Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

Бог и все-все-все

"Лара, здравствуйте, - письмо в рубрику.
Ваше отношение к Богу и Божественному и Ваши слова об этом как-то отзываются в душе.
Особенно, про систему координат и месте человека и Божественного, и их соотношении.
Измучалась. И ткнуться не к кому. Вот к Вам.
"Бог регистрирует на своем ресурсе только тех, кто воспринимает его адекватно, а не как и когда им вздумалось".

Как молиться об этом, адекватном отношении к Богу? вот буквально какими словами? Как продраться сквозь свои претензии к миру? через свое эго, которое желает быть всемогущественным и всесильным во что бы то ни стало? как осознать свое истинное место и быть смиренным? О чем просить? О смирении, покое, о милости?
Или это просто происходит с тобой, в силу каких-то неведомых нам заслуг, по Божьей милости, а может и не произойти, и тут хоть запросись? и все эти попытки "просить" - это тоже суть претензии эго? переломить Бога через колено?

Как это произошло или происходит с Вами?
И изменяет ли что-то молитва?"

ответ

Понимаете, правил нет и формулы слов - даже самые выверенные - тут смешны, потому что нет ничего более естественного для человеческого духа, как законтачить с Богом, вдохнушим некогда этот самый дух в человека.

Вот эта часть Бога в нас - дух - она гарантия того, что мы всегда можем быть на связи.
Это прямая линия. Но на звонки отвечают сообразно нашей способности ответ вместить и усвоить.

Смирение - это прежде всего непритязание на то, что понять пока не в силах.

Если не знаешь как и о чем просить, как подступиться, с чего начать, то надо так и просить и говорить: Господи, я не знаю как молиться, о чем просить, помоги мне, сориентируй, дай нащупать нужные слова и произнести их.

Молитва нужна не Богу - он и так всё знает прежде нашего прошения, Молитва - это такой шейпинг души, ее труд, ее путь, ее самоосознание и богопознание в итоге.

У первых христиан были те же траблы, и ученики просили Иисуса научить их молиться, и тот слил им формат "Отче наш, сущий на небесах" - это мега формат, на самом деле, там в каждую строчку можно выходить как в космос, этот текст неисчерпаем, но долдонить его как мантру не надо, он не для того.

То, что происходит между человеком и Богом - самое важное, что вообще может произойти с человеком, это самое личное, самое интимное, в это надо входить как в любовь и воду, отрываясь от дна, плыть, и тогда вода будет тебя держать. И никто не сделает это за тебя, все чужие слова не имеют вкуса, это герметичные контейнеры с чужим содержимым, ты можешь набрать себе такие же, но наполнить их смыслом можешь только ты.

Помимо всех опытов переживания Бога, я помню четко один молитвенный опыт.
Лет двадцать назад у меня вдруг настали дни, когда все было как обычно, но внутри соткался сгусток тоски.
Я ходила с ним и понимала, что вынашиваю какие-то слова, которые должна сказать Богу, и пока я их не выношу, это сгусток не растает.
Мне дышать было больно от него - как когда нарыдаешься, примерно так.

Через несколько дней я шла вдоль реки, и услышала как говорю "Господи, я так хочу, чтобы между мной и Тобой никогда ничего не стояло". Потом услышала как я рыдаю от облегчения: слова сказались. Это было именно то, к чему я пришла за годы веры, то, без чего я не могла больше, но не знала что это оно, и вот оно сказалось, и конечно было услышано - сразу это почувствовала, потому что как шлюз открыли и хлынула радость нездешнего разлива.

Но весь смысл был в вынашивании. Скажи мне кто эту формулу для молитвы - что бы это изменило, она бы скользнула и забылась.

(это был пример, а чтобы понять ответ, лучше снова прочитать начало поста)))
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • родственность и любовь

    сегодня вдруг дошло: мой папа был не алкоголик, он был запойный. это разные дела, алкоголик - это подвид запойности. я тоже запойная: если я с утра…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments