Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

хочу, чтобы он не-о-рал

"Моя история совсем не драматична и довольно банальна, - пишет читательница в рубрику.

У меня семья – муж, сын 13 лет, дочь 7 лет. И очень я и всех люблю – классные все. Расстраивает один момент – муж любит покричать.Особенно на сына. Мне иногда кажется, что он (муж) видит в этом свою воспитательную миссию. Я грежу о том, как отец ведёт спокойный разговор с сыном, рассказывая ему о своих взглядах, делясь опытом, историями, ну и т.п. А по факту что мы имеем – довольно классическая история: муж много работает, домой приезжает поздно, уставший, на семью сил нет восвсем. И те короткие минуты дома, которые можно потратить на любовь и улыбки, тратятся на ор и обидные слова. Потому что налицо выгода по скорости: если крикнуть, ребёнок пугается и бежит выполнять. А говорить - это долго, нудно, не факт что кончится действием.... Мне иногда кажется, что муж ожидает, что дети должны быть биороботами на пульте управления: по команде делать уроки, по команде ложиться спать, не ошибаться, не косячить, получать одни пятёрки и любить читать. Как вы знаете, таких детей не бывает. Что я регулярно разными способами пытаюсь до мужа донести. Но эти разговоры вникуда, часто заканчиваются ссорой, упрёками в мою сторону, муж видит за этими разговорами камень в огород компетентности его как отца. А я лишь просто хочу, чтобы он не-о-рал.
Я уверена, что он нас всех очень любит, это видно, слышно и доказано неоднократно. И тем не менее, каждый раз, когда такая ситуация (а она довльно часто встречается), я прямо умираю. И что вы, Ларочка, можете тут сказать? Скажите, что-нибудь, пожалуйста.

Ответ

Да что тут скажешь - я сама из тех, кто всю жизнь кричал, чуть что не так.
И меня совершенно так же извиняли тем, что знали-видели, что люблю их, доказательно, во всех формах, кроме не кричать на них, когда психую.

Сейчас я почти не кричу. А когда случается, то они вежливо ждут когда замолчу, потом ржут и передразнивают. Они уже знают, что крик - это просто крик, такой выдох при стрессе.

Помнится, Малка кому-то писала, что чьему-то мужу не кричать на домашних вполне можно, потому что не кричит же он на своего начальника, значит может себя контролировать.

Может, кто и может, а я раньше могла накричать даже на полицейского или пограничника, если меня накрывало, и было не страшно, и они даже пасовали перед таким.

Так что я не уверена, что муж может такое контролировать, особенно, когда устал.
Когда устал, хочется вообще никого не видеть, даже самых любимых, все системы на пределе, и от опасности коллапса вызывается на подмогу "кавалерия" из резерва, а она психическая, она орёт.

Ну и вообще за жизнь я поняла четко, что есть ни за что не работающие формулы: например "я хочу, чтобы он не ..."

Бесполезно, это сфера управления другим человеком, она отказывает в визе всем, нелегально можно в нее проникнуть, взломать, но это не путь к хорошему, а путь крайний и опасный.

Эту задачу стоит переформулировать так, чтобы  проблемное поле расположилось на вашей территории. Например: "я хочу не мучиться тем, что он орёт"
Это решение реальнее, правда.

Потому что, если ваш муж - хороший человек, работающий на вас, любящий свою семью, то неидеальность идет в комплекте. Потому что он не биоробот, он живой, с очень низким порогом раздражительности.
Его не переделать,  а обвинять, укорять -  бессмысленно. На него можно лишь благотворно воздействовать собой. Тем, что перестать пугаться крика, например. Перестать вменять ему тот крик в вину. Быть готовой к его приходу с работы - сразу его направлять в комнату, где никого нет, где тишина и покой - пусть придет в себя, один, без вас, без детей, без распросов. Если ему надо поесть одному - пусть так, не надо во что бы то ни стало воплощать картинку "семья вместе ужинает мимими".

Можно присмотреться к нему, чтобы понять, что ему нужно дома сразу после работы.
это нетрудно устроить.
Обычно мужья бывают очень благодарны за комфорт и покой. Тех жен, кто умеет это им устроить, они слушают внимательно и открыто, и в меру своего мужского разумения поступают сообразно их пожеланиям.

Если он будет знать и о щ у щ а т ь регулярно, что в своем доме он - альфа, что его покой стерегут, то он будет куда спокойнее, и дом будет его место силы, и он будет куда выдержанней с домашними.

А если он чувствует регулярно, что дом - это еще одно построение на плацу, где им вечно недовольны, то он будет с детьми вести себя как старослужащий с новобранцами.

Он не самодур, правда, просто у него очень слабая и воспаленная психическая шкурка.
И если снять хотя бы воспаление, уже будет получше.

Нам всем достаются в партнеры живые люди, и нет смысла страдать что они оказались не идеальны, и тянуть их на желаемый уровень - так можно быстро надорваться, а толку ноль.
А если живых учитывать с их слабостями и несостоятельностями как живых, то и они нас в ответ будут учитывать так же.

Все хотят любить удобное для любви - так многие маленькие девочки любят розовое и кукольное -  но смысл в том, чтобы начать так конфигурировать с реальностью, чтобы не угнетаться чужой неидеальностью, и любить живое, прощая ему несовершенства, потому что эта часть человека не для вычитания, а для вмещения ее в себя.

Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Лара, здравствуйте. У меня вроде как все в порядке. Но я не хочу жить. Из того что в порядке: семья и прекрасные дети. Неплохой муж. Животные. И…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • а он мятежный просит бури

    "Лара, здравствуйте. Пишу Вам почему-то. Хотела по привычке к психологам, но поняла, что не помогут, а еще больше запутают. Вы со временем стали для…

  • ничего нового

    "Лара, здравствуйте! Я восхищаюсь вашим образом мыслей и тем, как вы пишете, и с благодарностью хотела бы получить ответ на мой вопрос, если будет…

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Лара, здравствуйте. У меня вроде как все в порядке. Но я не хочу жить. Из того что в порядке: семья и прекрасные дети. Неплохой муж. Животные. И…