Мне 31, я живу с мужчиной (ему 44) уже 3 года, он с самого начала хочет семью, но я никак не могу решиться на это. Дело в том, что мне очень не хватает содержательного общения с ним, и эту нехватку я воспринимаю как отсутствие глубокого контакта между нами, а он - как вполне естественную разницу интересов.
Из-за этого у меня возникает ощущение неполноты моего присутствия рядом. Мы оба историки, но он читает только по специальности и совершенно не ощущает нужды в художественной литературе, философии, искусстве. Для меня это хлеб, я не могу отделить от этого свою внутреннюю жизнь и, в конечном итоге, себя.
Когда я делюсь какими-то открытиями и впечатлениями с ним, он с интересом слушает, но я не получаю отклика - как будто мой мяч гулко отскочил от глухой стены...Он искренне не понимает проблемы.
Читая Вас, я начала задумываться, что наверное это залипание на чужой ресурс, что нужно найти способ самой для себя удовлетворить эту потребность...
Но тогда получается, что в общении с ним я буду являть лишь какой-то аспект себя, который может быть им воспринят (и он соответственно также со мной) - но разве это не значит, что другой никогда так и не узнает, что за человек с ним рядом?
Понятно, что "узнать" другого целиком нельзя - но неужели мечта о Встрече это лишь мечта? Или настоящая Встреча бывает лишь с Богом? Буду благодарна, если найдутся какие-то слова для меня.
ответ
Пояснение для тех, кому незнаком термин "встреча": здесь это слово употребляется в роли феномена близкого и резонансного узнавания.
Да, вы правы, встреча, отвечающая вашим огромным чаяньям возможна только с кем сказали.
С любым человеком - даже близким по многим параметрам - это нереально в том объеме, какого вы ожидаете.
Я очень страдала одно время от нашей огромной разницы в культурном бэкграунде с мужем, мне хотелось разделять с ним уникальнейшие и тончайшие впечатления от фильмов-музык-книг, и помню как-то в молодости еще в наш уездный город приехала с концертом Бичевская и я выкроила из тесного бюджета на билеты, и мы пошли, а у него посреди концерта вдруг разболелся кишечник и пришлось уйти. То есть кишечник разболелся до концерта, но он стоически молчал и делал заинтересованное лицо во время песен, и терпел-терпел, а потом стало невмоготу и он сказал скупое "живот болит, я пойду".
Но я всё это затевала ради нас двоих, акция типа духовного сближения посредством концерта, нафига мне одной, без него, и я была страшно зла, и сама причина бесила и унижала: кишечник! фу!
Ну и таких обломов было много: на моих любимых фильмах он засыпал, смешное мне ему надо было разъяснять, возносящее меня к вершинам интеллектуального оргазма он вообще не регистироровал умом.
Но, знаете, мы прожили 31 год, вырастили троих детей, и я могу уже точно сказать, что не знаю другого мужчины, кто был бы так предан интересам семьи, кто так сочувственно и терапевтично терпел бы психи и истерики мои и подраставших дочек. И главное: не было в нашей жизни ни одной действительно важной ситуации, где мы бы не совпали этически и, скажем так, экзистенциально.
А в остальном он совсем свой собственный человек, со своими интересами. Но всё, что у него было и есть - весь свой физический и психический ресурс - он предоставляет семье.
Больше давать невозможно. Ну а чего у него нет - того он и дать не может.
И всякий раз, когда меня крыло от нашей с ним разности, и мерещилось, что где-то есть тот, кто совпадал бы со мной по контуру куда сильнее, я внутри себя ощущала сходство наших с мужем этических баз, и это немного успокаивало. А совсем успокоилась я, когда поняла что эти и есть главное сходство, которого многие пары лишены.
Поэтому у ваших сомнений могут быть две природы:
сугубо девочковая, когда страдаешь от завышенных ожиданий
и
сугубо интуитивная, которую не проведешь, когда внешними завышенными ожиданиями заслоняешься от сознания, что человек тебе чужд по базовой этике.
Разберетесь с этим - поймете, как дальше.