Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

понедельник ответов. окончание

это ответы на вопросы, заданные в пятницу.

начало ответов здесь

обычный дисклеймер:
[Spoiler (click to open)]

  • я не психолог

  • я отвечаю на вопросы, потому что меня спросили, а не потому что я знаю правильный ответ




Здравствуйте, Лара! Спасибо за возможность задать вопрос.
Обо мне. 34 года. Есть опыт разных отношений. Замуж не зовут. Я не умею "строить" мужчин и сравнительно инертна. В активе-образование, карьера,кругозор,внешность, уживчивая,мужчин-поддерживаю.

Есть «минус»: по работе я много езжу зарубеж уже 5.5 лет. Иногда меня не бывает по 2 недели. Но обычно все-таки перелеты не каждый месяц. Зато, в перерывах -работаю из дома. В охотку веду быт. Всем говорю: если вы готовы создать семью и вам не нравится мой режим – я найду офисный вариант.

Сестра говорит, что я ищу умных, образованных, а у таких,если еще не женаты – много тараканов и надо искать попроще, я пыталась, но от них тоскливо.

О нем. На 13 лет старше.1.5 года вместе. Без детей, и жены вроде не было. 2 высших. Сделал себя сам.
Быстро перевез жить к себе. При этом явно привык жить один и соизмерял все планы – только с собой. Сейчас попривык и уже стал учитывать нас обоих. Очень хочет детей, как и я. Внимателен. Гигиеничен в отношениях. В быту – хорош. Трудоспособный и упрямый.

Я его люблю. Без сумасшествия. Я чувствовала с самого начала, что у него в анамнезе есть что-то тяжелое:как будто он умер и потом собрал себя по кускам. Он не отрицает, но рассказывать не хочет, мотивируя тем, что не хочет взваливать этот груз на меня. Но, мне кажется, многое в его поведении – отголоски той трагедии.

Когда мы встретились, он работал, но компания закрылась,он год был без работы, но серьезно учил английский, поддерживал себя в хор. физ. форме. Уже 3 мес есть очень стрессовая крутая работа, которая не дает ему времени даже на сон,с ежедневным риском увольнения в силу интриг, но он за нее очень держится -считает, что это его единственный шанс. Но до этого он почти не искал работу, а ждал эту-очень хотел ее.

О сомнениях.
1.Замуж не зовет. Была только 1 ссора. В тот раз я приехала из командировки и обмолвилась, что отправила CV в одну америк. компанию(я не сказала сразу, тк хотела обсудить совместный переезд, если будет о чем говорить. Он хотел бы переехать и все время меня уговаривает искать варианты, но без него, тк никому он там, типа, не нужен).
Он спокойно сказал, мол, собирай вещи - я помогу, и чтобы за 2 дня тебя тут не было. Сказал, что ему нужна семья и, если я не собираюсь быть с ним – чтобы не тратила его и свое время.
Я пыталась объяснить, что хочу семью с ним. Неважно - где. Но он был непреклонен. И обронил, что никогда не женится.
На 2-ой день, забирая остаток вещей, помирились. Сказал, что любит и что хотел мне дать пинок уйти, чтобы я бросила его – бесперспективного.

2.Он не знаком с моими родителями. Безработный, он говорил, что не хочет знакомиться, тк ему нечего предъявить.
Он не хочет знакомится с моими друзьями-ему не интересно.
По моей просьбе легко познакомил со своей мамой. В дружбу он не верит. С его приятелями обоего пола – знакома, но знакомства эти были по делам. При этом он коммуникабельный, и по работе контактирует без проблем. Безработный, он все время говорил мне,что я заслуживаю лучшего с моими успехами. Когда работа только появилась и вопрос увольнения еще не стоял – он этих песен не пел.
У нас мало секса: из-за отсутствия работы у него не было настроения+возраст, а сейчас он невменяем из-за усталости. Когда у него работа и без аврала – все ок. Я не давлю. Детей пытаемся делать с самого начала.

3.Я хочу в идеале жить загородом. Он же человек городской. Наш отдых в городе – это прогулки в парке. Иногда – ресторан. Никаких друзей,дач, шашлыков, бани, гостей. Но меня отпускает, но я не хожу теперь особо.

Вопрос: о чем говорит его поведение? Говорят ли в нем комплексы или он меня не любит?
Человек он очень хороший,но хочется определенности. Обижает, что не хочет жениться. Не понимаю, как можно думать о детях и параллельно утверждать, что нам нужно разойтись? Я боюсь говорить об отношениях, тк боюсь их потерять. При этом,я считаю, что с моим образом жизни он идеален – он не требует, чтобы я была с ним все время и заботилась; то, что ему нужно мало секса – тоже ок, учитывая мои отъезды. Он все время уговаривает меня больше развиваться. Но не кроется ли за той свободой, что он мне дает - безразличие? С др. стороны, кажется, что он - в беде не бросит. И отцом,думается,будет хорошим. Еще раз большое спасибо.

ответ

как мне представляется, вопрос не столько в том, о чем говорит его поведение, а о том, что вы имеете дело с качественным и совместимым с вами человеческим материалом, который жаль выпустить из рук, и вы хотите чтобы он за вас сам держался, чтобы руки у вас были свободны и можно было заниматься делом.

сам он держаться не будет, вы и так никуда не деваетесь - а когда попытались деться, то хватку он проявил, но потом опять убрал руки.

почему он не решителен, и не берет и не женится?

потому что он хочет, что бы всё сделалось само собой, и еще потому сравнивает себя с вами и не в свою пользу, а ему это унизительно, и это мешает просто восхищаться вами и просто любить.

иметь детей и жениться - разные коридоры в сознании этого мужчины.

будет у вас с ним ребенок - он возможно и женится ради оптимизации процесса воспитания, расходов и т.д.
или не женится - и будет сценарий совместной опеки.

объяснять его и извинять с помощью мифа о пережитой сверхтравме лучше не стоит - это ведь ничего не меняет в его нынешней данности.

вам не удастся его приспособить под свой сценарий никогда - он сильнее.
либо берите что им предлагается по умолчанию - то есть ничего кроме того что есть,
либо не берите и ищите дальше.

его уверенность в себе будет колебаться еще долго, сравнивать себя с вашими успехами он будет тоже пока не вырастет.
а если вы искусственно уменьшите свои успехи, пожертвуете карьерой ради жизни с ним - неизвестно как он это воспримет, и как себя поведет.

возможно, когда-нибудь он перестанет терзаться фигней, и с ним можно уже будет иметь дело
.
сейчас он - полуфабрикат, можно ждать рядом тихонько пока дойдет до кондиции, и заниматься своими делами.
можно не ждать и уйти.
можно ждать, пока не появится кто-то другой.
как хотите.
ясно одно: как вы хотите чтобы он себя повел с вами - не получится.

*
Спасибо за возможность обсудить личное в таком формате.
У меня ситуация, которая и причиняет и не причиняет особого дискомфорта.

Я в отношениях с человеком, который меня любит и заботится обо мне, но у него ужасный характер. Часто скверное настроение, в таком настроении он бухтит, соревнуется, иногда неприятно задевает словами.

Мы расставались уже раз двадцать в общей сложности, но как только мы расходимся, меня начинает очень к нему тянуть. Его, похоже, тоже. В состоянии стабильности в отношении с ним я чувствую что мшею и хирею. Вот он уехал на десять дней, сейчас я дышу с облегчением, но знаю, что через три дня начну страшно скучать.
Когда мы оба в хорошем настроении, нам интересно и отлично вместе, но это где-то одна встреча из четырех.
Плюс он меня сильно старше.
Я хочу нормальные отношений уже, но хочу я их как-то абстрактно, а на практике остаюсь в этих.
Вопрос, стоит ли ждать пока оно само рассосется? Или стомт форсировать и уходить и вообще? нипанимаю.:(

ответ

боюсь, вы все равно не уйдете никуда, пока не проиграетесь в ноль в этих отношениях.

а когда проиграетесь - уйдете никого не спрашивая.

ну или он вас под себя отшейпингует в итоге.

*
Здравствуйте, Лара! Спасибо Вам за блог и за эту рубрику! Читаю все выпуски, и Ваши, и Сонины, сама решила написать в первый раз. В понедельник меня вдруг стукнуло – напиши, попробуй!
Вопрос у меня такой – как Вы считаете, что правильнее сделать в моей ситуации, уволиться в никуда и искать совсем новое дело, уволиться и найти новую работу в той же области, или не дёргаться и решать проблемы на своём текущем месте?

Ситуация. Окончила математико-механический факультет (с красным дипломом, но не могу не считать его профанацией пополам с везением), устроилась работать, скажем так, аналитиком пополам с программистом.
Было это[подробная история]шесть лет назад почти, с тех пор так и работаю на том же самом месте и занимаюсь примерно тем же.

Руководство меня вроде бы ценит, мне хорошо платят. По работе 1-2 раза в год езжу в далёкие заграничные командировки, это вроде бы интересно, хотя мне это каждый раз очень сложно.

Впрочем, мне вообще с самого начала на этой работе очень сложно. 99% задач кажутся мне невыполнимыми, потом я их как-то делаю, но почти никогда не остаюсь довольной результатом. Проекты сдаются, деньги заказчиками платятся, и формально заказчики остаются удовлетворёнными, но я-то знаю, что по факту за всё время моей работы, по-честному удачных проектов, которые по-честному решали изначально поставленные задачи, было ровно одна штука. Не только у меня, у всего нашего отдела из четырёх человек.

