Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Локус гуманизма на светской тусовке

27 мая в День города я сорок минут вела светскую жизнь в отеле "Амбассадор" на проспекте Римского-Корсакова.
мак1

Ну знаете - фуршет, пузатые бокалы, красивые люди, немножко речей в микрофон, аплодисменты, цветы, фотографы ползают объективом вперед.

мак2

А было это знаете что? Это работодатель награждал именной стипендией тех работников, кто успевает хорошо работать и учиться в ВУЗе.

Не верится что бывают такие работодатели? Понимаю. Работник вместо того чтобы посвященно пахать на благо нанимателя, норовит на лекции ходить, на сессии оплачиваемые сбегать - и так убыток от такого работника, а ему еще и стипендию именную, угу, это утопия.

Однако, в самом деле такой работодатель существует.Это "Макдональдс". У него политика поддержки получения образования. Причем любого высшего.
Политика поддержки стоит денег. Программа поддержки образования существует в компании 15 лет, и стоило это компании уже больше 45 миллионов рублей.

Слушала как выступали люди из разных ВУЗов, где учатся сотрудники Макдональдса. Говорили, что студенты эти отличаются высокой социальной компетентностью, несмотря на юный возраст. Именно на работе они этот навык прокачивают до состояния красивой мышцы. Именно там их учат работать в команде.

Я наблюдала как эти дети - ну возраст у них около двадцати, конечно мне они дети - как они выходили каждый за своей наградной стипендией.

мак3
.
мак4

Те, у кого по лицу видно, что они недавно в этой системе, немного конфузились, и ждали когда прозвучит не только имя-фамилия, а еще и сотрудник какого именно Макдональдса он и студент какого именно ВУЗа, и только потом выходили вперед получить цветок, сертификат, пожать руки высоким вручателям, постоять для кадра.

А вот те, у кого лица, юных, но опытных стресс-менеджеров, соображали, что когда прозвучала их фамилия, уже можно идти, и пока говорят про место работы и в каком ВУЗе учится, как раз дойдешь, пожмешь руки, попозируешь в камеру, и сойдешь с пьедестала подиума.

То есть социальная компетентность проявлялась вот в таких мелочах естественной, мгновенной оптимизации - это всё опыт антикризисного разруливания рабочих моментов, это красота легко взятой на себя ответственности. Я откровенно любовалась на это - в людях много прекрасного открывается, когда они на твоих глазах подправляют реальность в лучшую сторону.

Хорошо понимаю что именно работа в Макдональдсе делает их такими - человек обтёсывается и достраивается, когда является частью большого продуманного рабочего процесса, когда и сам вкладывается в его продуманность.

Это трудный тренинг, и не каждый его выдерживает - многим не хватает эмоционального интеллекта и они сходят с дистанции. Зато тех, кто терпит, но идет вперед - награждают.

Я впервые в жизни наблюдала такое награждение. Даже не знаю существует ли такая практика поощрения где-то еще.
В Макдональдсе она существует с 2001 года: лучшие работники, которые добиваются отличных успехов в учебе, получают специальную именную стипендию.

Впрочем, симметрия "лучший в работе - лучший в учебе" не удивительна: есть люди которые все что ни делают - делают хорошо, потому что по-другому не могут, они заложники собственного перфекционизма.

Удивительно и трогательно другое: что кому-то есть дело не до того чтобы это эксплуатировать, а до того чтобы заметить и наградить за это.

мак5

Такой вот бережный гуманизм.

Tags: люди, равняется, социосовместимость
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • новости малышатника

    Facebook post

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • новости малышатника

    Facebook post