Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

человек и стая

"Извините, что обращаюсь с сущей глупостью, но мало ли вам будет, что мне посоветовать. - письмо в рубрику

3 года работаю в крупной компании, где последние 1,5 года происходило слияние. Коллектив поменялся полностью, от компании, которую любили осталось только название.
У меня новый начальник, который на словах ко мне относится очень хорошо, но периодически за моей спиной характеризует меня недобрыми словами.

Начальник высоко ценит мою работу и экспертизу, но однажды очень неожиданно выдал мне психологическую характеристику, поставив в копию более высоких руководителей. Попыток ранее поговорить об этом или намекнуть, хотя бы, не было. Характеристика включала детское поведение, демотивация команды (почему я кого-то должна мотивировать..), преувеличение размеров проблем, сложности в коммуникации. Может быть это частично и правда, но форма в которой начальник это делает, дает понять, что это не конструктивная критика а лишь бы сказать. Более того, когда просишь детально объяснить, что имелось в виду, уходит от разговора.

Есть отдел, в котором я числюсь. Фактически мы вместе не работаем, каждый отвечает за свой кусочек. С коллегами из этого отдела не нашелся общий язык. (Вот они проблемы коммуникации.) Я старалась, но коллеги не шли на встречу. Сначала это обижало, сейчас уже все равно. Расстраивает, что они по мелочи пакостят: перевирают мои слова, доносят начальнику, который строит на основании этих слов свое мнение обо мне. Начальник достаточно молодой и судя по всему склочный, потому что периодически мне рассказывает, что ему донесли.

Проблема в том, что мне нравится моя работа, и люди, с которыми приходится непосредственно работать (а не номинально состоять в одной команде) подобрались замечательные. Работу только из-за коллектива менять не хочу. Зарплату платят, работа интересная, есть свобода в принятии решений. Плюс очень хочется забеременеть и родить ребеночка, но это тот момент, который запланировать не получается.

Я все умом понимаю, но очень боюсь серьезной подставы со стороны начальника или коллег. Ну и микроклимат в отделе хуже некуда.
Работу найти не такая уж большая проблема, но это снова новый коллектив, необходимость зарекомендовать себя. Сейчас нет на это ни сил ни желания.
Помогите, пожалуйста, советом".

ответ

Похоже на то, что вы способны вызывать у людей довольно сильные чувства.
То есть у вас есть некие индивидуальные черты, на которые люди реагируют тревожно и неодобрительно.
Насколько вам эти черты дороги, насколько вы готовы их задернуть шторкой и оставить для внутреннего употребления, настолько глаже будет ваше существование в этом коллективе.
Вы довольно мнительны, и вместе с тем бесстрашны - призвать начальника к объяснению не всякий может.

С другой стороны, такая тактика отстаивания своих интересов и репутации довольно инфантильна, взрослые социально адаптированные люди за такое презирают, а вам это надо?

Если вы хотите остаться на этой работе надо поменять стиль с мнительноего и защитного на самоироничный и прохладный.
От вас отстанут довольно быстро.
Им интересно в вас тыкать палочкой, пока вы дергаетесь - это вдохновляет их на дальнейшие сюжеты, скушно же на работе без эмоционального фона, а вы его поставляете собой с готовностью и избытком.

Если же в ответ на все действия коллег, направленные на ваш психический фронт, вы будете транслировать "серый камень" и просто делать свою работу, а не вовлекаться самой и не вовлекать других в обсуждение, то они уймутся, а потом и поставят незримую метку "проверено".

Если же чувствуете, что у вас не хватит ресурса, чтобы сконцентрироваться и не дергаться, то лучше уйти. Но там может оказаться то же самое, люди везде примерно одинаково группируются, вычленяют эмоционально нестабильных, выстраивают социально-силовые поля. Это сильнее их.
Tags: люди - пройденный этап, рубрика_ответов, социосовместимость
Subscribe

  • ниачомнаэ

    на рынке сегодня лопухнулась: покупаю местные вяленые оливки, слышу рядом продавец конфет говорит покупательнице "Порошенко, Путин, Зеленский - это…

  • жертва лакшери

    Facebook post

  • один день жизни в Гурзуфе

    Сегодня в магазине в овощном отделе на меня слетелись аж две продавщицы. Я хотела взвесить брокколи, но у меня вынули из рук все три "деревца" и…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments