Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

сократили на основной работе и он уехал становиться священником

из письма в рубрику:

"Мой муж три года назад очень захотел стать священником. Я с самого начала не слишком одобряла его идею, считая ее в некоторой степени блажью. Потому что хоть он и имеет незаконченное церковное образование (кроме него есть законченное высшее), но когда мы познакомились, он работал на обычной работе и был очень далек от церкви. У нас была самая обычная семья, родилась дочка, потом сын. Но время шло, и эта идея превратилась для мужа в идею фикс. Возможно виной тому его работа, которая хоть и приносила деньги, но была нелюбима. В нашем городе (мы живем в городе-миллионнике) он пытался стать священником, но как-то не получилось. Кто ищет, тот всегда найдет и он нашел возможность стать священником, но для этого надо нам переехать в небольшой городок в 700 км. от нашего города.
И для меня это большая личная трагедия. Я не хочу переезжать, я люблю свой город, здесь живут мои родители и друзья. Муж наоборот, считает, что там мы будем жить лучше, чем здесь.

Вообще, до того как мужу пришла в голову эта идея, мы жили вполне счастливо, оба изначально хотели большую, крепкую семью. Но его это стремление к священству почти убило мою любовь к нему, оставив обиду.
Потому что чем сильнее он горел своей идеей священства, тем большее сопротивление во мне вызывал, мы сильно ругались и ругаемся. Это же не обычная работа, с нее нельзя уволиться, если не понравится, это на всю жизнь. А для меня это еще и вопрос веры, я не очень верующий человек.
Когда я была маленькая, моя мама меня усиленно воцерковляла, в том были положительные моменты, но я так и не стала сильно верующей, а на некоторый аспекты церковной жизни у меня с тех пор аллергия. И даже водя ребенка в воскресную школу я стараюсь его только отвозить и забирать, дистанцируюсь от родительской церковной тусовки.
Когда муж пытался стать священником в нашем городе я утешала себя тем, что город большой, никто и не узнает, я смогу затеряться в толпе. Но в маленьком городке этот номер не пройдет, там все всех знают, и я буду на виду. Мне придется, наверное, делать вид, что я более верующая, чем я есть на самом деле, а для меня это значит переступать через себя.
Все эти три года мы с мужем ругались из-за его священства и переезда, я уже почти забыла как же жить счастливо, но не разводились, надеясь на лучшее. И вот в итоге его сократили на основной работе, он посчитал, что это знак свыше и уехал становиться священником. Стал, очень этому рад. А я живу дома, с детьми, денег он нам высылает и ждет, что мы к нему переедем в ближайшее время.

Окружающие говорят мне, что переезд это ерунда, жена должна быть с мужем. А верующие знакомые еще и добавляют, что мое поведение - это просто искушение для мужа, надо уповать на Бога, молиться и все наладиться.
А мне так тяжко, у меня ощущение, что мой мир рушится и счастья уже не будет. Я не хочу переезжать, не хочу жить где-то там, непонятно как. У меня ощущение, что муж меня предал, не посчитавшись с моим мнением. Я думаю о разводе, но и эта мысль доставляет боль. Может быть, будущее мне представляется излишне мрачным, но пока я в жизненном тупике".

ответ

вероятно существует большой дефицит священников в провинции, если вашему мужа дали место, не убедившись что вы его на этот труд благословляете, или хотя бы не против.

Потому что даже апостол Петр, некогда в учениках возмущавшийся "если такова обязанность человека по отношении к жене, то лучше не жениться" потом повзрослел и рекомендует: "мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах".
(Первое послание Петра 3:7)

Ваш муж воспринял как знак потерю работы, и при этом не воспринял как знак ваше очевидное противление.
Какой из него священник, если он даже у собственной жены не имеет поддержки? Если в его доме/браке разруха? Какое-то очень неубедительное священство. Если человек не способен транслировать свою веру, свое желание служить, свое призвание жене, то он не готов быть служителем. Он полон амбиций, пафоса, горячечной прыти, он нравится себе в роли священника, но он никакой не священник по духу. Так - клерикал, не более.

Не знаю с чего ваши знакомые взяли, что лучше вас знают как вам вести себя в браке и что делать.
Думаю, вам не стоит ничего предпринимать, пока не будет ясно что именно предпринять.
Не надо стремиться разрулить эту ситуацию, путь муж стремится ее разрулить - он ведь муж, глава семьи, путь думает. Хочет действительно быть настоящим священником - найдет способ вас "обратить"))
А тупо давить "ты жена - должна повиноваться" - это не христианство, это обычное мирское кто кого.

Понимаете, "жены, повинуйтесь мужьям" - это написано для жен, а не для мужей, чтобы им жен удобнее было тыкать носом в правила.
Для мужей написано "обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом" - как раз в этом ваш муж слажал, не учел ваших немощей к переменам, уронил и практически разбил этот сосуд(вас).

И еще: как бы вы мало ни коррелировали с церковной практикой и тусовкой, вы все равно верующий человек, и можете молиться чтобы Бог вашим сердцем что называется управил.
То есть вложил в сердце желание поступить определенным образом.
Я не знаю каким. И вы не знаете. Но чтобы так управил, чтобы это было во благо вашей семье, вашим детям, вашему мужу и вам самой. Бог знает как это сделать. Просто просите Его об этом. Именно об этом, а не чтобы вышло по-вашему.

Обычно такие просьбы получают быстрый ответ.
Только надо молиться именно чтобы о себе, не о муже. Чтобы именно вашим сердцем Бог управил во благо вашей семье.
И посмотрите что дальше будет. Будет мир в сердце и покой и сознание что надо ехать к мужу - поедете с легким сердцем и всё будет получаться.
Не будет мира и желания ехать - не поедете, другой сценарий будет, но тоже во благо.

А решать сейчас самой в любую сторону - нереально, кругом боль.

А когда Господь дает путь - всё иначе. Без Него нереально делать ничего такого вообще.

Да, для мужчины важно заниматься своим делом, и если бы шла речь об обычной работе и переезде к мужу, я бы наверное сочувствовала мужу, и увещевала жену сочувствовать и поддерживать. Но не в случае священнослужения. Тут все должно сходиться словно само собой, и раз не сходится - то что-то упущено.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • только для тех кто про айхерб

    вчера опомнилась что заканчивается же акция 25% скидки на всю еду в айхербошной - только для России акция, между прочим, так-то. пошла нагрести…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

  • шорткат

    "Здравствуйте, Лара. Тема уже появлялась в вопросах когда-то, но, может быть, в этот раз она прочитается вами как-то иначе. Вы недавно написали…

  • только для тех кто про айхерб

    вчера опомнилась что заканчивается же акция 25% скидки на всю еду в айхербошной - только для России акция, между прочим, так-то. пошла нагрести…