной форме, как в мире вокруг меня происходит, не нужно вообще. Народ обижается, или что еще более утомительно - пытается вломиться и осчастливить насильно. Как-то пыталась поговорить на эту тему, что сие есть мои личные особенности и мне много людей и часто не нужно, получила ответ, что это оказывается заниженная самооценка, а то была бы я радостным экстравертом. У меня ощущение, что сильно я выпадаю из общепринятого формата, и чем старше становлюсь, тем больше выпадаю. Своей жизнью я, в общем, очень довольна, когда внешний мир ко мне не ломится. Много лет я умудрялась вести свой бизнес, настроив общение с клиентами так, чтобы бизнес работал, но контакты меня не утомляли. А вот в личной жизни не получется так отгородиться, муж - экстраверт, наши друзья тоже, или где-то посередине, а я на их фоне кажусь себе аутистом. И мне так хорошо с тем всем, что я делаю и как живу, но вот как разгонять этот незаметно, но постоянным фоном транслируемый флер, что это все ненормально и только от проблем, и проводить границу меж собой и миром так, чтоб ее постоянно не морщило, как бы это сделать?
Спасибо.

ответ:
это можно сделать только постоянной трансляцией уверенности в своем праве быть такой.

еще хорошо транслировать снисходительность к экстравертам, которым нужна вся эта суета, возня и активность.
чтобы они чувствовали что вы смотрите на них как взрослый смотрит на детей в песочнице.

а пока вы стоит в позе "позвольте же мне быть иной" - вам не позволяют.
потому что люди не любят когда кто-то устроен иначе, им это тревожно, и они конечно такого не позволяют по умолчанию, и стремятся навязать свой поведенческий образ.

особенно ништяково им при этом видеть себя снисходящим к существу с якобы заниженной самооценкой: вот мы уверенные в себе, веселые, покровительствуем ей.
из этого седла их никаким объяснениями и психологическим ликбезом не выбить.

поэтому важно принять правильную позу обращения с ними.
а для этого понять что это не они вам нужны, а вы им.

и перестать церемониться и щадить их чувства - они с вами не церемонятся, и не получая адекватный отлуп полагают что делают все правильно.
как только начнут получать - присмиреют и перестроятся.
конечно, без парочки драматичный выяснений или даже скандалов не обойдется, но того стоит.
а может и обйдется)

***
ситуация банальная - очень близкому человеку в якобы сложной ситуации морального выбора дается расклад, как и что будет происходить. звучит это чаще всего нелицеприятно, так как бьет по высоким духовным скрепам веры, доброты и чистоты помыслов. проходит время, все происходит так, как было и ясно вначале. в разговоре упоминаешь, что а ведь было озвучено (не для ткнуть, а для предотвратить предвзятость в дальнейшем), почему же не услышано? в ответ звучит примерно так - да, все так и сбылось, но ты подавала это в такой форме, что вызвала обратный эффект.

вопрос вам - стоит ли вообще говорить, если заведомо ясно, что пока сам человек не расслышит, не развидит - это мимо? и если да, то действительно ли верно будет корректировать форму подачи для удобства потребления?
заранее благодарю)

p.s. забыла уточнить - ситуация не межличная, нечто происходящее в социуме, масштаб не важен

ответ:

очень многие ценят ритуальность и церемонное обращение выше сути сказанного.
а поскольку преодолевать и изменяться мало кто хочет, то претензии к форме подачи будут всегда.

если вам человек важен, то придется с ним церемониться и подавать так как ему удобно.
другое дело - вам оно зачем?
он хочет пользоваться ресурсом вашего интеллекта и опыта? вы позволяете ему это.
у него претензии к обслуживанию? "лукаво сердце человеческое и крайне испорчено"

с возрастом понимаешь кому стоит говорить, а кому нет, даже если неудержимо хочется сказать.
ваш случай - когда говорить не стоит - ассоциативный ряд: бисер, не мечите , обратятся и растерзают.

***
Здравствуйте! Что-то решилась Вам написать, почитав Ваш ЖЖ и прошлые вопросы-ответы) Мне 36 лет, с мужем я разошлась 3 года назад ( он пил, я сама ушла с ребенком). Проблема в том, что за эти три года у меня не было ни намека на личную жизнь. Ни свиданий, ни флирта, ничего вообще. В это трудно поверить, но это так...В каком-то смысле я сама этому способствую - замкнулась в себе, не тусуюсь с подружками, не бываю в больших компаниях. Работа, ребенок, дом. Все. Я прекрасно понимаю, что так может пройти вся жизнь, но почему-то никак не могу заставить себя хоть что-то сделать ( сайты знакомств, новые увлечения, фитнес). Выгляжу я хорошо, это я не к тому, чтобы похвастаться, а к тому, что со мной не тот случай, когда "героиня")) толста, нестрижена и некрашена и надо всего лишь надеть красное платье, шпильки, сходить в салон и личная жизнь наладится. Мужчины интерес проявляют, бывает...но какой-то неопределенный что-ли и все не имеет продолжения. Я правда не знаю как мне быть, плыву по течению, а жизнь плывет мимо( Что мне делать? Ждать случая? Смириться? Активно действовать? Сплясать какой-то ритуальный танец с бубном? И вообще, что вы думаете о моей ситуации? Это совсем дичь, когда у молодой и довольно привлекательной женщины так долго нет ни секса, ни флирта, ни личной жизни, ни-че-го..? Определенного ответа быть не может, понимаю, но выговориться тоже хорошо, спасибо, что выслушали)

ответ

во-первых, вы большая умница, что ушли от пьющего мужа - не всякая сможет.
вы сильная независимая женщина, и у вас - скорее всего - жесткий внутренний кастинг на мужчину который мог бы быть допущен.

