Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

понедельник ответов - окончание

в детстве читала библию для детей и привлекли моё внимание жития великомученников.
Например, история о Вере , Надежде, Любови и матери их Софии.

С тех пор в голове моей вырос шаблон: кто страдает тот герой и молодец. Но тут ведь вопрос за что идти на муки. И как святые могли это всё осилить? Или у них был громок голос духа и голос плоти они не замечали вовсе? И для что мученичеством сказывается остальным? Что мне следует услышать сердцем своим, читая их жития?

ответ
ох, боюсь вы не того человека спрашиваете о таком)

на мой религиоведческий взгляд, жития святых - идеологическая литература, которая создавалась с теми же идеологическими целями, с которыми создается всякая такая продукция.
какие это цели? сделать сознание читающего наиболее удобным для управления,
делается это через насыщение образами персонажей и поведенческими шаблонами.
в то время когда создавалась упомянутая вами притча, вероятно был общественный спрос на эйфорию мученичества - вот литература и откликалась.
я не говорю что это плохо!я понимаю что идеология пронизывает социум всесторонне и армирует его.
я говорю что все это - лубок, а не реальность.
я в свое время оббилась о притчевость, пытаясь соответсвовать и питаться от нее.
пока не поняла что она не для прямого индивидуального использования, а для структурирования хаоса существует.

попробуйте теперь прочитать мучающую вас историю через описанный мной фильтр, и вот то что останется от историив сердце после прочтения - то и есть ваша крошка насущного.

Как по мне, всё что нужно человеку для личного постижения этики христианской жизни изложено Иисусом Х в Нагорной проповеди.

Извините, что разочаровала, ко мне лучше с такими вопросами не - я совсем не религиозна, и без придыханий в отношении всякого сакрализованного.
Для меня вера и религиозность - ооочень разные вещи.

*

Спасибо вам огромное за возможность получить ответ на свой вопрос. А вопрос заключается в том, что я не могу понять одной простой, но очень важной для меня вещи - с одной стороны, я не хочу замуж, дети, вот это все, мне 27, я путешествую и так далее, мне хочется реализоваться, посмотреть мир ну и вообще; с другой стороны - каждого своего мужчину я оцениваю на предмет замуж, однако с порога им заявляю, что туда не собираюсь, а потом все же оцениваю и очень переживаю а вдруг не? А если вдруг да?

То есть нужно, чтобы он хотел на мне жениться, а я что б не очень, чтобы он все хотел мне отдать. Вообще заметила, что я сначала с мужчинами такая лапочка и котик, а потом, когда он уже со мной, то шаг вправо - шаг влево отслеживается и наказывается с каким-то удовлетворением (я взяла это дело под контроль, сейчас уже лучше) От папы я, да, мало видела заботы и ласки, в основном гиперконтроль (мама умерла, когда мне было 2, я жила с бабушкой и дедушкой лет до 6 - об этом времени тоскую, там была настоящая семья, а потом они умерли, меня забрал папа и это был ад в плане neglected motherless child).

В 9 лет у меня обнаружили СД 1 типа, с тех пор я на инсулине, благодаря (?) "папиной" закалке, я поняла, что буду выживать сама, закончила школу, после школы встретился молодой человек, который заботился обо мне как мог весь университет, его оплачивал отец, но без того мужчины я бы не справилась вообще, он оплачивал мне все, просто все, операции, больницы, путешествия, вплоть до нижнего белья, папа денег мне никогда не давал и ему было нормально, что у меня вот так вот, у него просто патологическая жадность (с тех пор как мне исполнилось 22 и я уехала жить в другую страну, папа все же иногда стал мне помогать, присылает деньги если оочень попросить и покупает билеты на самолет, чтобы я могла навестить его и мачеху) но мы расстались с мужчиной, с насилием и драмой.

Теперь у меня есть свой доход, но есть две проблемы - полноценно работать и учиться я не могу из-за СД (это проверено, к сожалению, это точно), есть мечта учиться на психотерапевта, мой терапевт настойчиво мне рекомендовал, возможно, даже за границей, но я боюсь физически не выдержу графика.

Работать не могу, по профессии я переводчик, платят мизер, здоровье дороже, для своего дела не хватает знаний, понимания, могу работать только из дома через интернет, без привязки к какому-либо графику - а когда мне удобно, потому что СД у меня серьезный. Думаю а если выходить замуж, но нельзя же надеяться на мужчину только, жизнь научила, поэтому наверное так мужчинам и говорю.

При этом я занимаюсь спортом (в своем темпе), привлекательна, у меня неплохое чувство юмора (как говорят). Я не могу убираться - мне тяжело, обычно приглашаю уборщицу, готовить я люблю, но не умею что-то большое и опять же не каждый день, я понимаю, что если мне выходить замуж, то мужчина должен быть в состоянии обеспечить домработницу и еду на заказ иначе это будет полная разруха, еще это означает, что выбор мой ограничивается, но я боюсь, что привыкну к хорошему и потом не смогу уйти если что-то пойдет не так, как в прошлый раз...

здесь я хочу отметить, что не отношусь к браку как к средству решения своих проблем, наоборот, мне грустно, что я чувствую, что мне приходится так к нему относиться из-за ситуации со здоровьем и выбор мой ограничен, но я этому всеми силами стараюсь сопротивляться.

Я откладываю деньги свои сейчас, делаю накопления, чтобы потом куда-то вложить, но откровенно говоря не знаю, пока немного получилось накопить. Продать дедушкину квартиру и купить бизнес? Слишком рискованно сейчас... Вижу, что в этой задаче несколько векторов, так сказать, но не могу уже сама сформулировать, помогите мне пожалуйста, понять, кто я, что происходит... Простите, что так много сумбурно...

ответ

Как мне видится ваша история.
вы сознаете себя как человека с нездоровьем, но вы в ладу с этим состоянием и умеете извлечь из своего ресурса максимум, так чтобы ресурс не разрушить.

Этот фактор задает тон всему остальному. Но не он один. Другой фактор: вы имели опыт безграничного доверия мужчине, но вас из него выбросило, потому что этот опыт стал представлять угрозу (драма и насилие в истории с тем мужчиной).
Поэтому теперь вы бы и рады по состоянию здоровья вверить себя заботе любящего мужчины, но опыт не даст.
Отсюда метания замуж/незамуж, достоин/недостоин.
Вообще, это нормально оценивать каждого мужчину на предмет "навсегда" или "временно". Нормально разбираться в том насколько конкретный мужчина в сочетании с вами выдает сюжет "брак".
Это все анализ-синтез-получение знания о людях и противоположном поле.

Попробуйте потренироваться не думать о себе как о подарке и трофее для мужчины (думать так свойственно всем молодым женщинам, а вы попробуйте от них отличаться)
Да, вы - личность, умница, привлекательная, но "владение вами" принесет человеку дополнительную нагрузку, не так ли?
Это упражнение снизит запросность и сфокусирует оптику, уберет из поля зрения лишнее, и включит незмечаемое прежде.

И попробуйте еще подумать, что вы можете человеку-мужчине дать такого, ради чего он бы взял на себя заботу о вас (потому что вам нужна забота о вас, а не просто юзанье мужского тела).

Все остальные вопросы учебы, бизнеса, что предпочесть чему, в какой хронологии - это я не знаю что сказать. Это вам на месте виднее)

ну или может комментаторы что подскажут)
_______________________________________

вот и всё на сегодня, все остальные сегодняшние ответы находятся под тэгом "понедельник ответов" под текстом этого поста.
в следующую пятницу вопросы можно будет задать malka_lorenz в комментариях к специальному посту.
ни в личку жж, ни в личку фб, ни в почту вопросы не принимаются.
Tags: christianity as identity, понедельник ответов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments