Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

понедельник ответов - семья и ее ужасы

в этот раз выпало несколько вопросов про семью-род, я их в один пост поместила.

Ищу себе ответа на такой вопрос.
Вот есть вроде бы время, есть ресурс как будто (правда лучше б больше), и есть остывающая в отношении меня потребность в любви-заботе со стороны моих близких:
мама вроде бы пока что поворачивается сама, у сестры (сестер и дальних) есть своя семья-работа, сын стремительно взрослеет. Есть интересная работа, хобби - есть где отвлекаться от того, что слабнут семейные связи. Но меня тем не менее огорчает очень, что в моей жизни потихонечку кончается семья - я из такого рода, когда на праздники и просто в выходные собирались за столом, бывало, по 4 поколения.
Вопрос, собственно, в том, а как в желании реализовать свои потребности иметь и сохранять свой ближний круг не быть навязчивой и не "занянчить" тех, кому моя опека и забота кажется излишней?
Ответ "найти себе мужчину" не принимается", ок? Он и так лежит на поверхности, но если этого нет, - значит, этого в моей жизни пока что нет.

ответ

вам жалко, что кончается семья, потому что вам в этом сюжете и декорациях хорошо.
почему вам в них хорошо? не, понятно что картинка красивая, и положено думать, что вот это родовое единение - прекрасно.
но это прекрасно не для всех участников картинки, отнюдь.
но вам - вам в этом хорошо, и вам жаль, если этого не будет, и вы стараетесь это "не будет" всеми силами отменить, но при этом хотите чтобы о вас никто не думал плохо.

итак, зачем вам это, честно? лично, глубоко вам - зачем? чтобы что? ощущать власть? играть роль?
я так спрашиваю, потому что от мотивации зависит как к вам и вашим усилиям по сохранению семейного круга будут относиться родственники.

и если вам нужен круг чтобы от него психически питать свое эго, и все они вам - праздничное меню, то они это прекрасно понимают, и будут уклоняться, и любая ваша забота будет в тягость.

если же вы ощущаете себя как нужный ресурс для семьи, и вправду им являетесь, то близкие и сами будут вокруг вас тусить и запрашивать внимание и помощь (тогда у вас будет и авторитет удерживать семью в общении друг с другом).

поэтому, прежде чем определяться с методами, уточните цели своего этого желания.
только сделайте это хирургически честно.
тогда и поймете про методы.

только нельзя отвечать себе "я хочу это не ради себя, а ради идеи".
*
и вторая история про семью:

Здравствуйте, Лара и Соня. Обожаю вашу пятничную рубрику, спасибо.
Про отношения с родителями. Мои отношения с родителями (с матерью, в основном, поскольку отец, как и у большинства, не был вовлечен в них, пил) можно
разделить на несколько периодов.
1. Горе. В детствоя обнаружила, что меня не любят, я раздражаю, мне не верят, на мне срывают все.

2. Ненависть. Отрочество прошло во взаимной агресии. Сильно не били, хотя, смотря с чем сравнивать. Поступила, сбежала в общежитие, (это 93-94 годы), отвлеклась, вышла замуж.

3. Сочувствие. Удачное замужество, семья мужа за своих горой, в обиду не дадут. Я стала любимой, появился тыл, поддержка, страховка. Я стала счастливой. И красивой (родители убеждали, что я урод внутри и страшна снаружи). Я приняла бабушкину версию, что мать - бедная, ей тяжело, ее надо жалеть, она - жэртваа. Я ее по-бабски жалела. Потом (появилась третья лишняя) я развелась (в браке двое сыновей, на момент развода им было 6 и 12). Выстояла, став "чужой", против семьи бывшего. Ощущение счастья усилилось. К моим 35ти годам установилась такая вполне командная дружественная атмосфера - мать и три дочери. я старшая - решатель проблем, средняя - немного похожа на мать, жертва, надо жалеть, и младшенькая - мамина радость.

4. Разочарование. так длилось до тех пор пока я не решила родить третьего ребенка (почти 38 лет). Мать меня чуралась, на работу не пускала (музыкальная школа, поселок городского типа) Ее коллеги до сих пор считают, что я возила коляску с племянницей (младшая сестра родила на 8 дней позже, в браке). С рождением дочери я стала уязвима, нуждалась в помощи и поддержке. Бывший муж таскал по судам, чтобы перестать платить алименты; старший сын в суде был на стороне отца, лгал обо мне совершенно гнусные вещи; работодатель, узнав о беременности (я топ-менеджер, хорошая зп), издал приказ об уменьшении зп в 10 раз, чтобы уволилась сама. (Пересидела на болничных, получила прекрасные выплаты по нетрудоспособности, открыла свое дело, но это позхже, через пол-года после рождения дочери). А тогда у меня на руках новорожденная, сын 11 лет и доход 300 у.е\мес. Неплохо, но непонятно что впереди. Страшно. И тут начинается интересное.
Я прошу, к примеру, чтото купить (за свои, денег я не просила никогда) - никто не может (живем мы в одном дворе). Прошу привезти скидочную карту на продукты, памперсы - меня упрекают в том, что все должны потратиться, чтобы я сэкономила, сделать на машине круг (10 км), потратить бензин, время. Прошу мать посидеть с младенцем пока я в суд - соглашается под угрозой, что позову мать подруги - пойдут слухи.
Меня это так потрясало, что я не знала как к этому относиться. ну и была поглощена материнством, быстро отвлекалась.
А раньше, когда моей семье (маме, сестрам) было чтото надо - я вставала и делала, меня не надо было просить.
В какой-то момент я высказалась матери по поводу семьи, младших сестер, поддержки и взаимовыручки. Мать мне ответила, что у меня длинный язык. И вообще я Б - принесла в подоле. Я попросила ее уйти из моего дома - в отместку меня не позвали на крестины племянницы в "отчий дом")).

5. Пустота. Я перестала общаться со всеми, молча. Все всё поняли - детей не поздравили с НГ, с 1-м и 12-м днем рождения, соответственно. Но по-настоящему потрясло меня то, что моя мать с балкона наблюдала как внук нянчит внучку (ему 12, ей 1 год и пара месяцев), уходит ее кормить, укладывать спать днем, потом снова выходит с ней на улицу. (летние каникулы). Она просто наблюдала. Подглядывала. не звала на обед, не вышла купить им мороженое, просто приласкать, поговорить.
И я сломалась, что ли. Я не люблю свою мать. У нее нет сердца. И, говоря эту ужасную (?) правду, я не чувствую ничего - ни разочарования. ни боли, ни раскаяния. Мне комфортно в самоизоляции. У меня счастливая семья - я и мои дети. У меня прекрасные друзья. Я довольно спокойно и счастливо живу эти 2.5 года (спасибо сыну и друзьям). Но иногда я размышляю: онажемать, типосемья, родная кроу, может, я зря, может надо отрастить и подставить третью щеку. Следует ли мне в каком-то смысле (например, в общечеловеческом, кармическом), в неком формате "вернуться", "присутствовать" в семье матери?

ответ
непростая у вас выдалась линия жизни, и вы очень достойно переносили ее виражи, стрались не сильно тошнить от перепадов.
видно что вы добросовестны и ответственны, и трезво воспринимаете мир.

но мне кажется, у вас есть баг в отношении вашей мамы.
вы хорошо описали стадии отношения к ней.
она, разумеется, женщина с тараканами в голове, но у кого их нет.
но думается мне, вы совсем ее не знаете.
ну потому что тот образ действий, который вы ей предписываете (увидела внуков в окно - пошла купила им мороженое, погладила по голове) ей не свойственен и ждать от нее такого - нелепо.
она - другая, а вы все время авансом старались любить маму поидеальнее, а теперь, когда поняли что авансы никто не отработает и не вернет, вы разочаровались окончательно.

отвечая на вопрос: нет, не надо отращивать третью щеку, чтобы по ней тоже ударили.
вам хорошо со своей семьей - детьми, вот и славно.

люди часто норовят играть свою роль хорошо, думая что партнеры играют ту же пьесу.
а они играют совсем другую.

вот так и ваша мать и сестры, навреное, играют в другой пьесе, где у вас другая роль.
они хотят чтобы вы играли в их сюжете, а вы хотите чтобы они - в вашем.

думается мне, что потребность в крепких родственных связях сильно переоценена.
во всяком случае эти связи не стоят любой цены.

конечно, если вам станет скучно, то ничто вас не удержит снова подергать за ниточки и попытаться заставить родственников поделать что-нибудь как вам надо.

но в целом, чем быстрее вы поймете что самое лучше не контролировать их через свою боль, разочарование и критику, и не давать им контролировать себя через те же самые вещи, тем скорее всем станет легче.
прохладней надо ко всему этому.
но люди предпочитают страстность обид.
наверное в этом больше витальности, но и износа больше тоже.
____________________

продолжение вечером попозже
Tags: боль, люди - пройденный этап, не равняется, понедельник ответов, социосовместимость
Subscribe

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

  • хроника всякой фигни

    возле дома есть приличный салон - там кондиционеры, удобные кресла, все дела. записалась на маникюр, узнав что он проходит в кондиционированном…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

  • всякая хронотень

    в воскресенье, в последний день жары у меня был помиранс от жары и болящей башки, а так же общей потеряности в мироздании со всеми симптомами - где…

  • хроника всякой фигни

    возле дома есть приличный салон - там кондиционеры, удобные кресла, все дела. записалась на маникюр, узнав что он проходит в кондиционированном…