Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

понедельник замаячил в воскресенье

продолжение ответов на пятничные вопросы.
все предыдущие ответы можно найти кликнув на тэг понедельник ответов

Добрый вечер, уважаемая Лара!
Всегда внимательно и с удовольствием читаю ваши и Сонины ответы на вопросы. Находила ответы на свои вопросы во многих ваших ответах. И вот сегодня появился у меня вопрос, который мой очень личный.
У меня есть подруга, давно уже. Мы знакомы еще с первого курса института (сейчас нам по 30), а несколько лет назад жили вместе
- снимали на двоих квартиру, оттуда и стали подругами. Я не могу сказать, что она мой самый близкий человек, но она одна из тех, кому я доверяю. И мы друг другом довольны. Как мне казалось. То есть про мужчин, погулять, чем-то помочь, вот это вот всё. И были очень нелегкие времена у нас в жизни у каждой, но мы пролезли как-то, и были тогда друг у друга. Что еще ценнее, были друг у друга, когда начались победы. И даже когда они продолжились. То есть можно поделиться и радостью, и бедой. Есть один момент, который меня несколько напрягает. Она любит всякие психологические тренинги. И регулярно вписывается в это всё. Я к этому раньше относилась со сдержанным любопытством, пару раз куда-то ходила. Но, если честно, мне эти сборища напоминают секты.И я стараюсь держаться подальше. От нее свое отношение не скрываю, но и не навязываю. Нравится - ходи. После каждого тренинга ее переклинивает, она становится нервной, перестает общаться с некоторыми друзьями. Потом ее отпускает. Обычно это месяц-два.
Не так давно у меня случилось в личной жизни потрясение, я как-то это пережила. Месяц было совсем тяжело, потом выровнялось. Я начала общаться с друзьями, спорт, обычную жизнь. И вот недели две назад она начала на меня наезжать, причем очень агрессивно. Ей не нравится всё, от платья, в котором я иду на свадьбу подруги, до того, что я на этой свадьбе не развлекалась с мужчинами. Не нравится, что я говорю, какие ей пишу сообщения. Я уже ничего не пишу, потому что от каждого ее ответа как-то даже голову стала вжимать в плечи. И вот сегодня меня обвинили в пиздостраданиях (не придумала, чем заменить слово), в том, что я не радуюсь жизни, в том, что я в истерике. Срок. Давно ли? Последние две недели. Но недели три назад я уже хорошо пришла в себя и живу, как жила годы до этого. Другие мои друзья ничего такого не заметили. И те, с кем, я вижусь, и те, кто живет далеко. Мужчина высказался особым образом, но в общем, был крайне удивлен.
А я ее спрашиваю, ты за что так злишься на меня? Она мне отвечает: я хочу, чтобы ты перестала всех жалеть, перестала приносить себя в жертву. Стала счастливее и лучше.

И вот это всё мне не очень нравится. Потому что я совсем не понимаю, что это. Ей идет от меня один негатив? Перечитала переписку. Она обычная. Но ей воспринимается четко как негатив. Она злится за что-то, в чем не хочет признаваться? Но я не делала за ее спиной ничего против нее. Ничего такого, за что можно злиться на человека. Или две недели назад что-то такое произошло в ее жизни, что ей куда-то надо слить злость, и это оказалась я, потому что я в эти дни была слабее, чем обычно, уязвимее?

Я даже выяснила, не было ли тренингов перед этим. Нет, не было. Потому что вот «я хочу, чтобы ты стала лучше» мне сразу про них напомнило. В общем, я не понимаю, как быть. Объяснять, что я не страдаю, у меня хорошее настроение, и никому я себя в жертву не приношу, мне уже надоело (а меня очень жестко и настойчиво в этом обвиняют, а я оправдываюсь, ага). Просто послать в пень. Но мне не хочется, это близкий человек. И меня всё тревожит, что она кричит (это даже в сообщениях крик – большими буквами и с восклицательными знаками), а человек ведь часто другому про себя кричит. И может, что-то совсем плохое случилось две недели назад.

Я понимаю, что я это всё очень сумбурно написала. И даже вопрос четко не задала. Лара, что делать? Что мне у нее спросить? И надо ли? Может, я ей просто надоела, и мне тихонечко почимчиковать по холодку, такое ведь тоже бывает.

ответ

у вашей подруги проблемы с головой

ваша подруга себе позволяет слишком многое - это раз.
она стала в такое положение, когда приносит вам отчетливый вред, и себе помочь не даст тоже - это два.
она просто об вас разряжает свои истерики.

не надо позволять никому так себя третировать.
ваша последняя фраза про то что "может я ей надоела" выдает в вас терпеливого, доброго человека, который сам никого не бросает.
возможно, пришло время освоить этот новый навык.

она знает как вас употребить, а вы не знаете ни как ей противосстать чтобы защититься от нее, ни как ее употребить для баланса.
это не дружба, это каннибализм.
она хочет жить в вашей голове и есть оттуда же.

вам надо не спасать, а спасаться.
спасете того, кто будет в вас правда нуждаться - такие еще будут.

"близкий человек" - это не приговор.
то, что вы прошли с человеком часть пути, не означает что нужно идти с ним весь путь - все дороги однажды расходятся.

раз уж она так хочет, чтобы вы не приносили себя в жертву, то не приносите - начиная с нее.
Tags: люди, понедельник ответов
Subscribe

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments