Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

не ищите своего (с)

как и было обещано:
вот история от женщины, она замужем, двое детей, из которых один - подросток инвалид психики.

ниже мой ответ на ее вопрос.

"Примерно год назад в процессе психотерапии я помирилась с Богом. Я стала ходить в храм, молиться, читать новый Завет. А мой муж отнесся к этому крайне негативно и всячески демонстрировал свое недовольство: запретил брать машину, чтобы съездить в храм, например. В те дни, когда я бывала на службе, демонстративно со мной не разговаривал. Пару раз пытался «воспитывать», объясняя, что религиозный фанатизм это страшное зло, и что «такими темпами» я очень скоро дорогу по светофору не смогу перейти без «божьего разрешения». Я на рожон не лезла, уверяла его, что фанатизма во мне нет, и не будет, убрала с прикроватной тумбочки «специальные» книжки, для молитвы искала полного уединения и т.д.

В конце ноября у меня был рабочий отпуск. Две недели я провела дома в заботах и хлопотах о семье, а потом на 10 дней уехала в монастырь. Пока я была там, он со мной не разговаривал. Прислал два раза смс: «Религия – зло. Абсолютное. Без вариантов. Точка» и второе:«Звонить не надо».

После моего возвращения вел себя как обычно, хватило его дней на 10. На ближайшей вечеринке в байк-клубе (а он байкер «на всю голову») он напился и… что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Он говорит «Вот я был наркоманом, и только благодаря тебе перестал им быть, ты самое лучшее, что есть в моей жизни. И меня разрывает изнутри, когда я думаю о том, что ты, как и я когда-то, попадаешь в зависимость. Это очень, очень плохо. Вот я живу по принципу «На Бога надейся, а сам не плошай», и этого достаточно. Ключевое – «сам». Тому, кто за нами всеми присматривает (это он так о Боге говорит) достаточно того, что я своих детей покрестил, продемонстрировал свое уважение, и хватит. Дальше я сам. И ты сама. И так как у нас с тобой на этот вопрос разные точки зрения, надо очертить границы и закрыть этот вопрос. А границы такие: образа с глаз долой убрать, в храм не ходить, у ребенка молитвослов отобрать и «что бы я больше не видел и не слышал». Хочешь молиться - молись, но чтобы я не знал. На мое возражение, что в таком формате границы меня не устраивают, он ответил – дверь открыта. «Выгонишь меня, что ли?» - «Нет, говорит, сам уйду». И ведь уйдет же!

И я не знаю, что мне делать. Наставать на своем – усугублять конфликт, реально рисковать и нашими отношениями, и вообще семьей.

Принять его условия – все равно, что ногу себе отпилить или кусок сердца вырвать, отказаться от части себя, а я только-только собрала себя по кусочкам…

Сделать вид, что приняла условия, но скрываться и продолжать свои дела тайком - будет пункт первый, но растянутый по времени… плюс угрызения совести страшные, не могу я и не хочу врать. Да и не считаю это вообще нужным. А еще я специально спрашивала у других очень близких мне людей – а сильно ли я изменилась за этот год? Во мне действительно религиозности через край и фанатизм? Нет, говорят, не выдумывай, спокойнее просто стала.

Мне его очень, очень жаль. Я думаю, что его разрывают на части голос совести и голос гордыни, а еще страх и чувство незащищенности. Но это не про меня, это какие-то его личные баги. А решить он их хочет за мой счет. Я бы очень хотела ему помочь, но не знаю, как. И одновременно я внутренне готова «принять стойку» и защищать свое право верить в Бога и делать это так, как душа моя просит. Ведь если он действительно захочет уйти, я вряд ли смогу его удержать. И я ответили ему, что не готова прямо сейчас ответить ему про границы, и что мне надо подумать, хотя бы дня три. Вот сегодня эти три дня закончатся. А я никак не могу принять решение".

--- laragull wrote:
"Вот смотрите, такая история есть: моя мама -  верующая  - и неверующий отец.
он как и ваш муж был против чтобы она ходила в церковь и дома чтобы молитвы и прочее.

