Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

контакт с будущим

вчера я была бабушкой несколько часов подряд.

позорно дезертировала и осуществляла этот процесс не напрямую, а через

магазин жевательных наразвес конфет, кинематограф и общепит.

то есть не играла дома с детьми и не выгуливала их на площадке, а сунула в такси и привезла в торговый центр, где кино, фудкорт и прочие детские ценности.

трое девиц - девяти, восьми и четырех лет - не возражали,
рассказывать мне о своих делах успевали и во время кино, и в перерывах между кормлениями, и в кратких переходах из пункта а в пункт я.

успела нечаяно поломать модель каприза у самой сладкой - младшей очаровашки.
она обычно весела и легка, но очень страдает когда что-то вдруг пошло не по её, рыдает сразу и всё плохо в мире.
вчера я купила ей в составе хэппи-милл не кока-колу, как она пищала под руку, а сок - рассудив что кока-колой она давеча запивала поп-корн во время кино.
(я не ЗОЖ-ник, я врежу детям, но с перерывами)
и вот когда мы сели за стол - каждый со своим хэппи-милл, мой в виде роял-де-люкса - Оливия обнаруживает наличие отсутствия кока-колы в своем наборе, мир ее схлопывается и рыдания сотрясают пухленькую тушку.

добрые сестры начинают ее жалеть, предлагать свой сок, свои игрушки из наборов, но безутешность накрыла дитя с головой.

на сцену выходит бессердечная бабушка и сообщает, что кока-колы много нельзя, поэтому сок, и вообще выбирай: либо вот берешь салфетку, вытираешь лицо и принимаешься за наггетсы, либо я тебя отвожу в комнату для недовольных детей, потому что не надо нам тут портить обед.

думаю, сквозь грозовой фронт рыданий мой мессидж долетел не целиком, и пойман был только холодный тон, по которому ясно, что мной не порулишь.
но дитя не глядя протянуло руку за салфеткой, крепко потерло ею щеки, и не глядя на меня откусило наггетс.

добрые сестры встрепенулись, и стали подвигать ей картошечку и соус, но я им посигналила "не трогайте" и мы принялись есть и болтать, а там и дитя просохло и втянулось в общую игру со зверями из только что просмотренного кино - Макдональдс синхронизировался со своими игрушками очень удачно.

мама девочек - моя дочка - ангельски терпелива с ними всегда, мы одно время замирали: не разбалует ли, не сядут ли на шею.
но нет, они переросли капризы, с которыми она терпеливо разбиралась, и стали послушными и разумными детьми, с которыми приятно иметь дело.
а младшая пока в процессе освоения своего психического ресурса - это понятно.
но я, к сожалению, не умею как моя дочка, а умею только как я - то есть не очень, зато быстро)

еще из хайлайтов общения с ребенками:

восьмилетняя Эмилечка рассказывала мне как они ездили с дедушкой Вовой в Крым, но в описании какого-то случая вдруг говорит "... и тогда твой муж...".
я вдруг увидела какую мысленную работу адаптации проделал ребенок, рассказывая мне о том, кто ей приходится дедушкой, а мне мужем, и вот, рассказывая для меня, она идентифирует его не своей идентификацией, а моей.

поразительно.
обычно дети говорят "дедушка то, дедушка сё, не заморачиваясь его другими ролями.

а старшая внучка Феона, постигая драматичность мира, рассказывает какой-то эпизод из телевизора что ли - где герой говорит героине, полюбившей другого, "Так не доставайся ты никому!" и застреливает ее (нет, вряд ли речь шла о "Бесприданнице", просто что-то похожее)

- Бабушка, ну представляешь, он такой эгоист! Если девушка его не любит, то пусть умирает! "Так не доставайся ты никому!" и застреливает, это ужасно. "Так не доставайся ты никому!" - ну так же нельзя!

и через минуту-другую молчания:

- "Так не доставайся ты никому!" и застреливает! "Так не доставайся ты никому!"

- Тебя эта фраза так потрясла, что ты ее семь раз уже вспомнила вслух.

- Семь? Нет, только пять.

постигает ужас любви детка.

вся жизнь впереди.
Tags: family, записки у безголовья
Subscribe

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments