Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

свой, чужой

Мой вопрос родился из раздумий над своей ситуацией в свете того, что Вы пишете в последнее время. - письмо в рубрику

Мне 31, я живу с мужчиной (ему 44) уже 3 года, он с самого начала хочет семью, но я никак не могу решиться на это. Дело в том, что мне очень не хватает содержательного общения с ним, и эту нехватку я воспринимаю как отсутствие глубокого контакта между нами, а он - как вполне естественную разницу интересов.

Из-за этого у меня возникает ощущение неполноты моего присутствия рядом. Мы оба историки, но он читает только по специальности и совершенно не ощущает нужды в художественной литературе, философии, искусстве. Для меня это хлеб, я не могу отделить от этого свою внутреннюю жизнь и, в конечном итоге, себя.

Когда я делюсь какими-то открытиями и впечатлениями с ним, он с интересом слушает, но я не получаю отклика - как будто мой мяч гулко отскочил от глухой стены...Он искренне не понимает проблемы.

Читая Вас, я начала задумываться, что наверное это залипание на чужой ресурс, что нужно найти способ самой для себя удовлетворить эту потребность...
Но тогда получается, что в общении с ним я буду являть лишь какой-то аспект себя, который может быть им воспринят (и он соответственно также со мной) - но разве это не значит, что другой никогда так и не узнает, что за человек с ним рядом?
Понятно, что "узнать" другого целиком нельзя - но неужели мечта о Встрече это лишь мечта? Или настоящая Встреча бывает лишь с Богом? Буду благодарна, если найдутся какие-то слова для меня.

ответ

Пояснение для тех, кому незнаком термин "встреча": здесь это слово употребляется в роли феномена близкого и резонансного узнавания.

Да, вы правы, встреча, отвечающая вашим огромным чаяньям возможна только с кем сказали.
С любым человеком - даже близким по многим параметрам - это нереально в том объеме, какого вы ожидаете.

Я очень страдала одно время от нашей огромной разницы в культурном бэкграунде с мужем, мне хотелось разделять с ним уникальнейшие и тончайшие впечатления от фильмов-музык-книг, и помню как-то в молодости еще в наш уездный город приехала с концертом Бичевская и я выкроила из тесного бюджета на билеты, и мы пошли, а у него посреди концерта вдруг разболелся кишечник и пришлось уйти. То есть кишечник разболелся до концерта, но он стоически молчал и делал заинтересованное лицо во время песен, и терпел-терпел, а потом стало невмоготу и он сказал скупое "живот болит, я пойду".
Но я всё это затевала ради нас двоих, акция типа духовного сближения посредством концерта, нафига мне одной, без него, и я была страшно зла, и сама причина бесила и унижала: кишечник! фу!

Ну и таких обломов было много: на моих любимых фильмах он засыпал, смешное мне ему надо было разъяснять, возносящее меня к вершинам интеллектуального оргазма он вообще не регистироровал умом.

Но, знаете, мы прожили 31 год, вырастили троих детей, и я могу уже точно сказать, что не знаю другого мужчины, кто был бы так предан интересам семьи, кто так сочувственно и терапевтично терпел бы психи и истерики мои и подраставших дочек. И главное: не было в нашей жизни ни одной действительно важной ситуации, где мы бы не совпали этически и, скажем так, экзистенциально.

А в остальном он совсем свой собственный человек, со своими интересами. Но всё, что у него было и есть - весь свой физический и психический ресурс - он предоставляет семье.
Больше давать невозможно. Ну а чего у него нет - того он и дать не может.

И всякий раз, когда меня крыло от нашей с ним разности, и мерещилось, что где-то есть тот, кто совпадал бы со мной по контуру куда сильнее, я внутри себя ощущала сходство наших с мужем этических баз, и это немного успокаивало. А совсем успокоилась я, когда поняла что эти и есть главное сходство, которого многие пары лишены.

Поэтому у ваших сомнений могут быть две природы:
сугубо девочковая, когда страдаешь от завышенных ожиданий
и
сугубо интуитивная, которую не проведешь, когда внешними завышенными ожиданиями заслоняешься от сознания, что человек тебе чужд по базовой этике.

Разберетесь с этим - поймете, как дальше.
Tags: мж, равняется, рубрика_ответов
Subscribe

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • попутчики

    когда сделалось +30 я сдалась и включила мобильный кондиционер (в этой съемной квартире нет сплит-системы, так что пришлось) и кровь перестала…

  • (no subject)

    мне недавно одна дама написала, мол, мы с подружками вас читаем, всё устраивает, и я решила почитать эту Ермакову, раз сама Лара рекомендует значит…

  • проекции-фрустрации-идентификации лучше держать при себе

    на фейсбуке к этому письму в рубрику вдруг прорвало комментарии. на что я собралась с духом и выступила: по итогам чтения комментариев к ответу на…