но она вообразила себя мученицей за веру и делала все наоборот - хоть бей меня,  хоть что а от Господа не отрекусь, мол, эту веру не задушишь-не убьешь.

они пил и бил, и так и умер атеистом и алкоголиком.

я вышла замуж за неверующего человека и делала все ровно наоборот.
муж знал что я верующая, и когда он не хотел чтобы я шла в церковь - я не шла. когда нервничал видя библию - я ее убирала в шкаф глубоко.
перед едой не молилась, никак не маркировала пространство ничем религиозным.
я ему сразу сказала что ты муж, я жена, я должна тебя слушаться даже если ты не прав, потому что таков формат брака в христианстве, а значит и правила игры, которыя я приняла.

это отчасти его смягчало.

я точно знала что моя вера никуда не денется, Бог не в храмах, не в молитвах, он - везде и в моем сердце.
и еще - мне не надо было чтобы было по-моему.
мне надо было чтобы муж не пугался обрядовой стороны, чтобы был спокоен и не ожесточен когда Бог его коснется.

так и случилось.

понимаете, в христианской вере самое главное не искать своего, а пользы другого.
вы и так с Богом, и Он будет вас поддерживать, а муж ваш - очень загоняется сейчас тем, что жена может вдруг от него отдалиться немыслимо в религию и кануть там.

я вам очень-очень свой путь рекомендую.
он правда богоугодный.
вот и апостол писал про то:
"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были"


просто скажите ему, что раз он не хочет чтобы вы соблюдали обрядовую часть религии - то вы послушаетесь его. потому что он муж.

не надо отстаивать свои позиции, Бог сам будет отстаивать их за вас.
Бог же нашел путь к вашему сердцу? и к его сердцу найдет, просто не надо ему мешать".

и немного еще тут добавлю: вера - она вообще про то, что человек отказывается контролировать какую-то часть своей реальности и доверяет ее Богу.
а оставшийся от контроля ресурс сил тратит на удержание себя от контроля развитие навыка довериться и поступать как рекомендовано свыше, в заповедях.

в данном случае довериться означает не формовать мужа под свои религиозные потребности, не отстаивать свои права на самое естественное - убеждения, а просто последовать постулату своей веры.
 хотя "повиноваться мужу" - звучит вопиюще старорежимно, и современная женщина только фыркнет на это.

меж тем, эта древняя инструкция - единственное, что способно переключить мужчину из напряженного  состояния во вменяемое.

многие мужья ревнуют к Богу примерно как ревновали бы к другому мужчине, им не до тонкостей, им страшно что не они - главные для женщины, у них мир рушится и со страху они загоняются так, что не распутать, не переубедить ни в чем.

а когда им сообщают что ты главный, и в моей системе веры ты - главный,  то все постепенно устраивается.
а возмущаться "да кто ты такой чтобы мне указывать во что верить и что делать" - путь тупиковый, хоть и первым шибает в башку.
_____________________________________________________
всем, кто хочет задать свой вопрос: пожалуйста сперва прочитайте условия в этом посте
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

  • человек это животное на двух ногах

    накануне отъезда маленького Луки в Москву аж на 4 месяца я задумала стырить его бодик снятый перед купанием, унести с собой и нюхать в моменты тоски.…

  • проесть

    вот, допустим, в субботу - я не ела ничего на ночь к̶у̶ш̶а̶т̶ь̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶л̶о чтобы как нормальные люди побыть хоть раз. и что же? в…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author

  • человекоместо

    когда мы решились остаться на зиму в Крыму, то трепетали внутренне то ли мы делаем ваще, что вдруг такой крутой поворот. дорогоймуж это просто…

  • человек это животное на двух ногах

    накануне отъезда маленького Луки в Москву аж на 4 месяца я задумала стырить его бодик снятый перед купанием, унести с собой и нюхать в моменты тоски.…

  • проесть

    вот, допустим, в субботу - я не ела ничего на ночь к̶у̶ш̶а̶т̶ь̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶л̶о чтобы как нормальные люди побыть хоть раз. и что же? в…