?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 1, 2016


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:01 pm - в рот мне
мой детский ужас ангины был не только в том, что боль тюкала ритмично при каждом глотке, и открывала подвалы с древними знаниями, которых не хотелось, но куда втягивало.
тогда не принято было снимать боль в горле нурофеном, тогда надо было терпеть ее, пока инфекция не угаснет, и эта боль изматывала неотвратимостью пытки: глотнул - получи разряд, снова глотнул - снова получи.

но самый искренний ангинный ужас был в_смазывании горла люголем - его мерзкая горячая горько-сладость жестко скручивала все шейные мышцы в рвотный спазм.

довеском к муке шло лицо медсестры, державшей тампон с люголем в зажиме, и с удивлением так - "а мне нравится вкус люголя, и пахнет приятно, ну чего ты так"

ангины были часты - хронический тонзиллит, все дела, мама сама наловчилась мне смазывать горло.
особенно угнетало, что ватку на карандаш приходилось наматывать мне.
с горя я наловичилась наматывать так искусно, что ватка не спадала.

помню, однажды, намотала ватку на "химический" карандаш, и жду пытки.
приходит мама и говорит, что в тот раз не будет противно, потому что мазать будем не люголем, а прополисом, ей какой-то пасечник дал меда и прополиса на спирту, вот понюхай.

пахло тонко и вкусно, и даже словно немножко любимыми булочками ромовая баба.
я покорно разинула рот, мама ловко прошлась мазками и муки мои кончились.

тот чудесный прополис действовал быстро, и даже боль немного убирал, и во рту от него было празднично и звонко.

с тех пор много-много лет прошло, и появиись всякие спреи для горла, и даже убойный обезболивающий с лидокаином - с таким хоть глубокий ми... нет, стоп это уже не про ангину

а теперь вот читаю про спрей с прополисом и всё вспомнилось.
этот спрей даже без алкоголя, то есть слизистую щадит и нежит, но быстро убирает раздраженность в горле, и скрипучесть в голосе из-за болезни.
можно начиная с двухлетнего возраста и до самого почтенного
"респиратроное, оральное, зубное здоровье" сулит инструкция по применению, и я легко верю, потому что очень хорошо оказывается помню свое детское прополисовое избавление.

но как всё-таки сильно меняются реалии и аксессуары даже за такую короткую жизнь как моя от детства по сейчас.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:g_bukin
Date:Октябрь 1, 2016 11:07 am
(Link)
Без спирта не то)
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 1, 2016 11:56 am
(Link)
это для тех кто в завязке)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 1, 2016 12:27 pm

Некоторые обижаются, что без спирта

(Link)
Пользователь inna_sharfik сослался на вашу запись в своей записи «Некоторые обижаются, что без спирта» в контексте: [...] Прополис - и без спирта.. «Бухгалтер - и на машине…») Всё дело в том, что эти воспоминания [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 1, 2016 12:37 pm
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:shuldickov2013
Date:Октябрь 1, 2016 12:58 pm
(Link)
Тоже всё детство болел всякими ангинами и гриппами. А когда родилась дочка, я спросил у жены: "Дочка тоже всё детство будет чахнуть от простуд? Давай её закалять!" И стали закалять. И за всё детство дочка пару раз только и болела и то - вечером температура подскакивала, ночью она потела, а утром уже была здорова. Только слабость небольшая. В этот день мы нагрузку снижали, а на следующий день она уже тренировалась как обычно.
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 1, 2016 01:03 pm
(Link)
закаливание - вещь!
[User Picture]
From:shuldickov2013
Date:Октябрь 1, 2016 08:56 pm
(Link)
Ваистину!
[User Picture]
From:baby_juliet
Date:Октябрь 1, 2016 03:03 pm
(Link)
ох уж этот люголь! как мне повезло болеть один-единственный раз. матушка тогда как раз прицелилась этой ваткой, я нюхнула и была здорова через пять минут, абсолютно здорова =))) так же точно на меня действуют гранатовые корки — после первого глотка организм говорит, что он в полном порядке, только не надо больше вот эту штуку.
[User Picture]
From:laragull
Date:Октябрь 1, 2016 03:12 pm
(Link)
высокая сознательность!
[User Picture]
From:timotheasol
Date:Октябрь 1, 2016 05:27 pm
(Link)

Забавно, какие похожие и в то же время противоположные ощущения :) Я в детстве тоже постоянно болела ангинами, и мама меня мазала этим незабвенным люголем. Противно, конечно, но терпимо. А однажды она достала настойку прополиса на спирту... Ощущение чистого спирта в своем больном, воспаленном горле помню до сих пор. В общем, на люголь я больше не жаловалась 😂

[User Picture]
From:ladariy
Date:Октябрь 1, 2016 09:01 pm
(Link)
Сама всю жизнь маюсь ангинами. Покупала заветный пузырек с прополисом. Но мне не помогает. А детям хорошо пошло. Есть еще средство от ангины. Заморозка горла. Делала детям в прошлом году. И год прошел без ангин. Еще тонзилотрен нам не плохо помогал
Speculum

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> телеграм канал


> Go to Top
LiveJournal.com