Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

меня любит и наконец нашел и готов на все

"Здравствуйте, Лара. Год назад Великим постом мне пришло немыслимое искушение.
Оправиться (вернуть себя на казалось бы уже освоенный и желаемый для меня путь православной христианки) не удается до сего дня, - пишет женщина в рубрику

Случилось так, что спустя 20 лет в соцсетях меня нашел однокусник, он иностранец и живет в другом полушарии. Было интересно пообщаться. После его признаний, что он меня любит и наконец нашел и готов на все: переехать в Россию, дом у моря, принять моих детей- подростков и тд, не понимаю как в зрелом возрасте при живом любимом муже, насыщенной работой жизнью можно было дойти до умопомрачения, когда меня просто прорвало на секс по переписке (при попытках моего сопротивления этим вещам), кроме того я уже мысленно развелась, уволилась, переехала в дом у моря, перевезла маму))).

При этом я молилась, чтобы получить вразумление, больше всего страшилась причинить боль мужу, быть отвергнутой всеми близкими. И в опрелеленный момент на взводе написала пространную речь о том, что эта изматывающая любовь слишком для меня и буду молиться об избавлении, меня не понять, найди себе к-н попроще и тд.

Мне ответили по-английски и кратко, что я стала неадекватным человеком и прекратили со мной общение. Когда я достала мольбами о прощении - удалили отовсюду.

Сейчас кажется я уже в себе, успокоилась, нормально ем, сплю, замечаю окружающий мир, но понимаю, что если он вернется - побегу со всех ног к нему.
Поэтому не могу вернуться в церковь, то есть хожу туда, но не исповедовалась до сих пор - как бы не имею морального права раз нет окончательного раскаяния что ли...

Сейчас понимаю, что наверное хорошо, что так все закончились-хоть физической измены не было, хотя было куда хуже...
Еще припоминается, что до указанных событий, подходя к Великому посту год назад четко помню свою мысль: грешна, Господи,но хоть не прелюбодейка и на тебе...
Так хочется выйти из этого подвешенного состояния и не знаю как...спасибо Вам".

ответ
я не православной конфессии, но, смотрите: исповедь - она ведь не про окончательное раскаяние, она про себя настоящего, про нынешний свой статус.

вот есть вы настоящая, которая думала о себе так, а оказалось что себя недооценивала совсем и не знала.
Исповедываться стоит не только в совершенном, а и в том, что пока не можешь совершить - например раскаяться.

я понимаю вам хочется назад, в чистую себя, но вы честно сознаете, что сейчас вас ничто не стоит снова ввергнуть в сюжет непрожитого до конца виртуального романа.

в этом тоже стоит исповедаться, то есть признать свою неспособность самой принимать "чистые" решения, и попросить у Бога на это даже не силы, а благодати что ли. Это когда в голове вдруг проясняется, и силы особой не нужно, чтобы рассмеяться над мороком, и ощутить от него свободу.

думаю, вы и без меня наверное вспоминали притчу о фарисее и мытаре.
ну вот эту:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: „Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю“.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: „Боже! будь милостив ко мне грешнику!“

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

это напоминает происходящее в вашей душе незадолго до вашего романа, правда же - "да, грешна, но хотя бы не прелюбодейка"

но хорошая новость в том, что Бог о себе говорит так:  "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю".

смотрите, Бог поместил вас в ситуацию, где обличил - то есть показал вашу слабость в том, в чем вы казались себе вполне ок.

в чем смысл обличения в христианстве? в том, чтобы человек осознал свою несостоятельность жить праведно с помощью собственного морального ресурса, и просил Бога изменить его изнутри.

многие не представляют даже как бы себя повели и проявились в разных сценариях, и склонны думать о себе высоко.
но Господь нас воспринимает всерьез, и взрослит, выращивает наши души, развенчивая детские наши понты праведности.

то что произошло с вами - ценнейший опыт на самом деле: после него вы уже не сможете осуждать ни одну женщину, изменившую мужу, не правда ли
да и мужчину-изменника будете понимать чуть лучше, и без гневных придыханий "как он мог".

вы будете понимать что откуда берется в сексе по переписке, и лучше будете сознавать себя и будете великодушнее к другим.
вы много чего вынесете полезного из этого романа, и за это стоит благодарить Бога, серьезно.
покаяние - это само собой, оно у верующего импульс куда более сильный, чем благодарность за предоставленный опыт обличения.

что касается мужчины, то скорее всего человек просто развлекался: запускал наживку, наблюдал как партнер ведется, впадал в раж виртуального проживания альтернативной жизни, и свернул проект как только партнер стал диссонировать.

вам казалось что история про вас и уникальная, и именно на это повелись.
а история эта про него и заурядная - таких драм разыгрываются тысячи.

но это неважно. а вот ваш духовный толк из этой истории извлеченный - это важно.
это преимущество христианина - за все благодарить, и тогда всё будет во благо, если соблюсти правила обработки пережитого.

поэтому, лучше исповедаться и в том что было, и в своей нынешней неспособности порвать с этим романом окончательно.
и попросить Бога показать почему вам никак не вырваться пока из этого плена.
что-то очень важное вы пока не вынесли из этого опыта, потому и не заканчивается он.

нет такого опыта в жизни верующего, который Бог не в силах был бы обернуть во благо.

а мужу - да, не надо знать всего этого, это не про него, это про вас, и вам с этим разбираться, а не ему.
Tags: christianity as identity, мж, рубрика_ответов
Subscribe

  • икра кальмара

    на ускоренной перемотке смотрела Игру в кальмара - времени жалко. ну конечно это наивняк, Пиросмани сериального жанра какой-то. но в самом конце,…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

  • возраст

    сейчас смешно вспоминать, но раньше я всерьез думала, что обязана применить все способности и чего-то ими достичь, кем-то профессионально состояться.…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • икра кальмара

    на ускоренной перемотке смотрела Игру в кальмара - времени жалко. ну конечно это наивняк, Пиросмани сериального жанра какой-то. но в самом конце,…

  • о любви и границах

    сегодня я впала в изумление от некоторых комментариев к постам Ники Белоцерковской на фейсбуке. нет, к простодушно-хамским комментам вида "вы…

  • возраст

    сейчас смешно вспоминать, но раньше я всерьез думала, что обязана применить все способности и чего-то ими достичь, кем-то профессионально состояться.…