Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Есть ли жизнь после смерти любовника

"Смотрю я на мою двоюродную сестру, совсем потерявшуюся и не могу ничем кроме денег помочь ей. Дай Бог, вы согласитесь найти какие то слова... - письмо в рубрику

Анамнез:  умная, логичная, в школе писала олимпиады по математике, но всегда занималась исключительно тем, что нравится. Что не нравится - не делала. Потому и из института с последнего курса вылетела, предмет какой то там не воспринимала.

С личной жизнью; ждала принца на белом коне, в итоге вышла замуж за сокурсника , спокойного малоразговорчивого парня, который кроме надежности не обладал никакими характеристиками принца, но видно ему она очень понравилась, хрупкая, точеная, как будто не из этой жизни.

Она мечтала о столице, это у них с мамой семейное- мечтательность. Но вернулась домой с мужем, жили в маминой квартире, муж нефтяник, охотник, дома почти не бывал.

Она работала в учебном заведении методистом, подрастал сын. Но все будто во сне. С мужем совсем прекратилась сексуальная жизнь, как отмерло, отношения брат сестра и без скандалов.

Она попыталась менять места работы, оказалась на тв, там и встретила свою вторую любовь, начальника, яркого, талантливого, в него был влюблен почти весь женский коллектив студии. Он ее сразу заприметил, писал стихи, но она как спящая царевна не замечала. На него накинулись другие, он поддался, и лишь спустя 4 года, когда все в городе ( монопроизводство, пришли другие хозяева ) и на тв стало разваливаться, вдруг вновь пошёл в атаку, бродил под ее окнами, пел романсы и тп.

Тут и она наконец очнулась, влюбилась, забеременела, сразу все сказала мужу,развод, переезд поближе к столице, рождение дочери, и... ожидание его, бесконечное и бессмысленное. Потому что он был женат, ссылался на венчание, невозможность развода, ну мы все знаем, что там говорят в подобных случаях.

Так прошло ещё 10 лет, последние 3 из них очень тяжёлые - полное непонимание друг друга, взаимные претензии, последний год просто выживание - он строил себе дачу,  денег выдавал на дочь минимум, но регулярно приезжал и общался, жаловался на хвори, поучал. Кстати, отцом был замечательным, много беседовал с девочкой, объяснял, учил с ней стихи и толковал библию, был воцерковлен, страстно постился и тп. Был - потому что умер, 2 месяца назад.

Сестра, несмотря на шок от его мгновенной смерти ( тромб ), вдруг почувствовала себя свободной. Но Свобода эта смешана с ужасом одиночества и страхом: как жить, как вырастить ребёнка.

С нового года она остаётся без работы, попытки устройства куда то бесполезны, возраст 49, журналистика не прокормит . Она кинулась на сайты знакомств, слава богу - выглядит прекрасно, все такая же хрупкая и женственная. Сначала, рассказывает, как все новенькие была в фаворе, много внимания, сходила на пару тройку встреч, а сейчас - все замерло.
Легко и непринуждённо трепаться в интернете она не умеет, завлекать тоже как то, поддерживать беседы, которые ей неинтересны - не будет. В живом общении она конечно, выигрывает, но и к живому не рвутся те кто более менее интересен ей в сети.
Вообще, в ужасе от мужчин на сайтах знакомств - эгоистичные, ленивые, кроме себя , своих желаний, никого не видят, не слышат. И несчастные, соответственно, закомплексованные. Сестра иногда заходит на женские странички - умные, красивые тётки яростно ругают мужчин и продолжают ждать своего единственного. От всего этого тоска .
В ее жизни пока - работа, электричка, заботы о дочери и пожилой маме. Впереди безработица, одиночество и страх.

о т в е т

Показалось, что вы переживаете о сестре больше, чем она сама о себе переживает.
Так часто бывает, кстати: человек внутри своей ситуации ощущает себя естественно, он знает как в ней очутился, он ее собой создал и всякое продолжение ему тоже имманентно, а стороннему взгляду его положение - ужасужас.

Последние годы с умершим были такие безрадостные, что вполне понятно ее ощущение свободы после его смерти. А если бы не умер? Женатые любовники и так-то изматывающий стресс когда хочется перемены участи, а уж от религиозных женатых и вовсе не продохнуть, смрад их лицемерной вины - та еще мерзость. И была бы она к этому сюжету прикована еще лет семь минимум. Да ну нафиг.

Что касается сайтов знакомств - надо регистрироваться на европейских или американских, то есть там где число мужчин в целом превышает число женщин и сами женщины более эмансипированы. Красивая стройная женщина имеет все шансы устроить свою судьбу с мужчиной на несколько порядков качественнее, чем обитатели мамбы и что там еще есть за притоны пикаперов. Незнание языка - не проблема там, где 90% решают хорошие фото.

Что касается "впереди безработица, одиночество и страх" то реальные жизненные сценарии слишком часто опровергают наши прогнозы и ожидания, чтобы с ними считаться.
Понимаете, это как потенциально аварийная ситуация на дороге: вот-вот одна машина врежется в другую, а третья слетит в кювет, но через миг всех пронесло и этой ситуации больше нет, все едут дальше. Гораздо большее число аварий никогда не случается.

То есть, я хочу сказать, что драматичного напряжения в жизни больше, чем реальных поводов для горя и уныния. Сегодня нет работы для нее, а завтра есть. Сегодня видишь ничтожный спектр возможностей, а завтра поражаешься, что даже в голову не приходило куда откроется новая дверь. Жизнь - текучая, несмотря на ригидность всех социальных схем, и все в ней как-то устраиваются. Ваша сестра не склонна к саморазрушению, у нее высокие адаптивные навыки, и она всегда поступала как хотела. То есть объективно - она не жертва, а вполне развитая психически личность с запасом сил и терпения. Такие везде нужны.

Пока ваша сестра проживала свой сюжет счастья и страдания с этим умершим мужчиной, она стала уже другой, чем вы ее знали. Она готова к следующему этапу своей жизни, и она его проживет сама, вам его за нее не прожить, при всем сочувствии.

Было бы хорошо, если бы вы убрали свое поле интенсивного сопереживания из ее сюжета. Я понимаю, что принято считать будто сочувствие хорошо, а равнодушие - плохо, но мне думается, что всякое лишнее постороннее напряжение - лишнее. И создает помехи благополучному развитию.
То есть это похвально, что вы готовы помочь, но лучше всякий раз, когда начинаете терзаться "что же будет-как же быть" останавливать себя, и говорить себе: как-нибудь обязательно будет, какая-то работа да найдется, хоть администратором в салон красоты - да возьмут, ведь не все клиентки любят на ресепшн молодых красивых телочек, а нужен мужчина - найдется и мужчина, на красивых слабых женщин всегда есть спрос.

У нее впереди жизнь среди живых, а не "безработица, одиночество, страх",
она уже похоронила своих мертвецов от кого толку не было,
у нее теперь всё будет только лучше, потому что то было - реальный тупик, из которого вынесло через смерть. А это дорогого стоит.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • зачем хотеть замуж в 45+

    "Лара добрый день, огромное спасибо за то, что вы делаете. У меня вопрос: зачем стремиться замуж в 45+? В одном из ответов вы пишете: «самой себя…

  • видео где симба лука и терезко

    дорогоймуж про бойфренда, провожающего Терезку в аэропорту: - Видно что он грустит, прикипел уже к ней. - ну у нас такие девки что как к ним не…

  • только для тех кто про айхерб

    пост для тех кому надо спросить про айхерб в разделе суперскидок лежит - глазам не поверила! - с 40% удобный даже в дорогу вот такой комплекс от…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments