"Простым людям во все времена жилось плохо. А временами – ещё хуже и хуже. Всегда богатые решали проблемы исключительно за счёт бедных. Это вызывало недовольство и заканчивалось, как правило, бунтами и нередко гибелью государства.
Но иногда появлялся мудрец, который спасал страну. Так было и в Афинах 2600 лет назад. Римский историк Плутарх пишет: «Весь простой народ был в долгу у богатых: одни обрабатывали землю, платя богатым шестую часть урожая; их называли «гектеморами» и «фетами»; другие брали у богатых в долг деньги под залог тела; их заимодавцы имели право обратить в рабство». Поля лишались трудолюбивого хозяина и зарастали травой, продукты дорожали, а люди попадали в кабалу…
Выхода, казалось, не было. Бедные точили ножи, богатые, видя ожесточение масс, мечтали о тирании, которая железной рукой приведёт народ к покорности. Имущественное неравенство, достигшее крайних пределов, – вот что было причиной того, что Афины остановились в развитии. Жадность сожрала всё и покусилась на жизнь и свободу граждан. А если нет свободных граждан, отважных солдат, предприимчивых купцов, умелых земледельцев, – нет и государства.
Солон был одним из немногих, кто не участвовал в бесчинствах богатых и в то же время не был угнетаем нуждой. Лучший кандидат в тираны – решили сильные люди Афин и поставили на него..."
Читать дальше:
http://sedmoyden.ru/news/tochka-zreniya/884579-prekrasnoe-mestechko-tolko-vykhoda-iz-nego-net