Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

рассказать как попадать в топ жж? как я временно стала топ-блогером

на момент написания этого поста у меня 60-е место в рейтинге блогеров жж.

не помню точно какое место в  у меня было в январе.
примерно двести какое-то - 236 пусть.
и так оно и оставалось двести каким-то, пока я писала в своем обычном режиме - когда вздумается.

потом мне стало интересно войти в резонанс с механизмом жж - я знала давно как оно тут примерно всё работает, что тут знать-то, если жить в жж с раскрытыми глазами и немножечко уметь анализ и синтез.
а с авторским контентом у меня никогда проблем не было - все писатели генерируют контент вхолостую довольно легко

и в мае я принялась соблюдать два правила:

1) помещать новые посты исключительно в начале часа
2) всегда делать кат - даже в маленьком посте.

если кто этого еще не знает, то счетчик жж фиксирует заходы в пост.
и если пост без ката просто прочитан в ленте, то для счетчика этот пост не читан никем, а следовательно его рейтинговая ценность никакая.

если в посте есть кат, и он в нужном смысловом месте, то на кат будут кликать читатели, а счетчки послушно начислять на пост рейтинговость.

а в начале часа помещать запись резонно, потому что счетчик так настроен - фиксирует заходы в пост с начала каждого часа.
и через полтора часа подводит итог посещаемости поста и присваивает ему место в рейтинге - так посты попадают в региональные топы и в топ на главной старнице.

в результате этих моих несложных действий картинка посещаемости моего жж изменилась драматично:

вот скрин статистики -столбики 4 и 5 - апрель и май -  заметно отличается друг от друга, хотя новых подписчиков было не так чтоб много.
за год
число уникальных посетителей выросло с 25 тысяч в апреле  до 75 тысяч в месяц в мае, а потом и больше-больше.

и это не потому что их раньше было мало, а теперь стало больше, а потому что раньше не все посетители фиксировались - из-за того что в основном читали через ленту  мои посты, размещенные часто без ката, и опубликованные в конце часа, а не в начале.

наладив отношения со счетчиком в мае-июне, я стала наблюдать как ведет себя пост, попавший в топ-50 жж на главной странице - а туда стал попадать каждый мой пост.

в топе на главной ведь тоже не  всё подряд читают.
а счетчк продолжает фиксировать количество заходов и сообразно этому пост перемещается вверх по рейтингу или уходит вниз.

очень часто в самом вверху оказываются посты ни о чем - и у меня так было, что ничтожный постишко о том что в Штолле неудобные чайные чашки вдруг забрался в топ на самый верх и его там пинали все кому не лень, тем самым продлевая его агонию на пятом -четвертом-третьем месте топа.

что же его там удерживало? заголовок.
пост назывался "маленький потребительский шок", был написан мимоходом с целью узнать во всех ли кафе Штолле такие тупые чашки или только в том где я оказалась.

топ читают люди, почти все люди идентифицируют себя как потребителей, и каждому хочется себя в потреблении как-то обезопасить - поэтому на этот ничтожный пост кликали массово - что и продвигало его вверх.
да еще и комменты писали возмущенные - что тоже учитывается механизмом жж.

в последнее время к постам, у которых был шанс попасть в масть топу жж, я стала мастерить быдло-заголовки.

вот эти все "питерская экс-гопница теперь верит в аллаха, не пьет, не курит", "маленькая гопница в роли хостес", "дца-шник и его девушка" - это все игры с племенем, читающим топ жж, и тригеры на них рассчитанные.
всё это срабатывало как часы.

именно читатели из топа - при всем их неандертальстве в комментах - благодаря своей многочисленности повышают рейтинг блога.

итак, на сегодняшний день у меня 60-е место (при том что в начале года было двести какое-то)
95000+ уникальных посетителей в месяц, и больше 650 тысяч просмотров в месяц.

в ходе моего эксперимента только один раз -  ночью - я разместила пост в промо жж - за 700 жетонов, ночью такое возможно.
но его оттуда спихнули - кто-то перекупил место в промо на главной странице, там размещаться дорого, а насколько оправдано - сказать не могу,  собственных данных для анализа не достаточно

мои исходники до начала эксперимента были таковы:
примерно 4 тысячи реальных подписчиков (номинально их было в два раза больше, но кто пасется в фейсбуке, кто просто бот, их не считаем)

сейчас реальных подвисчиков прибавилось раза в полтора - кому-то блог понравился, кто-то держит в объектах наблюдения, кто-то хейтер, кто-то еще что прокачивает об меня здесь.

даже если у вас куда более скромные исходники, то, думаю, придерживаясь нехитрых правил выше, вы сможете усилить их.

"правила" еще раз:
1)постить в начале часа, годных авторских постов пять-шесть в день.
2) делать кат в интригующем месте даже в коротком постике.
3) приделывать заголовок, расчитанный на воспаленного читателя из не сильно умных - заголовок как синопсис поста плюс интрига. (все эти "мой первый раз" и "как меня обманули в магазине" и "женщины наживаются на мужчинах")

и последнее наблюдение:

днем в будни в топ жж попасть сложно - там жесткая конкуренция заказных постов.
а в восемь вечера если пост повесить - то сразу другие показатели будут.

ну вот и все, играйтесь на здоровье кому интересно)

только дни пропускать нельзя - сразу падает число заходов в блог, и соцкапитал падает соответственно.
не зря в заголовке я обозначила что стала топ-блогером временно: как только я стану снова писать когда вздумается - я снова уйду на свое естественное двести какое-то место. ну может с учетом новой тысячи-другой подписчиков - на сто какое-то место.


примечание: возможно алгоритм подсчета заходов в пост сменится, но и тогда его можно будет отследить.
Tags: жж
Subscribe

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…