Это очень грустно и демотивирует. Я считаю, что виновата здесь и квалификация сотрудников, и процесс управления, который практически никак не отлажен. Всё делается как-то, не пойми как.
Вообще, вся область IT мне кажется ужасно сложной, и мне совершенно не понятно, как я вообще продержалась здесь столько времени. Матмех тоже мне казался ужасно сложным, и вплоть до его окончания, вот прямо до момента защиты, я считала, что меня оттуда очень вероятно могут выпереть, потому что что-нибудь я не смогу сдать принципиально по слабости мозгов.

Итого в наличии нелюбимая работа, которая теоретически может быть интересной и в которой можно развиваться, но конкретно для меня это очень тяжело. Кроме работы не хватает времени практически ни на что, хотя и нельзя сказать, чтобы я сильно перерабатывала. Точнее, на работе-то я часто провожу больше времени, чем длится рабочий день, но могу несколько часов заниматься какой-нибудь фигнёй, когда ну нет сил заставить себя думать.

Жить так и дальше не хочу. Тут самое время рассмотреть опции.

1. Новое дело. Ярко выраженных интересов, которые могли бы преобразоваться в основное дело, у меня нет. Мелькают мысли, что хотелось бы изучить больше тему здоровья, здорового питания, всяческой физической культуры, и потом продвигать это в массы, но взять и решиться на такое – очень сложно, нужно серьёзно подумать. А на то, чтобы серьёзно подумать, нет сил, пока я работаю на этом месте. Очень страшно, вдруг ничего не получится, чего рыпаться вообще, сижу себе в сытости.

2. Новая работа в близкой области. Не знаю, какие плюсы она мне может принести, разве что малый оживляж. И ещё я не уверена, что смогу найти подобное место по условиям работы, по коллективу – они достаточно хороши, и не хочется их терять. А стресс я себе, видимо, на любой подобной работе найду. С другой стороны - а если получится найти работу попроще и с более чёткой организацией, вдруг мне полегчает..

3. Остаться на том же месте и разбираться с собой. Разбираться с собой всегда полезно, и я хожу к психологу последние четыре месяца. Пока что серьёзных подвижек нет, но иногда мне чудится, что где-то что-то становится полегче, где-то отпускает. Где-то чуть-чуть начинаю принимать хаос, где-то просто перестаю критиковать себя. Не знаю, что из этого получится, но пока не собираюсь бросать. Проблема здесь только одна – заставлять себя работать на работе через не хочу, через отсутствие сил, через страх. Каждый день. И каждый день ждать, что ну вот уволят меня, и как же я буду плясать от радости (что избавилась от бремени) и рыдать (что не справилась с обязанностями) одновременно. Возможный позитивный исход в будущем – я расправляюсь со своими страхами и неуверенностью и начинаю получать удовольствие от своей работы, потому что теоретически она вполне может приносить удовольствие.

И ещё немножко про меня. Я замужем, по идее мы хотим завести детей. То есть вообще-то прямо сейчас я их не хочу, но не совсем по убеждениям, а скорее по нехватке сил. Думаю, чему я их смогу блин научить, если сама радоваться жизни не умею, не понимаю, зачем вот это всё. Ничего не хочется, кроме того, чтобы что-нибудь захотелось. Я надеюсь, что наберусь сил, и тогда детей захочу. Вот только хотелось бы захотеть их поскорее, мне уже 27, а их ещё рожать и растить.
Муж у меня золотой. Он поддержит любое моё решение, и зарабатывает достаточно, чтобы содержать нас, даже если я вообще не буду работать, по крайней мере какое-то достаточно существенное время. И он меня вообще всегда очень сильно поддерживает, помогает, мне кажется, без него я бы давно скатилась в депрессию. Хотя мне и совестно, конечно, что я-то его почти никак не поддерживаю. Но он такой спокойный флегматик, что говорит, ему норм. Спокойный флегматик с отлично развитой эмпатией, причём узко направленной строго в мою сторону, и чувством юмора – не спрашивайте, как это возможно, я не знаю.

Извините, что получилось так длинно, я сама не ожидала, но сейчас не хочу урезать, мне кажется, что здесь всё по делу.

вспомнила ещё одно соображение, которое мне кажется важным, но в правильности которого я всё же не уверена. В пользу того, чтобы остаться там, где я есть, и работать над собой, говорит вот что. Всё, что я в себе нового наработаю, надо как-то тестировать, то есть какая-то нагрузка всё равно нужна. Поэтому вариант - уйти в никуда и просто ходить к психологу и смотреть вокруг - плох её отсутствием. А может, мне это кажется, и нагрузка всё равно найдётся, а сейчас она таки чрезмерная, и это тоже для развития плохо. Не знаю.


ответ

вы из тех людей, которые остро чувствуют несовершенство и думают что ему не место в решениях задачах и в устройстве дела.

для таких людей характерно ощущение самозванства, чем бы они ни занимались.
потому что в их понимании хороший профессионал - это идеальный профессионал, который такой вот прям сразу готовый,
и выражение "не боги горшки обжигают" не вполне им внятно.

конечно вам тяжело. и наверное временами сама реальность происходящего делается зыбкой, и непонятно как устроено всё в мире и чем оно всё держится, если кругом все лажают.

надеюсь, у вас хороший психолог и он поможет вам с этой собой договориться и поладить.

из всех опций, приведенных вами, заметно, что вам бы хотелось остаться на прежней работе, только со спокойной уверенностью что вы на своем месте, и никто вашу мнимую некомпетентность не разоблачит.

этот мир несовершенно устроен для несовершенных людей - так что гармония есть)
и всё как-то держится, и даже развивается.

прежде чем менять род или место деятельности, стоит немного успокоиться на свой счет: судя по контексту, вы ничего не портите тем, что выполняете заказ в меру своих способностей.

когда вы будете больше уметь - будете делать работу лучше.
сейчас бессмысленно терзаться что вы не идеальны, а в другой сфере возможно были бы идеальны, что же делать, что же делать.

все эти мысли - от лукавого, что называется)
нет, ну правда - они терзают, ничего не дают, мешают радоваться и видеть благо в жизни.

посмотрите как ваша жизнь обставлена благами: муж - понимающий, коллектив на работе - хороший, зарплата - достойная.

может быть вы боитесь что вам так много дано и невольно кутаетесь в чувство вины и недовольства собой, чтобы это все никуда не делось?

оно не денется)

UPD я не знаю что лучше выбрать, как знают это люди в комментариях.
я только чувствую через ваши слова что вы для себя проблему видите не в месте работы, а в себе самой.
и видите вы это правильно.
куда бы вы ни пошли - везде будете иметь дело с собой.
поэтому неважно что вы выберете сейчас.
*


Здравствуйте Лара) мой вопрос таков: как справляться с тревогой?) проблема такова, что я только иногда вменяемый человек. А иногда абсолютно невменяемый и в эти моменты потакаю всем своим слабостям в виде смертных грехов. случайные связи и проч злоупотребления, сейчас вот иду лечиться от зппп... хотя и план есть, и реализация, все как у всех)

ответ

я понимаю о каком состоянии вы говорите, и очень сочувствую, но ответить на ваш вопрос - вне моей компетенции, это расстройство лечат у специалистов.

*

что делать, когда некому выговориться? вот произошло что-то не самое радостное в жизни, а делиться не с кем. муж не понимает и не хочет слушать, друзья все заняты или нету их толком, друзей.

ответ

если бы у меня не было привычки выговариваться Богу, я бы наверное выговаривала всё на диктофон, а потом слушала бы - это хорошее упражнение : услышать себя со стороны.

людям рассказывать часто бессмысленно - достойных слушателей ничтожно мало.
и рассказываешь им в основном чтобы они помогли тебе услышать себя.
диктофон справится лучше с этой задачей.
можно и выговориться и вслушаться потом, и понять что основное в случившемся, а что второстепенное, где просто эмоции, а где точка приложения делом
__________

в эту пятницу вопросы будет принимать malka_lorenz - у нее под это дело будет вывешен специальный пост.
все выпуски можно почитать кликнув на тэг "понедельник ответов" внизу поста
Tags: понедельник ответов
Subscribe

  • Обратный отсчет невозможен

    Первый раз эту жизнь живу, многого трепещу, шагаю не в ногу, да и вообще ноги подворачиваю. Буквы не все правильно выговариваю. Да, на письме тоже.…

  • всякая бытописательская ерунда

    вчера дорогоймуж оттирал с крыши холодильника застывшую лаву, незаметно извергнутую банкой забродившего варенья - так старался, что сломал ножку…

  • вчера и сегодня

    вчера был хороший день. стоило мне проснуться и устремиться к кофе всем помышлением своим, как отключили электричество в нашей части поселка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обратный отсчет невозможен

    Первый раз эту жизнь живу, многого трепещу, шагаю не в ногу, да и вообще ноги подворачиваю. Буквы не все правильно выговариваю. Да, на письме тоже.…

  • всякая бытописательская ерунда

    вчера дорогоймуж оттирал с крыши холодильника застывшую лаву, незаметно извергнутую банкой забродившего варенья - так старался, что сломал ножку…

  • вчера и сегодня

    вчера был хороший день. стоило мне проснуться и устремиться к кофе всем помышлением своим, как отключили электричество в нашей части поселка.…