Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

новогодний подарок своими руками или рецепт года

когда я увидела этот рецепт, то сразу почуяла: оно
да и название - огонь: "свиное варенье" - вызов и троллинг уровень Яхве.

свиное варенье - именно так переводится "свиной риет", но если кому не кошерно, то вполне можно взять другое мясо, я вообще взяла гуся - потому что решила сделать этот самый риет на подарки к Рождеству для тех кто ценит вкусное.
но фото все  от оригинального рецепта.


Рецепт это принесла в мою жизнь клевая rinav71 - у нее все рецепты отличные, хоть и не все выполнимые в условиях Родины, а сама она находчиво живет и питается в Голландии.

Но для риета все можно найти в самом глухом месте отчизны, ура-ура.
Итак, рецепт в оригинале таков (пометки про гуся буду делать по ходу):

"Рецепт блюда попал в Нидерланды из Франции во время правления Наполеоном, и быстро прижился в связи с простотой приготовления, вкусовыми качествами и доступностью ингредиентов:

свинина (ошеек,грудинка,лопатка,корейка)-1,5 кг (у меня был гусь деревенский домашний целый тушка)
сало (можно заменить на подчеревок, брюшное сало) - 1 кг (у меня был жир снятый с гуся)
сухое белое вино - 350 мл
лавровый лист - 5 штук
чеснок - 6 зубчиков
черный перец горошком - 10 штук
соль крупная - 2 ст.ложки
веточки тмина - 3-4 штуки
веточки розмарина- 2 штуки
гвоздика - 5 штук
кориандр - по вкусу"

для наглядности картинка автора:


"Для приготовления риета, в просторечии тушенки, нам понадобится чугунная кастрюля, сотейник, казан либо кастрюля с плотными стенками для долгого тушения мяса. Нарезаем сало и мясо, я брала лопатку и ошеек, крупными кусками, на дно чугунного казана (у меня Ле Круазет и я очень им довольна), выкладываем слой нарезанного крупными (3-4 см) кусками сала, 2 лавровых листа, мелко нарубленный чеснок и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики. Следующим слоем выкладываем нарезанную крупными кусками свинину ( блоками 3-4 см), кладем сверху мелко нарубленный чеснок, молотым кориандром и пару горошин черного перца, пару штук приправы гвоздики, повторяем до тех пор пока не выложим все мясо в кастрюлю. На верхний слой кладем веточки розмарина, тимьяна, посыпаем молотым кориандром. Ставим на медленный огонь томить\ тушить,заливаем белым сухим вином".

я проделала все в точности, но не выдержала и посолила куски гуся - мне с солью спокойнее)



"Мясо должно томиться\ тушиться на огне не менее 4-5 часов, пока мясные волокна не начнут отделяться и все сало не растопится. Не забываем подготовить банки для хранения нашего риета".

автор стерилизует паром, я стерилизую в микроволновке - проще всего.

"... аккуратно перекладываю готовое мясо в большую миску, где при помощи двух вилок разделяю на мелкие волокна, солю и перчу по вкусу. Затем хорошу перемешиваю риет и раскладываю в чистые стерилильные банки, поливаю образовавшимся во время тушения жидким жиром. Посыпаю верх мелко нарезанными зеленым луком. Закрываю крышкой. Риет готов, ставим его в холодильник или темное прохладное сухое место".

поскольку кусочки своего гуся я томила уже солеными, мне не пришлось ни солить, ни перчить - все как-то само идеально сложилось.
принципиально разделять мясо на волокна именно вилками, а не в блендере - получается изумительная текстура.
просто так оставить кусками мясо - тоже не то: именно когда она вот так разатомизировано на волокна, оно становится деликатесом.



мне однажды malka_lorenz привезла из Парижа утиный риет, предупредив что не фуа гра, но есть можно.
это оказалось чудесной едой, просто восхитительной, и я все думала как бы такое самой, а вот оказывается как.

свой гусиный риет я разложила в маленькие баночки для подарков особым людям.
на теплых хрустящих тостах он чувственно прекрасен.

это настолько несложно, что это может сделать каждый - из утки, говядины и даже из курицы.
для риета из утки и говядины я бы красное сухое взяла все-таки.
а для курицы - белое только.
Tags: 2015, food
Subscribe

  • кому больше надо

    "Дорогая Лара, спасибо Вам за то, что даёте нам возможность выйти за пределы нашего маленького зацикленного на себе любимых мирка и посмотреть на…

  • нормотипикам о других

    отвечала на письмо в приватный (платный) раздел рубрики, а потом автор написала: "Дорогая Лара, я вам безмерно благодарна! вы открываете глаза...…

  • войти в берега

    "Здравствуйте, Лара! Я - бабушка двухлетней девочки. Поскольку живем мы в одном доме (мы с мужем, свекр, дочь с мужем и внучкой), я много времени…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • кому больше надо

    "Дорогая Лара, спасибо Вам за то, что даёте нам возможность выйти за пределы нашего маленького зацикленного на себе любимых мирка и посмотреть на…

  • нормотипикам о других

    отвечала на письмо в приватный (платный) раздел рубрики, а потом автор написала: "Дорогая Лара, я вам безмерно благодарна! вы открываете глаза...…

  • войти в берега

    "Здравствуйте, Лара! Я - бабушка двухлетней девочки. Поскольку живем мы в одном доме (мы с мужем, свекр, дочь с мужем и внучкой), я много времени…