Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

квасной жор

мы такие хозяйственные с дорогиммужем: наделали на зиму квашенных баклажанов, фаршированных чесноком - две больших банки.
одну уже съели.

наквасили поздних помидоров - 10 литров.
и тоже почему-то съели.

кому надо рецепт баклажанов - под катом он.

делаются они так:
у целых баклажанов срезать хвосты, потыкать в каждый вилкой в трех местах, бросить вариться в подсоленный кипяток.
варить до готовности, то есть податливой мягкости - вилкой проверять.
но и не так чтобы расползались, они ж не тараканы чтобы расползаться.
одновременно все они не свариваются - у каждого баклажана свой норов, так что надо проверять их, и готовые вынимать, а неготовые подвергать дальше.

когда они все наконец сварятся, нужно их выложить на стол, слоем, а сверху положить плоское и довольно увесистое, чтобы они сплющились и выдали из себя лишнюю влагу, превратившись в итоге в сплющенные объекты 2 см высотой, и длинной сколько бог послал.

но груз не должен быть чрезмерным, чтобы их не размазало по столу - этого нам не надо.

вот так они должны полежать часа три, и все то время из них будет сочится влага, поэтому лучше окружить их полотенцами, а то будет на пол капать сильно.

после трех часов (можно и больше) груз убрать (грузом может быть доска, подносы плоские с бутылками воды на них, be creative)

теперь каждый баклажан разрезать посередине ВДОЛЬ.
каждый ломоть посыпать на внутренние плоскости среза измельченный чесноком, щепотку соли и щепотку черного перца, и снова соединить половинки.

все, начиненные таким образом, баклажаны уложить в большую емкость, залить рассолом из рассчета 1 стол ложка с верхом соли на 1 литр холодной воды.
сверху приспособить гнет и держать их так 7-10 дней.

после чего рассол слить, бурые студенистые куски рассола обобрать с баклажанов и выкинуть.

 уложить плотненько в стеклянные банки, и залить растительным маслом.
масла много не уйдет, не переживайте, главное плотно их уложить - изгибая и пододвигая всяко.

хранить в холоде.
Tags: family, food
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments