Добрый день, вопрос скорее риторический - как добиться баланса в ситуации: свекровь любит внука и желает общаться как можно чаще, приезжая 2 раза в неделю к нам и 1 раз забирая внука к себе на полдня (я привожу /увожу, готовлю с собой еду на весь день).
Приезжает, написав за пару часов до - буду в 14:00, вы дома будете? Дома конечно, куда я с малышом денусь, светская жизнь не бурлит
Бесит, что мой дом и я сама себе не принадлежим, к ее приезду как к экзамену готовлюсь,бесит вечное выслушивание ее рассказов о том, что она королева, а кругом неудачники в кофточке за 1000р.
Я оборзела, да?
ответ
бесит то, что она - сильнее, и
никуда от нее не деться, она идет в комплекте с мужем и она не тот человек, кого вы бы выбрали в свой ближний круг, а она тем не менее в нем.
а попробуйте относиться к ее визитам, как к приходу беби-ситтера волонтера.
вы бы тоже прибрались дома перед приходом постороннего, и если бы ребенка отвозили в day care - тоже бы снабдили едой и прочим.
вот просто у вас трижды в неделю бесплатный бэби-ситтер волонтер, его прислали из "агентства")). и всё.
ну и попробуйте не наводить блеск, а принять ее визит в обочном режиме, скинуть ребенка на руки и уйти.
может она сама приберется, и вам не надо будет)) придете - всё чисто, хорошо же)
другие люди напрягают пока мы не научимся из них толк извлекать, потом они уже - сырье и топливо, и польза)
*
Вопрос связан с религией. Предистория:
Мои родители лет 17 уже являются прихожанами баптистской церкви. Собственно, это через меня их туда привели. Эта церковь располагается как раз под окнами дома, где я тогда жила со своей семьей, я сидела с младшей в декрете и однажды, гуляя с ней, забрела вот полюбопытствовать. Мы с мужем очень любим в Европе забрести в любой костёл и.т.п. , просто посидеть и послушать. Родилась я в Польше, родители много рассказывали мне и о воскресных службах там, как они восхищались что все идут вместе с детками нарядные, семьями, они заходили тоже, слушали орган. Верующими они не были, бабушки-коммунистки, все дела. Ну и вот, я пришла к родителям тогда и стала рассказывать как хорошо мне было, как там спокойно,[ Spoiler (click to open)]но не тот удушливый и тягостный покой православных церквей, люди не зыркают, доброжелательно-корректны, не лезут. Я просидела всю службу от начала до конца, с интересом послушала, доступно, на понятном русском языке, никаких ритуалов. После ко мне подошел пастырь, мы побеседовали, все очень просто, никакого давления, лишних вопросов. У меня, надо сказать, ничего плохого тогда в жизни не было, на свои вопросы я вроде и сама себе отвечала, но вот так мне там атмосферно понравилось и устаканилось всё както внутри. И вот я это им рассказала и предложила зайти как-нибудь, просто так. Сама я больше туда не ходила, а родители вот пошли. Сначала папа, он вообще такой человек интересующийся, живой, любит новые впечатления, людей. Но от религии был настолько далек! И вот сходил он раза три, пообщался с пастырем, надо сказать - прекрасным человеком, умным, блестяще образованным, стал читать Библию, читать об этой религии, сравнивать с другими, много беседовал после службы с людьми там и потом и маму привел. Мама у нас ведомая, всю жизнь за ним). Так они стали сначала простыми прихожанами, а через год или два, не помню, осознанно приняли крещение, у нас это красиво проводят, на озере.
Я очень рада, что в их жизни появилась эта церковь, хотя понятно, что не легко им было сначала, какое отношение окружающих к таким церквям и вообще ко всему что не, сами знаете. Это все в России не просто, предвзято, если не сказать дико. Но как-то они для себя все это решали. Много проблем ушло. Папа совсем перестал выпивать ( говорю выпивать, он особо не пил, "как все", но и это мешало, характер не простой и раньше с алкоголем прицепом шли у них скандалы, мамины слезы и.т.п. )
Я считаю, что мама как-то более глубока и искренна в своей вере, чем папа, если можно так судить со стороны. Библия стала ее настольной книгой, сама она стала спокойнее, увереннее, светлее как-то. Папа человек дела, он активно помогал церкви по вопросам своей компетенции - ремонт, коммуникации, вода, все это. Это был для него, я думаю, скорее такой воскресный клуб, приятное общение. Пастырь был для него большим авторитетом и другом. К сожалению, его потом перевели в Америку, пришел новый, молодой, папа с ним так не сблизился, но ходил на службы все равно до конца.
Полтора года назад наш папа умер от тяжелой быстротечной болезни, дома, у нас на руках. Все организовала семья, но хоронили его из церкви, в знак уважения пастырь разрешил. Мы все там были вместе - их дети, внуки, зять, сноха и даже родители снохи. Мама этим очень счастлива, говорит, папа был бы тоже.
Нам это было очень тяжело пережить, я вообще полгода "сидела в норе", исключив по возможности все общение. Но сильно волновалась за маму. Мама не сломалась только благодаря церкви, как мы все считаем. Живет она одна в их любимой квартире, ни к кому не хочет, молодец она и герой. Мы помогаем, разумеется. Церковь посещать она стала чаще, в воскресенье ходит и на вечернюю службу, а также и в среду на собрание сестер, там тоже ведь как клуб. Еще они помогают в реабилитационном центре молодым парням бывшим осужденным, наркоманам и алкоголикам, мы передаем туда вещи и тд. Но в церковь ни я, ни брат не ходим как и не ходили.А мама начала все чаще и настойчивее об этом говорить после смерти папы. Переживает, что она должна привести нас, своих детей и внуков, к богу. Что это именно ее Долг. Я столько раз раньше с ними беседовала на эту тему. Говорила о том, что бог есть в моем сердце и я верую. Но не хочу принадлежать ни к какой церкви, не вижу пока себя в религии. Раньше этого хватало. Теперь же мама стала немного навязчива.
И вот вопрос: как вы посоветуете мне поступить и что правильнее сделать/сказать для ее душевного спокойствия?
ответ
я очень хорошо знаю что такое баптистская община - я в такой выросла)
концепт и кредо вашей мамы очень хорошо понимаю.
объяснять ей, что для вас вера и религия - разное, не поможет.
с мамой надо говорить на ее баптиском наречии - а именно языком Библии, но не вступать в дискуссию, а сказать один раз, и потом отклонять всякие попытки разговоров, ссылаясь на всё то же.
есть отличный абзац в Евангелии от Матфея (6 глава, 6 стих)
"когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" - то есть пусть мама молится о вас, а не говорит с вами, она же не разумнее Бога, который знает как с вами говорить, чтобы до вас донести себя и то, что мама хочет донести.
она же много уже говорила с вами, самое время ей сменить тактику.
*
Как по-вашему, когда наступает старость?
Всю жизнь, сколько помню, чувствую себя постаревшей. Например, когда в девятом классе узнала, что через два года переедем из коммуналки в изолированную квартиру, рыдала: зачем мне в шестнадцать отдельная комната? В каждом возрасте я абсолютно чётко понимаю, что чего-либо хотеть или делать уже смешно и глупо, только позориться и людей смешить.
Мне 47. Уже пора?
ответ
я тоже с детства не попадала в обычный временной сценарий, и ощущение уже_прожитости и пережитости мне сопутствовало с ранней юности.
(я потом после сорока, кстати, проживала те сценарии, что положено отбыть и забыть в семнадцать, и да, было ощущение, что смешно и глупо).
мне кажется, мы такие дети с задержкой в развитии в том, что не столь существенно, сколь общепринято.
и старость для нас существует не линейно, где-то на отрезке жизни, а циклично, как время в античности.
я свою ощущаю давно и дружественно, и в то же время жду когда она наступит.
а она говорит что не наступит никогда, потому что наступила уже давно)
*
если в силу финансовых причин нет и не предвидится возможности жить отдельно от родителей, как сделать так (и вообще это возможно?), чтобы их вмешательство / нравоучения / присутствие в жизни были минимальны? своей комнаты в квартире тоже нет. что такое границы - они не понимают
ответ
мне кажется, они и не будут понимать про границы - зачем им?
да и только благодаря этому непонимаю они вам и позволяют находиться на своей территории - понимай они про границы, они бы в первую очередь понимали про свои, а не про ваши.
вы хотите, находясь в зависимом от них положении еще и диктовать им как им нужно к вам относиться?
такое получается только у тех, кто умеет зашугать психологически и подавить своей внутренней силой - психтеррором, криком и прочим таким.
другие люди вообще часто слепы в отношении границ и продвигаются наощупь, и только натыкаясь на что-то понимают что прохода нет.
но все равно заходят с другой стороны.
то есть границы нет на их карте, если там нет колючей проволоки под током и автоматных очередей на предупреждение.
пожалуйста, комментаторы, подключайтесь если есть что сказать.
продолжение следует