Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

понедельник ответов

неизбежное предисловие:
мои ответы - лишь предложенный ракурс взгляда на вашу ситуацию.
не более.
________

Спасибо за возможность задать вопрос. Как перестать переживать о маме? Два года назад маме сделали плановую операцию по замене сустава и сказали, как с этим жить и чего нельзя делать категорически. Маме,на мой взгляд, по ее внутреннему возрасту лет 14 - т.е. жесткий пубертат. В реале - 67 лет. Всю жизнь вела супер активный образ жизни и зарядка каждый день и "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота". И мама не то что не стала соблюдать правила, а нарушала их с особым задором и как бы хвастаясь. Как результат 6 (шесть) вывихов и поломок этого самого сустава. Когда это случается она испытывает жуткую, колоссальную боль. Звонит мне и хрипит от боли - дело происходит загородом - я вызываю платную скорую - она едет, потом 4 часа в приемном покое, потом операция и так до следующего раза. Разговаривала, просила - без изменений. Я уже и курс питательных антидепрессантов пропила (психотерапевт назначил) и со специалистами говорила. Совет один - делайте что можете - помогайте, мягко увещевайте и будьте рядом - вы ее все равно не измените. Все так. Но как быть мне? Когда звонит мама в первые доли секунды в ее вздохе/паузе - я уже слышу тот ужасный крик боли и от ужаса умираю. Умираю каждый раз. Совет - "не парься!" не работает. Спасибо!

Ответ
Как мне видится, мама нашла способ вас контролировать и получать ваше внимание не щадя живота своего и колен.

Ей отчего-то необходимо твердо знать, что если она дернет за веревочку - дверца откроется.

Мне кажется, вы это тоже чувствуете, и мучает вас именно это. Во всяком случае должно мучить это, а уж каким вкусным и красивым  кремом заботы о маме покрыт этот жесткий корж - неважно. Это на самом деле мучительно до безобразия - вот такая форма запроса на внимание дочери.

Возможно вы не разрешаете себе это увидеть, потому что вы - хороший человек, и уверены что хорошие люди должны видеть хорошую картинку, а картинка где мама изощренный манипулятор - плохая картинка.

Но на самом деле в ней ничего плохого - люди всего лишь люди, и их иногда приходится ставить на место, и это не имеет ничего общего с нелюбовью. И там где не работают увещевания, работает дрессура.

Мама артистична и ей нужна сцена и зрители, и зрительская отдача. Она это получает от вас. Вы получаете невроз.
Менять маму не надо пытаться, это правда, но можно отдать ей целиком ответственность за свои передвижения - почему нет, она взрослый дееспособный человек.

Если мама сама разок вызовет себе платную скорую, заплатит за это пять тысяч или сколько там это сейчас стоит, сама заплатит за операцию, то она быстро угомонится.
Можно ее спокойно известить, чтобы звонила теперь не вам, а в скорую сама, и далее тоже улаживала с врачами всё  сама.

Да, вам придется какое-то время походить с клеймом плохой дочери, но лучше это чем две постоянно страдающие стороны: мама с каскадерской отвагой покупающая себе именно этот дорогой сорт внимания, и вы с досадой и неврозом от такой манипуляции.

Если решитесь - будьте готовы, что сразу она не сдастся, попробует новые трагичные роли и ходы.
*
Что в вашем понимании ИЗМЕНА, и как ее пережить? Только после случившегося, понял, что могу потерять ее, что люблю ее и детей так, что готов умереть. Но картина случившегося не дает мне жить, хотя она выбрала семью. Один день готов все для нее сделать, а на другой, будто червь съедает меня изнутри и я впадаю в крайности. Как быть?

Ответ
Больно будет еще какое-то время, никуда не денешься: "люта как преисподняя ревность, стрелы ее - стрелы огненные."
Но у вас есть от них щит, и вот какой:

 вы, именно вы победили в этом сюжете.
вы в этом раскладе - самый сильный,
вы - принимающая сторона, питающая сторона,
вы - скала, за которую ваша женщина выбрала держаться.

Самая мощная магия - магия повседневности, она вытравит все картинки случившегося, выветрит их.

Червь конечно будет пока съедать и мучить - так бьются током нераспутанные и оголенные нервные провода самолюбия и гордости.

 ваша женщина -  она же еще и отдельный человек, а не только  ваша привычная жена -  и вот она попала в чужой сюжет, неприятный, стрёмный, небезопасный, и в том сюжете она не была той женщиной, которую вы знаете и любите, в том сюжете она была другой, и та другая ипостась ей сильно не подошла, и скорее всего измучила, и среди всех возможных выходов она выбрала вас и быть вашей.

Так что вы победили. И самолюбие может не вскидываться в тревоге, и гордость может смотреть снисходительно и на нее и на произошедшее.

в моем нынешнем понимании измена о которой вы думаете - это искусственное понятие, из аппарата не очень взрослых людей, которым тоже надобно как-то осмыслять мир.

на самом-то деле никто никому настолько ничего не должен, что все договоренности сугубо добровольны и заключаются чаще от незнания жизни.

Женщина всегда выберет лучшего. Может казаться со стороны что она выбирает что выгоднее, но это не так.
Она выбирает лучшего мужчину, в этом случае - Вас
(о мужчинах такое не всегда  не скажешь, они чаще выбирают удобную женщину)
*
Лара, просто хочется сказать спасибо) Время от времени, просматривая ленту, я нахожу у вас ответы почти на все мои вопросы, иногда оперативно, буквально в тот же день) Не понимаю, как Вам это удается)

Ответ

Тут скорее удивительно как вам это удается) Всем бы такие настройки восприятия на эфир ответов)
*
Лара, здравствуйте! В прошлых ответах вы написали "а было другое: когда же уже можно будет перестать заниматься тем и этим и можно будет просто жить - так чтобы делать ничего кроме того что хочется в данный момент - есть, пить, спать, гулять, читать, смотреть фильм, готовить что вздумается, ложиться и вставать по своим биологическим часам, и не контактировать с теми, с кем не хочешь. теперь у меня примерно такая жизнь - разумеется, есть "счета" по которым надо за нее "платить" и я плачу."

Что это за счета, какова плата за такую жизнь? Потому что это и моя мечта тоже.

Ответ
в моем случае это:
отказ от карьеры и амбиций, от встраивания в иерархию социума, от стремления носить худобу и красивые на ней платья,

ну и прилежное  обслуживание служение  тому, кто обеспечивает мне этот режим существования, покой и защиту от внешнего мира.))

*

Здравствуйте!
Спасибо за возможность не только сформулировать вопрос, но еще и получить ответ на него.

У меня два вопроса, надеюсь, так можно? Если нет, ответьте, пожалуйста, на один любой

Как распрощаться с планами-надеждами, которые долго строил? Чтобы вот без бесконечных мыслей про то, как могло
(и, кажется, должно и правильно) бы быть и без недоумения о том, что всё как-то иначе. И понимание всего есть, и какие-то новые движения в жизни, и осознание, что рассчитывать только на себя можно. Но вот не живется в этом сейчас, почти постоянно в голове или воспоминания или монолог к прошлому (в частности, партнеру)

Ответ

Все что должно быть оплакано - будет оплакано.
Все что вырезано из себя - должно зарубцеваться.
Все что проникло в кровь токсином огорчения и печали - должно поддаться детоксу.
Психика выбирает лелеять несбывшееся, чтобы защитить от чего-то более страшного. Сколько потребуется монологов - столько произносите.
Так всегда не будет. Но в процессе вы закалитесь, прокачаете себе красивые "мышцы" собственного ресурса, эмоционально поумнеете, кое-что поймете для себя на будущее.
То что сейчас в вас происходит - это работа. Когда она будет сделана - вам станет хорошо.

Как думаете, что может пытаться сказать Мироздание через потерю сережек? Теряются по-разному, и старые, и новые, но только те, что особенно сильно нравятся и дороги (например, подаренные мамой), по одной или сразу парой. Иногда ломаются, но это не значит, что они не могут позже еще и потеряться

ответ
вполне возможно что ничего не хочет сказать, а просто это такие крючочки в его почерке, которым пишется ваш сюжет)

*

Этот вопрос был у Малки в прошлую пятницу. Ответ мне по-настоящему важен, хочу услышать вашу версию.

Чувство собственного потенциала постоянно входит в конфликт с тем, что никто этим потенциалом не желает
воспользоваться с профессиональной точки зрения. Я какой-то супер-неприметный человек на местах работы, практически на всех, инициативы не замечаются, мой функционал ограничивается тоннами малозначительной рутинной работы, в которой меня ценят (потому что делаю много, быстро и качественно), но попытки как-то реализовать все остальное имеющееся - все равно, что долбиться головой в бетонный потолок. И так последние 10 лет. В последний год перестала пытаться - сижу на своем "шестке" и стараюсь не высовываться - ну себе дороже столько нервов постоянно тратить и гореть на что-то, когда оно никому не нужно оказывается. Но пришло чувство пустоты и бессмысленности проживаемого времени. На какую-то самостоятельную работу над интересными проектами-мыслями-идеями не остается времени и ресурсов - у меня семья, маленький ребенок, все как положено. Что с этим делать?

ответ

очень непросто и очень печально сознавать что способен на большее, но быть невостребованным.
это как быть качественным товаром, который никто не покупает, потому что не замечает, или еще пока не осознает нужду в нем.

не совпадать с системой вообще довольно неприятно - обескураживает

во всем мире рынок труда таков, что продавать приходится то что покупают - в вашем случае покупают ваши определенные навыки, и это уже много.

 очевидно, что существующих исходных данных недостаточно, чтобы ваше положение на работе изменилось.
значит нужно добавить их самой.
если бы я чувствовала примерно то же что и вы, и хотела бы реализации в работе, то наверное пошла бы на прием к начальству и попросилась бы на какие-нибудь курсы по повышению квалификации - ну нашла бы их сама, если бы их не было,
потому что то, во что производство вкладывается - оттуда будет требоваться отдача, и у вас будет возможность проявить себя.

не замечают обычно те инициативы, за которые человек не берет ответственность на себя от и до.
те, в которых он говорит я могу сделать так и так, и сделаю и тогда будет здесь и здесь круто - такие рано или поздно замечают.

но возможно, жизнь заботится о вас, ограждая от лишнего производственного внимания пока у вас ребенок маленький.
материнство - штука и без работы нагрузочная, а вы еще и работаете и хорошо работаете.

*

Лара, как вы написали свою первую книгу? Почему вы решили ее писать и какие были трудности в процессе?
Я мечтаю закончить роман, но застряла на половине пути. До этого были только рассказы для журналов - но там все довольно быстро, объем небольшой. Осложняет процесс еще и полный рабочий день, а писать по ночам и спать как Мартин Иден по 3 часа не умею. Что посоветуете?

ответ

я написала первую книгу, потому что мне пришло письмо от редактора Центрполиграфа, и там было написано примерно так "прочитала ваши рассказы и теперь нет мне  покоя пока не издам, а издать не могу, потому что мы рассказы не издает, может вы роман напишите, а?".

роман я не умела, но сообразила что у меня есть из чего собрать такой пэчворк из текстов, чтобы получилась связная история.
неожиданно попала в формат запускаемой серии.

повезло, словом)

если бы не было письма от редактора, я бы в жизни не сподвиглась.
ну и я не работала на работе, я была уже тогда на фрилансе, переводила книжки, и могла писать хоть днем, хоть ночью.

покажите свой роман какому-нибудь издателю - необязательно заканчивать, достаточно синопсиса и большого куска - если издатель скажет годится для печати, то у вас найдутся и силы и время закончить текст.

*
Здравствуйте, Лара! Почему-то стало (или я стала просто внимание обращать) много людей некрасивых: некрасиво одетых, физически некрасивых, со скучными постными лицами. Вижу их и думаю, что за жизнь они живут, что делают дома после работы, что будут делать завтра, что их радует, и становится самой дико печально от этих мыслей. Да и у самой давно глаза не горят, каждый вечер жду дня завтрашнего, вдруг радость какая, да и на работе в разнообразии день пройдет - ура. Дома быт, бардак, выходные - уборка и пожелание скорейшего наступления рабочих будней. А там снова некрасивые люди, тоскливые лица. Мне 33 года, а чувствую себя древней старухой, которая уже жизнь прожила и знает всё, не интересно :(

ответ
вспоминается серия из мультфильма "Симпсоны" где девочке было печально и все вокруг были унылые, потом ей перепало вкусных таблеток и она стала везде вместо лиц видеть смайлики, и сама как смайлик - весь мир преобразился к лучшему неимоверно)

помню себя в ровно таком же состоянии как вы описали - какие-то уродливые все вокруг, глаза не смотрят, жизни их убогие, тяжко и серо всё и всюду.

мир был ровно тот же что и всегда - он всегда один и тот же - просто нам включают разную подсветку в глазах и тогда мы видим разную картину одного и того же.

от чего зависит тип "подсветки"?
я думаю от химии тела.
чаще всего не хватает в организме какого-то вещества, элемента, чтобы включилось "хорошее" освещение, и организм работает на аварийном освещении.
выход в исследовании организма.
хороший терапевт или эндокринолог (нынче много врачей совмещают то и то) несколько анализов. и будет ясно - может магния, может хрома или еще чего не хватает, а чего-то избыток.

организм чаще сигнализирует о неполадках через психику, чем мы это удостаиваем вниманием.


*

вопрос такой: больше 7 месяцев назад у меня наступила гармония с собой и окружающим миром (не зря я всем этого желала и мне тоже привалило), я перестала с собой бороться: с весом, ленью, одиночеством, просто люблю себя как есть и чувствую себя драгоценной
я стала жить как в юности, не умом, а сердцем, начала доверять жизни, перестала "париться", сначала думала, что это состояние изменится, уйдет, что это циклично, но нет, все по-прежнему, и мне теперь не хочется возвращаться в прошлое, совсем не хочется замуж, хотя годом ранее я за любого бы пошла (я так думала))
но теперь я перестала чего-либо просить у Бога, Вселенной, у высших сил
в Питере у Ксении Блаженной попросила не мужа и денег, а духовного здравия (это мне крестная подсказала)
конечно, у меян есть желания и хотения, но я сейчас отношусь ко всему как есть так и хорошо, как Бог даст
и, после долгого вступления вопрос,который оказалось сложно сформулировать:
правильно ли это? думать, что я хорошо живу, у меня все есть и ничего не просить? это не гордыня? не останусь ли я на этом же уровне?

ответ

человеку в жизни доводится испытывать разные состояния, разной длительности.
есть такие, на каких ему хотелось бы задержаться подольше, а есть и те, которые он бы предпочел проскочить.
раньше я боялась что хорошие состояния покоя закончатся, а про мучительные боялась что не закончатся слишком долго.

человеку растягивают душу через смену эмоциональных полей, чтобы душа могла вмещать многое - ей это потребуется.

когда нечего просить - это не гордыня, и самодовольство, это такая экологичная дисциплинированность, своего рода культура не беспокоить просьбами о том, чем еще пока не можешь овладеть.
это состояние говорит о том, что человек открыл для себя ресурс насущного, и понял, что насущное у него теперь есть всегда, он понял смысл формулы "довольно для каждого дня заботы своей - завтрашний день сам позаботится о себе", вошел с ней в резонанс, и она вошла в него, и подключила его к ресурсу покоя.

вам сейчас дают вкусить благо, напитаться им, сделать его частью своего метаболизма.
просто живите в этом, а дальше будет видно)

Tags: понедельник ответов
Subscribe

Posts from This Journal “понедельник ответов” Tag

  • заставлять лечиться

    "Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов. Свекра и свою маму я похоронила от рака,…

  • первые на первом

    Малка malka_lorenz уже и прекрасной ведьмой нарядилась - палантин из паутины склепа, бусы из пепла, и страшные слова говорила - вроде…

  • когда могу, но не могу

    "Мне 21 год, я заканчиваю университет, зарубежная филология, дело это мне нравится и дается легко. - письмо в рубрику. В феврале я создала…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “понедельник ответов” Tag

  • заставлять лечиться

    "Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов. Свекра и свою маму я похоронила от рака,…

  • первые на первом

    Малка malka_lorenz уже и прекрасной ведьмой нарядилась - палантин из паутины склепа, бусы из пепла, и страшные слова говорила - вроде…

  • когда могу, но не могу

    "Мне 21 год, я заканчиваю университет, зарубежная филология, дело это мне нравится и дается легко. - письмо в рубрику. В феврале я создала…