Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

нет ответа

что-то не отпускает меня один из пятничных вопросов -  речь о женщине, которая очень сильно боится за маму что все время словно нарочно ломает себе оперированную коленку.
женщина хочет перестать за маму бояться.
.
Вот вчера Соня ответила ей, но тоже не прямо на ее вопрос.
Привожу под катом и весь развернутый вопрос и умный, техничный Сонин ответ - для тех кто не читал или не помнит тот случай.

"День добрый, Малка. Я не знаю можно ли так сделать, но попробую. Я автор вопроса про маму , который я задавала в прошлую пятницу Ларе Г.
Один из комментаторов прав
- в коротком вопросе не всегда можно описать ситуацию полно и целиком.
Если коротко, то Лара посоветовала отдать маме ответственность за свои поступки и предоставить ей возможность решать проблемы, которые она сама себе создает. Дело в том, что именно это я и сделала, но моя проблема никуда не делась. И, с вашего позволения, я задам тот же вопрос - "Как перестать переживать о маме?" но с уже новыми вводными. После того как первый раз сломался сустав и я долго и дорого организовывала ей реабилитацию - мама стала устраивать просто показательные выступления на тему "а вот как я могу" и нарушать буквально все предписанные врачами правила, а также мои просьбы (брать с собой на прогулки мобильный, не купаться в безлюдных местах и проч.). Так вот после очередного момента когда я не смогла дозвониться маме в течение целого дня (она живет загородом) и в 11 вечера соседка, которую я попросила сходить - сказала, что мамы нет дома. я в полуобморочном состоянии уже неслась к ней загород, позвонила мама и сказала, что у нее все хорошо и переживать о ней не стоит. Тут у меня упала шторка и кто то моим голосом наговорил примерно то о чем советовала Лара, но не в таких интеллигентных выражениях. Собственно с того момента в течение года мама не беспокоила меня своими проблемами с суставами и следующие 4 (четыре) поломки и вывиха решила как то сама и без меня. Узнала я об этом на шестой раз, когда она все таки опять крича от боли позвонила мне и снова я прошла все тот же круг - скорая - ожидание - 4 часа в приемном покое и мольба врачей хотя бы просто подойти и что то сделать и их игнор и снова я умоляла, заискивала, просила их помочь, а они говорили - ждите, а как ждать, когда от боли стонет и уже хрипит мама. А потом доктора просили подписать за маму (потому что она уже не соображала от боли ничего) бумагу, что мама обязуется не курить в больнице и т.д. и т.п. И вот в приемном, когда я упросила-умолила и поймала врача и он стал опрашивать ее, и только там я узнала, что это все уже в шестой раз. И узнав это хирург повернулся ко мне и сказал "А вы что не знали? а вы ей вообще кто?". Так вот - перекладываение ответственности никак, совсем никак не помогло лично мне - я боюсь и живу в страхе каждую минуту и секунду. И несмотря на то, что тот последний - шестой раз был уже почти год назад - я боюсь каждого звонка по телефону. А когда я вижу, что звонит мама - я замираю на секунду перед экраном и боюсь взять трубку. А когда беру, то, как я уже писала Ларе, в первом ее вздохе,паузе - я слышу тот страшный хрип боли. Так вот - как перестать переживать о маме? спасибо!
PS. У психолога была. Курс таблеток пропила - остроту он снял, но страх остался. У мамы все хорошо - проблема не у мамы - проблема у меня.

"Ваша мама, - пишет Соня, - играет с вами в довольно грязную игру. В этой игре побеждает тот, кто не даст другому спокойно спать.
То, что это война за внимание и значимость, я вам не буду объяснять, вы и сами это понимаете.
Выигрывает мама, вы у нее на крючке. Выйти из игры вы не можете, как я понимаю.
Если нельзя выйти - значит, надо выиграть. Мяч у мамы надо отобрать. Если для мамы главный тот, за кого все боятся и дергаются - этим главным должны стать вы. По-другому она не поймет, она установила такие правила.
Она в курсе, что вы лечились? Теперь можно прилечь в клинику. Главное, побольше жаловаться и просить помощи.
Если не боитесь, можно устроить что-нибудь кровавое и зрелищное (уточнять запрещает закон, но вы меня поняли, я думаю). Это здорово переключает внимание э-э.. окружающих.
Когда у матери включается страх за ребенка, она не только выздоравливает от всего - она себя начинает беречь как хрустальную вазу, потому что обязана быть в строю".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

получается, и Соня, и я отвечаем на другой вопрос - что делать чтобы это издевательство над женщиной прекратилось.

меж тем запрос у женщины на то, чтобы в этом всём макабре быть невозмутимой и бесчувственной.

она не хочет менять сюжет, она хочет сменить пол свое состояние, свое восприятие ситуации.

пуповину отрезать наконец.

как это сделать - я не знаю.

возможно начать с контроля над так пугающей болью у этой непоседливой мамы в случае очередной травмы?

меня, помню, так же вот пугала боль от почечной колики у Вовы, когда надо было зависеть от скорой, а потом от больницы, где все неторопливо, а болит и корежит человека каждую секунду у меня на глазах.

после того как мы выяснили что укол кетонала и укол но-шпы отлично снимают эту боль, этот страх у меня ушел.
(несмотря на то что некоторые врачи заверяют что баралгин и только, пусть они себе этот гигантский шприц с бесполезным в нашем случае баралгином колят в мозг)

я просто не могу когда кому-то рядом со мной больно, а повлиять ни на что не могу, и от этой беспомощности у меня конски глючило психику.

не знаю насколько это полезно в случае женщины, которая живет "в страхе каждую минуту и секунду" боясь по телефону услышать "тот страшный хрип боли".

но вдруг пригодится - узнать как и чем самостоятельно снимать боль до приезда скорой (которая все равно нынче не обезболивает)
уже какой-то рычаг управления - успокаивает
Tags: боль, люди, не равняется, понедельник ответов
Subscribe

  • нормотипикам о других

    отвечала на письмо в приватный (платный) раздел рубрики, а потом автор написала: "Дорогая Лара, я вам безмерно благодарна! вы открываете глаза...…

  • войти в берега

    "Здравствуйте, Лара! Я - бабушка двухлетней девочки. Поскольку живем мы в одном доме (мы с мужем, свекр, дочь с мужем и внучкой), я много времени…

  • на пороге

    "Здравствуйте, Лара! Мне 40, у меня трое детей, дочкам 10 и 5 лет, сыну 6. Мы живём в глубокой провинции бесхитростной провинциальной жизнью: дети,…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • нормотипикам о других

    отвечала на письмо в приватный (платный) раздел рубрики, а потом автор написала: "Дорогая Лара, я вам безмерно благодарна! вы открываете глаза...…

  • войти в берега

    "Здравствуйте, Лара! Я - бабушка двухлетней девочки. Поскольку живем мы в одном доме (мы с мужем, свекр, дочь с мужем и внучкой), я много времени…

  • на пороге

    "Здравствуйте, Лара! Мне 40, у меня трое детей, дочкам 10 и 5 лет, сыну 6. Мы живём в глубокой провинции бесхитростной провинциальной жизнью: дети,…