Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

понедельник ответов. воскресная версия

это продолжение ответов на пятничные вопросы от 12 июня.
начало тут
продолжение здесь
и еще здесь

ну и здесь

Моему брату 29, мне 32.
Я владею небольшим бизнесом, он работает у меня. Мне пришлось так сделать, потому что он удивительно неприспособлен к зарабатыванию денег,
и так всегда выходило, что я его финансировала. То есть, просто давала ему денег по запросу, иногда беспрекословно, иногда неохотн, оплачивала некоторые его кредиты и алименты (он разведен, брак по залету, дочери семь лет). Плюс ко всему - он нигде не доучился, образования у его нет, и потому ему сложно найти нормальную работу. Когда же он ее находит, то надолго не задерживается, потому что несдержан в употреблении алкоголя, начинает работу прогуливать, или тратить доверенные ему деньги, и работу теряет.
Ну вот после многократных его таких попыток я взяла его к себе. И если поначалу ему удавалось все довольно неплохо, то через полгода примерно трудности с алкоголем снова начались. По моему настоянию закодировали его. На полгода, и за месяц до окончания срока он снова начал употреблять. Уехал в другой город, там пил, пытался устроить личную жизнь, вернулся. Снова закодировали. Срок снова не вышел, как он запил. Тут нужно отступление. Он пьет немного, но всегда, и алкоголизм у него тихий. То есть трезвым вообще не бывает.
Понятно, что на его работе, а соответственно, на моих доходах это очень сказывается.
Вчера, узнав что он утаивает от меня некоторую информацию о расходах и окончательно утомившись от уговоров, когда я пытаюсь заставить его работать, я его уволила. На этом, к слову, давно настаивали и наша мама, с которой он живет, и мой муж, который вместе со мной работает.
Собственно, вопрос. Как вы считаете, правильно ли я поступила? И если правильно, почему меня так мучит чувство вины?

ответ
Вы поступили  как давно стоило бы поступить. Это взрослый дееспособный человек, ему не нужна опека.
Держать такой типаж в работниках настолько невыгодно, что разумнее платить таким какое-то пособие, чтобы они не лезли в дело и не делали убытки.

А за чувство вины - мне думается - вы принимаете чувство ответственности за незавершенный проект, в роли проекта - ваш брат.
Поскольку вы человек высокой степени ответственности, то не можете чувствовать себя иначе, пока не разберетесь кто тут жертва, а кто охотник.

Вы предчувствуете наверное что увольнением дело не кончится, брат никуда не денется, эксплуатировать ваши моральные установки он умеет, от этого берет тоска, тоже похожая отчасти на вину.

не знаю насколько тут кстати, но у меня был младший брат, он был наркоманом, и мы все с ним нянчились - и центры реабилитационные, и работать пристраивали, и снова центры, и крал он у нас, все было.

однажды, уже под конец своей недолгой жизни, сидя уже на каких-то нереальных дозах, он мне сказал что мы зря с ним носились и помогали ему, что если бы дали разок достигнуть дна, то он возможно оттолкнулся бы и сам бы мобилизовал свои ресурсы, и выгреб бы.
а так он всегда шел к нам, зная что нас совесть замучит если не поможем.
но меняться он не хотел, сказал, хотел просто перекантоваться где-то, дозу снизить в реабцентре и все такое.

такие дела.
*

Как перестать вспоминать давно прошедшие отношения?
Мне 21 год. Сильнее всего я помню отношения с двумя людьми до мужа: одни длились почти 3 года
, вторые длились полгода, но были совершенно сумасшедшими. И если с первым мы уже давно в разных городах, и мои о нём воспоминания ограничиваются просматриванием страницы его и его девушки на предмет новых фото раз в пару месяцев, то со вторым всё сложнее. Отношения кончились уже почти два года назад. Кончились неприятно: он повёл себя инфантильно, попытавшись просто исчезнуть. До сих пор меня настигают сны о нём, как мы снова начинаем общаться, как ему становится хорошо со мной. Плюс меня держит до сих пор, что я у него в чёрном списке вконтакте (хотя я его добавила туда первая, но потом-то удалила), хотя я знаю, что глупо из-за этого париться. То, что было между нами, было очень сильно, но сколько можно-то уже?

Ответ

не надо мониторить странички бывших.
это не гигиенично, вы подхватываете заразу воспоминаний и эмоциональной зависимости всякий раз, как кликаете на эти страницы.

это все равно как если бы вы ходили каждый день по нескольку раз к домам где живут экс-бойфренды и таращились бы в их окна, придав нос к стеклу.

правда же в этом видна психопатология?
если вы умная девушка, вы бросите это делать.
а если ванильная дурочка, и это ваш корм, то извините.

Tags: понедельник ответов
Subscribe

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…