и хотя вы являете собой лакомый кусок, вменяемые мужчины обычно чувствуют что кастинг им не пройти, поэтому интерес такой неопределенный - ждут поощрения, гарантии что не обломают.

я не думаю что молодая сильная женщина должна непременно с кем-то время от времени совокупляться, а то как же так,  непорядок.

ну а если ей этого просто не хочется? или она в сексуальном анабиозе временно?

если же у нее есть сексуальный аппетит, то она будет себя как-то продвигать на этом рынке, призывные сигналы будут слышны, на этот зов придут.

другое дело если она не хочет звать, а хочет чтобы ее звали, завоевывали, добивались.
с этим может и не повезти.

но вообще, вы долго прожили с алкоголиком, вы наверняка были психологически травмированы и вам требовалась реабилитация.
три года покоя без "личной жизни" - это нормальный карантин, когда вернетесь в строй - тогда и вернетесь.

вы никому не обязаны и мобилизации на сексуальный фронт не объявлялось.

никто не отменял истины "ты лучше будь один, чем вместе с кем попало".

***
Здравствуйте. Немного обо мне. Мне 26, я только что развелась. Я не сентименталтна, нет. Вопрос без соплей. Выходила замуж по любви, все как положено. Потом переезд в Москву и сразу все встало на свои места. Муж не хотел вкалывать как папа Карло, из-за чего я взвалила на себя добычу мамонта. Потом он заявил, что я задеваю его мужское достоинство и соизволил развестись предварительно доведя меня до полного нервного истощения. В тот день, когда он должен был уехать, я позвонила знакомому, которому безумно нравились мои ноги. Лучше трахаться всю ночь, чем реветь. Ну и спустя месяц этот знакомый бросает жену (именно факт женатости и делал его идеальным любовником для меня на тот момоент). Ну так он переезжает ко мне. Сейчас я в некой прострации. Я не планировала с ним ячейки общества создавать, мне он нужен был для других целей. И это точно не мой человек. Конечно есть некие плюсы от его присутствия, но не значительные. Я сама себя содержу. Вот вопрос: оно мне надо? Может вернуть себе свободу? Точне даже так: как понять, что вот уже пора точку ставить? Спасибо!

ответ

вам оно точно не надо.
точку тут можно ставить в любом месте, и чем раньше - тем лучше,  потому что вам всучили то, что вы не просили.

и смотрите, уже тенденция: вас используют, не спрашивая вас.
ваши ресурсы используют и вам от этого ничего хорошего не поступает.

вам такое не надо.
вам надо не такое)
***
Мне тридцать лет, летом будет тридцать один, я замужем, сыну восемь лет.
Я получила образование как культуролог, образование хорошее, а диплом - нет (коммерческий ВУЗ). По некоторому стечению обстоятельств
я работаю продавщицей в магазине авторской итальянской бижутерии, а до этого работала в авторской ювелирке. У меня неплохо получается, даже что-то складывается с карьерой (тексты, консультации для персонала и т.п.), мне в целом нравится моя работа.
Я собираюсь на филфак, хочу специализироваться на литературе, потому что очень её люблю. И вот я в сомнениях: с одной стороны это точно интересно и мило мне, эта учёба будет в удовольствие. Опять же, это совершенно мой круг общения, моя тусовка. С другой стороны это и затратно финансово (не слишком, но всё же...) и возьмёт много времени - стоит ли ради "а я люблю книжечки читать!" потратить минимум пять лет жизни (заочный бакалавриат)? Неизвестно, получиться ли работать по специальности, и уж тем более не ясно получиться ли осуществить мечту "хочу преподавать в ВУЗе сама". Что бы вы посоветовали?

ответ

даже в вашей нынешней работе вы  реализовываете свое стремление обучать - то есть можно говорить о том что у вас талант.

такие люди - умеющие преподавать - видны всегда, их замечают, и приглашают преподавать.

уверена, вас - позовут после второго высшего, а возможно и не дожидаясь его завершения.

культурология плюс литература - прекрасное сочетание.
вас заметят на сессиях, начнут выделять, и скорее всего, предложат там же и остаться.

если муж не против и вам в радость учиться - так и надо делать.
***

(вопросов было так много, что решено: в следующую пятницу на приеме будет снова malka_lorenz - она повесит для вопросов специальный пост у себя)
Tags: понедельник ответов
Subscribe

  • только для тех кто про айхерб

    которые граждане любят есть вкусные продукты (особенно те кто на кето вскармливании) - получила сегодня заказ из айхербошной. показываю рыбов.…

  • только для тех кто про айхерб

    вестник айхербошной сейчас очень кстати покупать бренд Zoi Research — 25% скидки на все его баночки, к тому же это бренд, заручившийся поддержкой…

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • только для тех кто про айхерб

    которые граждане любят есть вкусные продукты (особенно те кто на кето вскармливании) - получила сегодня заказ из айхербошной. показываю рыбов.…

  • только для тех кто про айхерб

    вестник айхербошной сейчас очень кстати покупать бренд Zoi Research — 25% скидки на все его баночки, к тому же это бренд, заручившийся поддержкой…

  • только для тех кто про айхерб

    На всякие новые бренды в айхербошной дают 25% скидки. всякое новенькое я люблю, читаю аннотации и составы (часто еще не переведенные на язык одной…