Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Письмо в рубрику вопросов-ответов

"Я живу так, как будто я невиновна - ни в чем и никогда.Я не про рационально-бытовое, извиниться я могу. Я про постоянное обеление себя ещё до всякого намека на вину. А уж после и тем более. Чтобы оставаться всегда чистой, я всякий раз отрезаю от себя кусочек. В конце концов я чувствую себя так, что я не могу больше пошевелиться. Я другого образа своей внутренней тюрьмы не подберу. И имя ей - " я не виновата". Я не знаю возможен ли в этом тупике сделать какой-то шаг вперёд. Потому что что бы я ни делала, я делаю это с одной целью - не навредить (то есть не быть виноватой).
Я как будто дошла до предела, у которого я не то, чтобы не знаю, ЧТО делать. А у которого я просто остановилась в своих попытках остаться невиновной (если остановилась).

Я от тебя тоже не жду решения или ответа как призыва к действию. Просто я не знаю куда идти мне с таким вопросом. Я ведь даже если захочу, у меня не получается быть виноватой (это практически невозможно).

Откуда у меня такой вопрос? Я в последнее время чувствую насколько я внутри скована, насколько мне многое запрещено и нельзя. Это как-то связано с Богом. Я запрещаю себе пользоваться своими знаниями. Это невозможно как будто, тем более с людьми, в особенности - с людьми. У меня много историй и фигур внутри, но это вдруг уже видится подобием жизни, и не самой жизнью.

Я как будто боюсь выйти наружу и что-то там делать - даже двинуться. Мне со мной "хорошо". Да, это хорошо изолирует меня от многого, потому что уж слишком это ранит - сама мысль о возможности быть в чем-то виноватой.

Знаешь ещё что. Ведь я не в первый раз спотыкаюсь о свою "ангельскую сущность", я всегда что-то делала в этой связи, что-то предпринимала... А сейчас, когда я снова на том же месте, я понимаю - я не выхожу, я остаюсь в своей комнатушке. Вот и это письмо моё - так я боюсь что-то им порушить. Тем не менее сейчас нажму кнопку send.

Я хочу уметь испытывать вину, если я действительно в чем-либо виновата, не отказываясь от неё. А я её не могу чувствовать, т.к. очень боюсь быть виноватой (это означает носить какой-то крест и это навсегда, и это нельзя исправить). Я делаю всё в отношениях с другими, чтобы не попасть в "вину". Я и других не виню. Любого внутри себя могу оправдать. А мне кажется это огромной трусостью. И я не знаю, как выходят из этой ловушки - всегда быть не виноватой ни в чем.

Лара, наверное, вопрос совсем общий и какой-то совсем мой, что его понять так трудно.
Из-за того, что я боюсь сделать непоправимую ошибку, я почти не рискую, многое себе запрещаю, очень многое нельзя. У меня уходит много сил на то, чтобы остаться невиноватой, вместо того, чтобы тратить эту энергию на движение вперёд (даже на то же исправление ошибок), я остаюсь на месте. И мне видится выход из этого в том, чтобы смочь чувствовать вину, смочь двигаться дальше.

Я не понимаю откуда такая сверхценность "я не виновата". Ведь люди живут, ошибаются, испытывают вину, делают что-то для искупления и идут дальше. В моей цепочке нет вины и всего остального, я живу с одной ценностью внутри - делать всё максимально правильно, чтобы не получить наказание свыше. Но ведь это невозможно - жить среди людей, и быть всегда белой".

ответ

Самодиагностика  в этом письме  довольно непрозрачная, конечно, но попробую продраться через терминологические несовершенства)

Похоже, автор вопроса склонен рассматривать неумение сладить с чувством вины как психическое расстройство.
Попытки блюсти внутреннюю чистоту напоминают ОКР сдвтнутого на гигиене,  когда все время хочется мыть руки, чтобы не подхватить какую бациллу.

В чем сверхценность внутренней чистоты и невинности? В том, что комфортно когда ни в чем не виноват, и ничего не радует когда  виноват. То есть качество жизни высоко, когда соблюдается режим психогигиены не причинения зла.

Этот механизм другим не заменить, как мне кажется.
Следовательно, работать можно только с меню условного зла - это меню надо пересмотреть.
Что считать причинением зла, а что не считать.
Пока что, автор склонен много чего трактовать как потенциальное причинение зла, и разумеется, это его почти парализует.
В голове, вероятно, проигрываются сюжеты, когда автор говорит что-то или делает, а оно извилистыми путями, или просто рикошетом причиняет зло.
"Это как-то связано с Богом" - говорит автор о своем страхе оказаться виноватым во зле.

Я бы сказала, это как-то связано с антиподом Бога, потому что раздувает личность до горизонта.

Человек - любой, даже самый безгрешный - все равно встанет кому-то поперек горла и вызовет злые чувства и обвинения, взять хоть Иисуса Х. ага.
Имеет смысл перестать метаться и  осознать, что ты - как всякий другой - грешен и нечист, несмотря на всю свою гигиеничускую истовость, потому что весь мир лежит во зле, и ты - плоть от плоти этого мира.

Еще, мне кажется, надо убрать знак равенства между "я - другая" и "я - лучше".
Потому что автор, думаю, привык опираться на "я - лучше" во всем этом болоте социума, и "я - не лучше" словно выбивает почву из-под ног. "Я - лучше" это не то что бы самопревозношение, это такая попытка дифференциации, первой приходящая в голову, и там остающаяся вбитым гвоздем.

"я - другая" - не менее опорная "мантра", но она больше про механизм устройства, который можно отладить до комфортного совмещения с социумом и жизнью.

Ну и вообще "я - праведник, потому что обошел аккуратно все растяжки возможной виноватости" - это ветхозаветный формат праведности, когда ритуалы и заповеди сжирали все свободное время и силы, и ни грешить, ни жить было особо некогда, и оставалась одна радость - хоть полюбоваться на себя, как ты удачно прошел отрезок квеста "не согреши", а где не прошел - там тщательно принес жертвы, свел баланс.

Новозаветный формат праведности (безвинности) вообще не про этот квест - его пройти нереально.
В этом формате ты просто соглашаешься на прививку праведности от Христа. Он - донор, и тебе как бы приживляется эта "железа секреции праведности" - она постепенно, очень постепенно,  меняет весь твой духовный метаболизм.

"Вы познаете истину и истина сделает вас свободными" - это про такую вот смену духовного метаболизма.
И по мере его вступления в силу, хроническое воспаление вины и страх вины уходят  - как и многое другое.
"Совершенная любовь изгоняет страх" - сказано про это.

Как невозможно взять и полюбить людей, так невозможно взять и перестать бояться.
Но можно попросить Бога о прививке праведности Христа в свой больной дух. И подождать и посмотреть что будет.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов, состояния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И добавил «извини, нет настроения»

    "Я писала вам несколько раз каждый раз получала от вас тот ответ который даже не приходил мне в голову… И в моменты когда мне плохо, я лезу в заметки…

  • Авербух в Москве

    Здравствуйте меня зовут Лара мне 58 лет и я - авербухоголик. На лице четкие следы авербухоголизма: smas-лифтинг…

  • Простые родители непростых детей

    "Уважаемая Лара, здравствуйте! Давным-давно читаю Вас и чрезвычайно благодарна: пожалуй, мало кто в жизни сделал для меня столько, сколько сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • И добавил «извини, нет настроения»

    "Я писала вам несколько раз каждый раз получала от вас тот ответ который даже не приходил мне в голову… И в моменты когда мне плохо, я лезу в заметки…

  • Авербух в Москве

    Здравствуйте меня зовут Лара мне 58 лет и я - авербухоголик. На лице четкие следы авербухоголизма: smas-лифтинг…

  • Простые родители непростых детей

    "Уважаемая Лара, здравствуйте! Давным-давно читаю Вас и чрезвычайно благодарна: пожалуй, мало кто в жизни сделал для меня столько, сколько сделали…