Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

нет бухты кораблю

"Мне уже 49, и я бездомная. - письмо в рубрику

В молодости, когда кажется, что все еще впереди, переносилось не так тяжело, а сейчас накрывает нежелание жить. Впереди только старость. Я индивидуальный предприниматель, если честно – горе-предприниматель.
Клиенты мной довольны, работу свою я исполняю честно, но устанавливать цены, как некоторые мои коллеги, не могу, завидую им, что они могут брать хорошо и за плохую, подчас, работу.

Это я к тому, что на жилье не заработала и не заработать уже, и кредитная история плохая , даже в ипотеку не ввязаться.
Пенсия минимальная будет, а я снимаю жилье и за него надо платить, иначе – на улицу. В молодости не смогла добиться хоть и стояла на очереди много лет первым номером, всегда кто-то пролазил вперед и получал квартиру, а я пришла пару раз, слышала от большого чиновника «потом, ждите» и уходила ни с чем и плакала от обиды. Сил снова пойти туда не могла найти. На мужа не надеялась, он сильно пил и умер рано, оставив меня с двумя детьми на съемной квартире. Важный дядя из исполкома ответил на запрос о жилье - у ваших родителей большая квартира, и с детьми они вам помогут.

Выла дома, но не понимала, что мне делать. Мать могла помочь, так как со многими в администрации была знакома, сказала мне «у меня своя квартира появилась только в 40 лет, а тебе еще и 30 нет, сильно хочешь круто жить». Естественно жить я с ней не могла, отношения были не те. Потом пришлось некоторое время спустя, и она заменила мне обеих свекровей, те ко мне относились гораздо душевнее.

Потом был второй муж, с квартирой, тоже сильно пьющий. Жили незарегистрированными, его мама не разрешала. Я на все эти тонкости не обращала внимания, самозабвенно обустраивала жилье, собиралась жить с ним всегда. На 9 лет осела на одном месте. Потом сбежала от беспрерывной пьянки, без вещей и денег, уехала к знакомой в город. Вот уже 10 лет живу здесь.

Я уже сбилась со счета, сколько раз я переезжала за свою жизнь, около 30 раз, сколько пожаров пережила, согласно пословице «один переезд как два пожара».

Два года назад, после 8 лет одиночества стала жить с мужчиной, с квартирой, опять пьющим. Он очень заботливый, много чем мне помог, неагрессивный, добрый в любом состоянии, пьяном ли, трезвом ли, но первое состояние почти беспрерывно, я начала срываться уже, истерить, боюсь идти домой - у него часто высокое давление, но он все равно пьет и пьет, боюсь обнаружить труп. А прямо сейчас собираю вещи и ухожу опять скитаться, так как переносить алкоголизм уже не могу.

Сил уже нет, хочется выйти с балкона. Что за проклятие на мне? Как мне его понимать? В прошлой жизни я кого-то лишила дома? Где найти силы?

У меня двое детей, у них есть свое жилье, хоть невеликое, но у каждого свое. К ним не хочу, не хочу быть в тягость. У нас хорошие отношения, но помочь с жильем мне это выше их финансовых возможностей.

Я всегда была необщительной, а сейчас и вовсе людей сторонюсь все больше и больше, стыжусь своего положения, боюсь презрительных взглядов, нет сил переживать их. Подруг всех повывела, новых не завожу, стараюсь не рассказывать о себе, так как самый распространенный совет от доброжелателей «найди себе мужика с квартирой».
Нашёлся сам, как и тот, который с мамой, не получилось оба раза. Сейчас корю себя за неумение приспособиться к ситуации, быть по-житейски, по-хорошему хитренькой, расчетливой, ведь не ему, а мне нужно выжить, но не могу, два года себя уговаривала, что смогу, он добрый очень, отзывчивый, правда, к детям моим хорошо относится, незлой такой, но пьянка - меня трясет уже от одной мысли, что он пьян.

Перед детьми стыдно, что опять пойду на съемную квартиру, они не в курсе были его алкоголизма, я старалась скрывать, от стыда опять же, что он пьет, что снова связалась с алкашом.

Сейчас мое материальное положение таково, что весь заработок будет уходить на аренду помещения для работы и аренду квартиры, клиентов заметно стало меньше в последнее время. На что жить буду, даже боюсь думать, вот и корю себя за неумение приспособиться, ведь знала же в самом начале, что придется приспособиться, и есть за что, он очень обеспеченный, но простой в общении, работяга простой, просто очень повезло с работой, сейчас пенсия такая, какие редко зарплаты бывают. Я кажусь вам корыстной?

о т в е т

Да ну о чем вы говорите, корыстная женщина уже давно бы парочку мужей уморила силой мысли, и в одной квартире бы жила, а другую сдавала бы.
Вы бы нынешнего горя не знали, будь в вас доза корысти хоть какой-то значителности.

Теперь о стыдности бездомности в вашем возрасте.
Вы удивитесь сколько взрослых людей не имеют своего жилья. Многие живут с родителями - что это за жизнь лучше не думать, другие снимают, ожидая наследство - когда-то да будет ведь, а пока снимают.

Я не очень поняла, почему вы не учитываете в картине будущего квартиру вашей мамы, она вас лишила наследства? или может ее отписать кому угодно? Или она вам настолько мучительна, что вы ничего уже от нее не хотите, даже когда ее не станет?

Ну неважно, допустим той квартиры словно нет, и вам грозит бомжевание.
Стали бы вы терпеть болезнь - а алкоголизм это болезнь - хорошего доброго обеспеченного мужчины, за то, чтобы не оказаться на улице?
Думаю, да.
Просто пока еще так остро вопрос не стоит.
Но иногда, чтобы принять какое-то решение, нужно довести исходники до предела, давайте попробуем:

у вас есть дети с жильем, но вы не мыслите их обременять - значит детей для решения проблемы у вас нет.
у вас есть мама с ооочень хорошим жильем, но это для вас не имеет применения - значит мама изымается из сюжета.
у вас есть работа и доход, чтобы либо жить, либо снимать жилье - значит доход ваш имеет минимальное значение для решения.
остается муж с большим дефектом, но зато с жильем и финансами -  значимый компонент.

А теперь представьте себе в роли беженки (метафорически вы она и есть), и этот человек предоставил вам кров, убежище. И вы в благодарность живя рядом делаете ему что-то хорошее каждый день. Заботитесь о нем. Не воспринимаете его дефекты на свой счет, потому что они были до вас, и давно стали его частью. И вам-беженке некуда деваться, кругом чужие, а тут вам можно жить, устраивать по-своему быт, плюс делать добро приютившему вас.

Так вам легче остаться под крышей этого мужа? Если он вас не обижает, если просто напивается и теряет свою эээ ... привлекательность, то с ним вполне можно ужиться, если некуда идти. В этом нет корысти, в этом выживание, смирение, сознание своей слабости, но никак не корысть.

Все не могут быть сильными, гордыми, независимыми. Невозможно сбегать всегда от всех - от мамы, от одного мужа, другого. Я понимаю, у вас это привычный метод, но уже можно перестать, можно оглядеться, прикинуть что надо вытерпеть, чтобы больше никуда не бежать, гарантирован ли результат (не выгонят ли вас потом с квартиры дети или родственники этого мужа) и принять решение исходя из реальности, а не мучительной неидеальности.

Насчет проклятия - я не вижу проклятия, вижу совестливого перфекциониста с очень низким болевым порогом психики, который ищет где хотя бы не больно. Но ни в совестливости, ни в перфекционизме никто себе настройки поменять не в силах, а вот психике помочь можно и надо.
И препараты от депресии надо попринимать, и нервную систему укрепить витаминными комплексами, чтобы чужое пьянство не воспринималось как личная проблема, но оглушало.
Чтобы голова включалась и разум противостоял внутренней истерике.
Чтобы самой управлять ситуацией, а не бежать-бежать-бежать от нее.

Поэтому, хорошо было бы документально утвердиться в квартире, и не сбегать, а оказать человеку божескую милость: не дать помереть от криза в одиночестве.
Этот мужчина сам запустил механизм самоуничтожения, похоже, имеет право. "Кто-то жрет таблетки, а кто-то колется Я лично бухаю, но могу ускориться" - вот это вот.

И если вас судьба поместила в сюжет, где такой герой, то подумайте зачем? Может как раз для того, чтобы ваши проблемы разрешить, а вы бы человеку скрасили существование.

Есть неимоверный совершенно фильм "Покидая Лас Вегас"
Там один чувак решает спиться вусмерть - так сложилось. И находится женщина, она просто его жалеет, и живет с ним рядом. Не спасает. Просто рядом.

Я смотрела этот фильм, когда мне было лет 35, и впервые тогда поняла, что иногда не надо припадочно спасать, иногда надо просто содержать в себе жизнь и тупо быть рядом с человеком.
Немножечко, капельку хотя бы быть рядом про него, а не про себя. И если ему надо себя уморить - не лезть, понимать, что ты не для того там. Ты там, чтобы ему не было так страшно, а не для того чтобы из него что-то там для себя постоянно изделывать без всякого успеха.

Такие дела.



Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • кино

    сериал Soulmates (на русском есть - "Родственные души") состоит из 7 разных историй. и каждая новая серия все больше напоминает незабвенное "Черное…

  • прокино

    All Creatures Great and Small - британский сериал, отсмотрен с удовольствием. идеологической повестки ничтожно мало! ну только BLM а так -…

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • кино

    сериал Soulmates (на русском есть - "Родственные души") состоит из 7 разных историй. и каждая новая серия все больше напоминает незабвенное "Черное…

  • прокино

    All Creatures Great and Small - британский сериал, отсмотрен с удовольствием. идеологической повестки ничтожно мало! ну только BLM а так -…

  • кино и не только

    вчера досмотрела новенький мини-сериал IT'S A SIN ("Это Грех"). там о том как над геями впервые разразился СПИД и ВИЧ, а лечить не умели, ну и вообще…