но я уже готова его сделать, несмотря на хлопотность - так он расположился у меня в голове, что ясно: не уйдет, пока не материализую и не съем.
с тех пор как попробовала сделать торт наполеон по рецепту жени просветовой - пропала.
рецепт скопировала себе из ее блога и держу в черновиках в почте - так надежнее всего, оказывается)
вот он - так как она в блоге много лет назад его записала:
" Торт "Наполеон".
Я пробовала невообразимое количество рецептов. Этот рецепт - мамин. Он лучший. Он самый нежный.
Тесто: 0, 5 стакана сметаны, 0, 5 стакана масла (сливочного, мягкого, полежавшего в тепле). Тщательно перемешиваем. Туда же одно яйцо, соль и сода на кончике ножа, 2 ст. л. воды. Замешиваем крутое тесто - и на час в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
Крем: 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, стакан сахара. Муку развести в небольшом количестве молока, чтоб избежать комочков - и, помешивая, ввести в кипящее молоко. Держа заварной крем на маленьком огне, мешать до его загустения, чтоб пузырики стали булькать - и сразу после появления пузыриков снять и поставить остывать. Когда крем станет чуть тёплым - ввести в него 200 граммов сливочного масла. Перемешать и бить по рукам всякого, кто будет совать пальцы в крем, объясняя, мол, "я только попробовать". Гнать с кухни! Можно с помощью полотенца. Выгнали? Поднимите крышку, суньте в крем палец и оближите его. Вкусно, правда? Во-о-от.
Тесто достать из холодильника, разделить на 9 шариков. Раскатывать каждый шарик в то-о-онкий круг. И сразу его на горячий противень. Коржи должны быть слегка коричневыми, пропекаются мгновенно, температура - 200 градусов. Достаём, остужаем. Они, коржи, корявые, разных размеров, но я их не обрезаю, в этом тоже своя прелесть - стоит на праздничном столе такой с виду некузявый торт, а потом гости отваливаются от стола и даже не имеют сил спросить рецепта, а могут только улыбаться идиотскими улыбками абсолютно счастливых людей.
Коржи отсудить. Совсем остудить, до холодного состояния. Каждый ломкий корж тщательно промазать кремом. Сломался? Фигня, кладите на него следующий корж и снова щедро промазывайте. Закончили? Торт на сутки в холодильник. Повторяю: на сутки. Тогда он будет не тортом, а мечтой. Чай к нему нужно заваривать, никаких пакетиков! Зелёный или чёрный, на засушенных апельсиновых корочках, с лимоном и липовым мёдом".
____
а ссылку найти оказалось нереально - яндекс-поиск по блогам теперь почему-то ограничен 2015 годом
кстати, кто будет делать - делайте крема двойную порцию. останется - не пропадет, а так его все время не хватает, пара коржей у меня гуляет потом без крема
Journal information