Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

яблоки как рефлексия

яблоки эти розовые даже под кожей - вглубь, местами до самой серединки,
и пахнут убедительно яблочно и прохладно.
вкус у них не мечта, конечно - шершавый какой-то, но в пирогах и каше с яблоками - очень хорош.

вчера в ночи я захотела чем-то пригасить ядреный имбирь в травяном бескофеиновом чае - обычно с этим справлялся кружочек лимона и ложка меда, но лимон закончился весь, и я вспомнила как в детстве, когда хотелось чего-нибудь вкусненького, а его не было, то всегда выручало яблоко, дольками нарезанное в чай.

яблоки у нас дома в детстве были всегда, потому что папа - даром что был алкоголик -никогда не пропускал золотое время октября, когда в загородние сады допускались все желающие обобрать остатки яблок с деревьев.

папа прекращал на этот период всяческую активность кроме яблочной.
в нем просыпался добытчик, и он волок на себе в большом рюкзаке и ведрах красный лаковый делишес, длинненькие желтые "банановые", бледно-зеленый "кальвиль снежный" и самый главные яблоко - семиренко, эти предназначались в лежку в погреб до весны.

возвращался он поздно, младшие дети уже спали, и весь угар добычи обрушивался на меня.
- смотри, дочка, вот это "превосходный" - видишь белые точки по красной кожуре? крепкие яблоки, до мая хранятся, сейчас они даже вкуса не набрали еще, а к весне улежатся, будут сочные.

"превосходный" был очень похож на породистый нынешний "ред чиф", кстати.

яблоки, что приносил папа, я никогда не встречала в овощных магазинах - только на рынке, задорого.

за две недели октября он наполнял погреб - десять огромных ящиков, килограммов на пятьдесят каждый.

а потом выключался и снова жил свою жизнь где-то там, по пивным и рынкам, а дома выдавал опасное чудовище, вспыхивающее, рыкающее и бросающее удары не глядя.

но яблочный погреб его несколько извинял.

молчаливо свидетельствовал, что хотя в целом ему на нас наплевать, но не совсем, вот же, яблоки, много, можно всю зиму мисками есть.

я сейчас понимаю гораздо больше о том, как и про ему жилось, а про что он просто не включался жить - так бывает, что человек не включается, поломка, но никто не понимает, потому что у них самих поломка в другом месте, а это место работает.
ну неважно)

вчера пила чай с нарезанным в него яблоком, и слоняться мыслями в детстве было уже не больно.
никто ничего никому не должен, хотя все везде всё должны)

пила этот чай, рассматривая в ноутбуке главного героя в сериале "Банши" и мучительно соображая на кого же он похож, а когда там начинались погони или драки или секс, то сканировала разные чаи на айхербе и постоянно рассеяно раздражалась на чай, который в коробках по 24 чашки (24 Cups)
совсем охренели в своем потреблении - думала - уже чай в чашках расфасован - только подогрей, но что за вкус у разогретого чая"

но тут до меня дошло, что актер похож на покойного Талькова, а мои мысли по поводу чашек чая - вздор, потому что сups - это же капсулы, это как кофе есть в капсулах для модных маленьких кофемашинок, так и чай наверное.

тут я обрадовалась, что опять умная - а что не сразу, так это ничего)
а чай в капсулах - это для кого-то идеально.
к примеру, я знаю человека, кто ненавидит всякую грязь, связанную с завариванием кофе и чая, и у него капсульная кофемашина чуть ли не поменяла картину мира, он словно в будущее попал - всё делается само, не оставляя по себе следов, кроме хорошенькой капсулы.
ему такой чай был бы очень лестен, он даже пока не знает, что такой черный уже существует, и черный острый с корицей даже, и вообще.

(а зеленый в капсулах вряд ли может быть, потому что он заваривается не кипятком, а машина выдает, наверное, фырчащий пар в процессе)

Актер, похожий на Талькова, играет не ахти как - пара фирменных ужимок, магнетическое лицо, тело пропорциональное. Но его будут много использовать - в "Американской готике" уже вот, почти на то же амплуа. Внешность как нарратив, все дела.
Tags: айхербошная, вещи, воспоминания, кино, не равняется
Subscribe

  • родственность и любовь

    сегодня вдруг дошло: мой папа был не алкоголик, он был запойный. это разные дела, алкоголик - это подвид запойности. я тоже запойная: если я с утра…

  • где не ждешь

    сегодня ходила пломбировать зуб в клинике возле временного нашего краснодарского дома, и пережила удивительное: лежу с раскрытым ртом как это принято…

  • если мать на всю голову

    никому никому на свете не хочется так пригодиться как собственным выросшим детям, но именно это дается с таким трудом, что почти не дается. когда…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments