Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

понедельник ответов - 5

Лара, здравствуйте! Спасибо вам, что тратите свое время и душевные силы на вопросы и ответы. Хочу спросить вашего совета, но как-то трудно мне сформулировать. Попробую покороче. Моей младшей дочери почти 6 лет и она занимается художественной гимнастикой. На тренировки ее обычно возит муж, а я в это время дома остаюсь, со старшей дочерью, которой 15 лет и которая - ребенок особенной заботы (умственная отсталость). Днем она дома с няней, а вечерами – с кем-то из нас, мы не оставляем ее одну. На прошлой неделе муж уехал, и я повезла младшую на тренировку, и старшую взяла с собой. Так получилось, что мы с младшей на несколько минут вышли в туалет, и старшая осталась без нас, но в раздевалке много народу – другие девочки, родители, тренер пришла…
Через пару-тройку дней, младшая между делом спрашивает:
- Мама, а Уля что, болеет?
- Ну… да…болеет.. Все люди, случается, болеют. У кого насморк, у кого ушки. У Ули, помнишь, зубы недавно болели, мы ходили лечить. А почему ты спрашиваешь?
И дочь мне выдает на одном дыхании:
-Да у меня Алиса (это тренер) спрашивала - У тебя что сестра болеет? Я говорю – нет, не болеет. А она спрашивает – А в школу ходит? Нет, говорю, не ходит – А почему? - Да дома, говорю, сидит с Ирой Ивановной (это няня). А Алиса говорит - значит, болеет.

Ээээ…. И пока я думала, как отреагировать, деть моя ушла из кухни по каким-то своим важным детским делам и больше об этом эпизоде не вспоминала. А у меня эта история из головы не идет уже несколько дней. И думы мои – сумерки. До сих пор мы никак не объясняли, не акцентировали, не разграничивали способности и особенности наших детей. Они живут дружно, ладят между собой, отлично друг друга понимают. При этом младшая по уму и сообразительности от старшей уже очень, очень далеко убежала. И она не только умна и сообразительна, но и чувствительна очень. И этот случай я склонна принимать за звоночек, что пора, пора бы уже как-то поговорить с ней, объяснить ситуацию, назвать, что называется, все своими именами… Только я не знаю, как. Я малодушно разрешала себе «подумать об этом завтра», предполагая, что вот она просто однажды задаст сама этот вопрос, а я как-нибудь найдусь, что ответить… и не нашлась, да.

При этом я допускаю (и боюсь, конечно, чего уж там), что с очень большой вероятностью могут встретиться «добрые люди», которые скажут «Да она же просто дура у тебя, ума нет!» - и это будет «голая» правда, но… младшая деточка как отнесется к этому? Какой след это оставит в ее душе? Она ведь любит свою сестру и принимает (пока). У меня же на душе кошки скребут ото всех этих размышлений, потому что я не знаю, что делать, что говорить и как вести себя, чтобы не навредить. Даже не так. Я понимаю, что время пришло, но сопротивляюсь отчаянно и кричу: не могу пока, не готова, подождите!!! Внутри меня эта история очень резонирует с вашим «в поисках идеального языка»…
Как вы считаете, как мне надо поступить?

ответ

ваше право объяснить ребенку всё первой уже пробуют похерить извне, не надо им этого позволить.
время подступило к самому горлу, и вы не нашлись что сказать потому что вам навязали опровергать чужие термины, а это всегда сложнее, чем просто произнести свои.

но ничего, еще все можно сделать хорошо.
рассказать про болезни тела и болезни ума.
о том что некоторые люди рождаются с поломками, и о них надо заботиться по-особенному.
что эти люди возможно посылаются в мир чтобы проверять всех других на доброту и великодушие.
что другие люди боятся людей с поломками потому что не умеют с ними обращаться, а вот ты умеешь и не боишься, и это круто.

пожалуйста, не бойтесь, вы справляетесь с делом, справитесь и со словом.
и ребенок вам младший точно так же справится с этим знанием.
*

Спасибо вам за возможность задать вопрос! Расскажите, пожалуйста, как в вашем представлении должно быть в семье и на этапе встреч и потом именно совместного сожительства (без росписи пока) в плане распределения финансов, кто за что платит? В следующую пятницу задам тот же вопрос Малке, собираю все мнения. Спасибо :)

ответ

я правда не знаю - опыта такого нету.
мне представляется вещь совершенно естественная между людьми и вместе с тем нереальная:
каждый берет на себя то что может взять, заботясь о том чтобы другого не перегрузить.

мне кажется именно так и происходит в совместимых дуэтах - просто по умолчанию.

но я сознаю что мне просто везло иметь дело с такими людьми.
*

Лара, что Вы думаете про Форекс?
Супруг подсел, думает бросить работу чтобы больше времени на Форекс было.
Говорит что сейчас нет ощутимых результатов именно потому что времени нет полноценно этим заниматься, зато потом будет о-го-го.
Я тоже думаю что будет о-го-го, только совсем в другую сторону :-(

Если же Вы ничего не думаете на эту тему, может ваши читатели поделятся примерами из жизни ? :-)

ответ

я бы тоже думала как вы.
на биржах такого разлива наверх пробиваются столь немногие, а засасывает столь многих, что шансы на о-го-го я рассматриваю как ничтожные.

еще думаю что мужчине бесполезно втолковать что-то в этом случае, и нужно просто перекрыть доступ к деньгам семьи и к имуществу наглухо.

"бог" авантюризма презирает внезапных адептов из обывателей и бывает с ними особенно жесток и циничен
----
комментарии читателей - велком
вот на фейсбуке отвечают
_______________
вот и всё на сегодня, в эту пятницу вопросы будет принимать malka_lorenz - у нее под это будет вывешен специальный пост
Tags: понедельник ответов
Subscribe

Posts from This Journal “понедельник ответов” Tag

  • заставлять лечиться

    "Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов. Свекра и свою маму я похоронила от рака,…

  • первые на первом

    Малка malka_lorenz уже и прекрасной ведьмой нарядилась - палантин из паутины склепа, бусы из пепла, и страшные слова говорила - вроде…

  • когда могу, но не могу

    "Мне 21 год, я заканчиваю университет, зарубежная филология, дело это мне нравится и дается легко. - письмо в рубрику. В феврале я создала…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “понедельник ответов” Tag

  • заставлять лечиться

    "Добрый день. Лара, помогите мне своим взглядом на ситуацию. Начну издалека, письмо в рубрику_ответов. Свекра и свою маму я похоронила от рака,…

  • первые на первом

    Малка malka_lorenz уже и прекрасной ведьмой нарядилась - палантин из паутины склепа, бусы из пепла, и страшные слова говорила - вроде…

  • когда могу, но не могу

    "Мне 21 год, я заканчиваю университет, зарубежная филология, дело это мне нравится и дается легко. - письмо в рубрику. В феврале я создала…