Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Бедные люди

"Я бы отнесла свою проблему к простой бытовой мелочи, но за размышлениями о ней теперь притянулся ворох вопросов о моей этичности, - пишет девушка в рубрику

Моя семья всегда жила бедно и мы , я с сестрой, разделяли все трудности моих родителей. Действительно всякое бывало, живем мы в провинции. Пока мы обустраивали гнездо, мы все себе во всем отказывали. Сейчас я молодая девушка на последнем курсе университета и параллельно работаю учительницей. Я вполне обеспечиваю себя, могу подарить небольшую сумму денег родственникам. Но запах бедности ощутим все равно конечно же. И тут я узнаю что родители снова купили путевку на Таиланд, это примерно 6 -7 месяцев их дохода. Что ввело меня в недоумение, а теперь в гнев. Зачем отрывать такие суммы денег от семейного бюджета и тратить их , тем более за 10 дней. При этом в обычной жизни отец крайне прижимист. Просто до ненормальности. И это их кредитное мышление меня убивает. Раньше я думала ,что нас во всем обделяли во имя святой цели. Но Таиланд?? и это не первый раз. у меня ощущение что меня предали и в моем семейном логове предатели, ведь нет никаких скоплений, мы абсолютно нищие. отец не думает, что нас еще надо выдать замуж, рожать детей мне надо, да мало ли проблем может быть?сам ходит в обносках и не понимает, что его имидж откладывает отпечаток и на нас тоже. а моя работа это репетиторства, мне вообще нельзя терять в тонусе, иначе сразу теряются клиенты, постоянный хороший эмоциональный тон нужен, а это соответсвующий уровень затрат на себя. Как и какими мыслями мне себя успокоить, не знаю... то что я эгоистка? может быть, хотя мне еще пришлось им добавить на путешествие. я чувствую себя одинокой в этом мире, и не на кого положиться, в семье одни пуховые овцы, ничерта не соображающие, тратящие днеьги на чужой бизнес (туристический в данном случае)... вот".

О т в е т

Очень хорошо понимаю ващи ощущения и сочувствую. Представляю как можно от такого опешить юной женщине, выкраивающей копейки на приличный look, стойко переносящей не только бедность, но и скаредность. И когда, наконец, девушка начала зарабатывать на себя, то не вышла из системы "семья - единый организм", а продолжала заботиться о тех, кто должен был заботиться о ней. И вдруг получает свидетельство, что вовсе не все в организме "семья" работают на семью, а стали работать и тратить на себя. И кто? те, это проект "семья" сам же и запустил, и всех вовлек и принудил на него пахать и вкладываться в него. И вдруг такое.

Родители ваши выбрали слишком простодушный способ отъединения от взрослых детей. Просто почуяли, что дети уже могут о себе позаботиться, а мы, мол, люди в возрасте, жизнь проходит, а что мы видели, ничего мы в жизни не видели, когда ж если не сейчас.
И покупают то, чем в турагентстве охмурили.

Их нетрудно понять, правда же. К тому же смутно ощущается что они имеют право на это.
Но ребенок только с виду взрослый и самостоятельный, а пуповина еще не перерезана - ни финансовая, ни эмоциональная.

Вам сейчас невыносимо, потому что вас втолкнули в переходный период резко, ничего не объясняя. Ни с вашей взрослостью не посчитались, ни вашу детскость не учли. Это ужасное ощущение на самом деле, и ничего эгоистичного в нем нет, это стресс самый настоящий, и вы вправе чувствовать негодование и растерянность и что там вы еще чувствуете.

Но есть и хорошая новость. Вы теперь вправе тоже отъединиться от родителей. И вам это куда естественней будет сделать. Всё равно это делать рано или поздно бы пришлось, но с тем уровнем патриархальности, что задан в вашей семье, это было бы травматично и нужно был бы осознавать и собираться с духом. А так - вас саму выбросит, и вы никому не дадите навесить на вас виноватость.

Эта семья не будет жить по вашим взглядам, это вообще был временный проект, из которого дети уходят в свою жизнь, чтобы устраивать свои семьи, пусть даже из одних себя. Но точно без родителей.

И вы уйдете.
А оставшиеся имеют право жить как хотят, как им открыто. И даже если это идиотская жизнь - это их жизнь, которую вы, конечно, можете отчасти оплачивать - если захотите, но которую никогда не сможете контролировать, а если попытаетесь хотя бы мысленно - отравитесь продуктами ментального распада)

Да, осознание своих родителей отдельными людьми в полной мере - очень травматично, и отдает именно острым чувством одиночества. Но оно - нормальный спутник взрослости. А вот взрослость уже притянет себе в компанию подобных.

Так что, всё хорошо. Случился эпизод, проявляющий реальное положение вещей. И хорошо, что так.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

  • страшно жениться

    Сегодня писала ответ в "платный" раздел рубрики - это когда автору отвечаю лично в письме, без публикации, а получив ответ, автор мне написала:…

  • заклятие детства

    "Здравствуйте,Лара! Спасибо, что вы есть. Вот и моя очередь просить о помощи. Мне 44. Я замужем 20 лет. Трое детей, уже взрослых . Со стороны -…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • на это письмо отвечу вне очереди

    "Здравствуйте, Лара. Не думаю, что Вы нуждаетесь в моих комплиментах, но я нуждаюсь в Вашем взгляде. Очень нужен трезвый взгляд на меня саму,…

  • страшно жениться

    Сегодня писала ответ в "платный" раздел рубрики - это когда автору отвечаю лично в письме, без публикации, а получив ответ, автор мне написала:…

  • заклятие детства

    "Здравствуйте,Лара! Спасибо, что вы есть. Вот и моя очередь просить о помощи. Мне 44. Я замужем 20 лет. Трое детей, уже взрослых . Со стороны -…