Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

свет vs кровь

Здравствуйте, Лара! Хотелось бы от вас получить какой-то совет. Нравится как вы лечите словами. - письмо в рубрику

Я довольно мирный, неконфликтный человек. Никогда не было у меня в жизни врагов. Но сейчас существует один человек который меня прям бесит. Это свекровь.
Меня ну очень сильно раздражает как она лезет в нашу семью, пытается нами манипулировать,вмешивается в воспитание моего ребенка, и т.д.

Слава Богу муж это тоже видит и он на моей стороне, поддерживает. Но все равно не может до конца понять моих переживаний. Мы особо открыто с ней не конфликтуем. Я больше молчу, выслушиваю, иногда делаю вид что не понимаю ее каких-то намеков, и делаю все по-своему) Но во мне все копится, копится-копится, а потом бывает я взрываюсь и высказываю))

Нет, я не хамлю, не оскорбляю, считаю что говорю все по делу, что это наша жизнь, наш ребенок и мы как родители несем за него ответственность и нам решать что он есть, как одевается, как лечить, воспитывать и т.д. Но мой тон очень эмоционален, она на это обижается, хотя это больше манипуляции с ее стороны, я это вижу и это меня еще больше раздражает.

Она всегда подчеркивает, что я многое делаю не так, не правильно, как правильно знает только она. Никаких научных фактов и доказательств она не хочет слушать. У нее советская закалка. Она очень лицемерна, бывает чуть ли не кидается обниматься при встрече, чтоб расположить к себе да и узнать все подробности нашей личной жизни с мужем, а потом может и «нож в спину», и подставить перед другими родственниками (было не раз).
Любит учить, абсолютно не уважает мою (да и кого-бы то ни было) точку зрения. Она всегда во всем права и потому тяжело с ней общаться. У нее и друзей нет. Есть только муж, которым она тоже пытается руководить и другой сын, который живет с ними (26 лет), под крылышком, еще не женат, а потому все внимание к нашей семье у нее.

Многие бы сказали да и не общайся ты с ней. Но не могу я так. Потому что она же все-таки бабушка моей дочки. Внучку она вроде любит, и подарки дарит и берет ее иногда, но делает это так, как будто мы ей что-то должны за это)
Если бы она уважала мою точку зрения, выполняла мои просьбы по воспитанию, не лицемерила и не сплетничала за моей спиной, думаю мы бы нормально существовали вместе. Но из-за этого всего мне очень неприятно с ней общаться. Я просто стараюсь держаться на расстоянии, общаться вежливо, но холодно, но мне очень тяжело переносить этого человека, внутри прям всю трясет, когда она звонит или приходит. Даже чувство страха бывает.

Раньше мы жили в одном городе, очень близко, сейчас переехали в соседний город, думала мне станет легче, но нет, все время думаю о ней, наверное у меня на нее еще обида и поэтому не могу разрешить эту ситуацию. Думаю, что даже простив человека за его какие-то поступки в прошлом, она же все равно не изменится. Как общаться? Наверное, тут еще дело в моей чувствительности, всегда сильно переживала все конфликты, а она этим пользуется и манипулирует. Лара, что можете мне посоветовать?

о т в е т

Советовать - не мой профиль, могу только рассказать о ситуации со своего угла обзора.

Смотрите, вы рассуждаете из позы и положения "другие люди должны иметь совесть, тактичность и толк соблюдать мои границы, даже если они невольные родственники"

Меж тем другие люди совершенно этим не озабочены, и поступают как им удобно, им открыто и им зудит.

Для вашей свекрови ваша жизнь - еще одна область применения себя, вы сама в этой жизни - опциональная деталь, ее интересует только расширение, пришедшее с вами вместе: сюжет "у сына семья, ребенок"

В рамках этого приложения свекровь вполне органично действует: внучке - профиты, сыну - привычное менторство, вам - заодно и что попало.

Она сильнее вас, поэтому, чисто на социально-зверином уровне, не будет считаться с вами, это лишняя нагрузка, ей зачем.

Она будет считаться с вами только в одном случае: если вы будете сильнее нее.
Как этого добиться - вам на то даны время, место, мозги и силы.

Для начала надо ее фигуре в вашем эмоциональном поле отказать в какой-либо значимости, которую вы ей сами накрутили числом мысленных просмотров ее действий в отношении вашей семьи и вообще.
стоит перестать множить новые просмотры, и обнулить существующие.
Просто волевым усилием обрывать просмотр всякий раз, когда он самозапускается.
Потому что думая о ней с такой психо-эмоциональной интенсивностью  вы только работаете на ее силу и значимость, а вам это надо?
Всякий раз, как она приходит вам на ум, можно говорить себе "кто это ваще? это женщина, которой мы нужны больше, чем она нам" - и сила будет прирастать вам, а не ей, и эта сила и подскажет, и изменит вашу манеру держаться со свекровью. Она это почувствует и начнет понемногу сокращатся, вот увидите: по мере того, как вы будете крепнуть, ее количество присутствия будет таять.

У вас неплохие исходники - к примеру, вы пишете: "...муж на моей стороне, поддерживает. Но все равно не может до конца понять моих переживаний".
Понять до конца ваших переживаний может только другая замужняя женщина, у чьего мужа есть мама подобного замеса.
Таких женщин очень много, они сформировали целый фольклорно-свекровный пласт)
Основная ошибка всех этих женщин  - такая же как у вас: они поставили себя в зависимость от мамы мужа, ожидая что она должна с ними обращаться как-то иначе, чем обращается.
И из-за того, что она не соблюдает эти хорошие, правильные рамки - они страдают.

Меж тем, следует понять две вещи: никто кроме тебя самой не сможет и не "схочет" защищать твои границы. Это твой творческий вызов сообразить как пустить по контуру такой ток, чтобы рука и нога нарушителя сама рефлекторно отдергивалась от мысленно заданных вами границ.

За то, что вы еще не справились с этим творческо-психологическим вызовом упрекать можно только себя - это вторая вещь, которую следует понять. Это ваша ответственность, а не свекрови, у нее вектор - самозабвенно нарушать границы семьи, ей так слаще, удобнее и прочее.

Стоит только встать в эту точку обзора и в эту позу ответственного, как количество управления жизнью в руках сильно возрастает.
Нарушитель по-прежнему утомляет и вызывает досаду, но уже не зависишь от него, не ждешь когда же он, сволочь такая, уже станет человеком и поймет куда лезть не надо.
Потому что сосредоточен ты уже не на нем, а на творческом вызове "как уважать себя заставить".

Вы не представляете как освежает дух этот ракурс и поза, и сколько идей придут вам в голову, когда вы смените свое положение с психически зависимой от действий свекрови на положение антрополога, изучающего повадки чуждого племени и изобретающего способы взаимодействия с ним)
Tags: рубрика_ответов
Subscribe
promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments