Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

Родственники приехали на свадьбу на неделю

"Набралась отваги задать вопрос, который гложет меня уже несколько месяцев. - письмо в рубрику
Ответить на него толково, как мне кажется, можете только вы, смотрящая на эту проблему из того же угла, или ваши френды, во многом такие же по сути.
Совсем недавно вскользь в вашей рубрике уже обсуждалась подобная ситуация, это и сподвигло меня.

С трепетом думаю о будущей свадьбе дочери, когда придется приглашать иногороднюю "родню", не дальнюю, а именно самую что ни на есть "близкую", по большей части родственников мужа, и мне заранее плохо от объяснений почему им, например, в гостиницу, а не к нам, ведь у нас очень располагающая жилплощадь.

Это такой откат меня назад, в мой аспи-угол, и снос всех многолетних соционаработок, которые, как я понимаю, мнимые, и если и работают, то только с посторонними и друзьями ещё отчасти, а вот как быть с родственниками.

Ситуация травматична для мужа, как мы уже оба видим, потому что ему между двух этих полюсов сложнее всего оказаться.
Там любимые родные люди, которые гиперсоциальные, общительные до полного вытаптывания границ и при этом капризные, обидчивые, и всё это усугубленно уже возрастом.
А тут я, со своим форматом и дистанциями, к которым он уже привык с годами и разделяет, и сам комфортно существует в таком охранительном режиме, когда дозированные встречи с друзьями-приятелями на нейтральной территории, когда общения хватает на работе, а дома покой и подпитка батареек, уважение к личному времени и пространству.
Мы прекрасно понимаем, что самый напрашивающийся и логичный вариант решения вопроса - хорошая гостиница. Мы готовы и совершенно не против оплатить, если не сказать что с радостью.

Но это надо будет же как-то объяснить людям, которые "в тесноте да не в обиде" и "кровь не водица" и "деньги у вас что ли лишние" и "грамотные все стали", вот это вот всё.

Я всю жизнь сохраняю с его родными ровные нейтральные отношения, явных конфликтов у нас не было, благо живем далеко, контакты лично у меня с ними редкие и в гости к ним мои ездят чаще всего без меня. Но фоновое недовольство и раздражение с той стороны я чувствую всегда.
Мои родители и остальные родственники прекрасно существуют в таком формате, когда можно любить, но не душить, быть внимательными и помогать по разному, но не сидеть друг у друга на голове за столами каждые выходные и обсуждать каждые купленные трусы.
Я понимаю, все люди разные и все имеют право)) И я тоже))
Понимаю и не лезу ни к кому со своим уставом.
Но вот в этой конкретной ситуации не знаю, как быть, мой муж и его душевное равновесие мне дороги.

Гостиница идеальный вариант для нас с мужем, но не для них. Не всем можно это внятно растолковать, двоюродным братьям-дядьям можно легко, но их не будет разумеется, речь не о них. Например, родители, сиблинги. Можно вообще как-то безболезненно для них и для мужа это обыграть?

Да, я знаю, это не долго, неделя максимум, потерпи, поулыбайся и всё такое.
Но вы же понимаете, что это не неделя. Эти хвосты потом потянутся из недомолвок и непонимания ещё на годы.

Вот пишу, а сама уже кожей чувствую шипение добрых общительных хлебосольных и широких душой доброжелателей. Ну вы знаете.

Дочь, зная нас и наш уклад, никогда не думала о традиционной свадьбе, застолье этом вот и массовых гуляниях. Но сложилось как сложилось, это общее решение их с будущим мужем, у него свои причины для такого формата и их нельзя не учитывать.
Раз свадьбе как таковой быть, и его близкие родственники приглашены, то мы не можем не пригласить своих, сославшись на скромную регистрацию и путешествие в медовый месяц, как планировалось ранее.
Честное слово, если б это была не свадьба дочки, а другое событие, сходное по формату, я б легла перележать эту стихию в больницу )))
Лара, научите как пережить, не сдавая позиции, не подставляя себя для высасывания, не латать потом дыры в оболочке, и чтобы не обидеть дорогих мужу людей".

о т в е т

Чуть не умерла от ужаса пока читала) потом вспомнила что на свадьбы наших детей приезжали родственники, денег на гостиницу не было, и жили у нас, у сестры, и я даже не помню то время, словно его вырезали из жизни.
Потом как-то родственники приехали по другому случаю и уже было проще с деньгами и я сняла им отель неподалеку.

И сказала, если им гостиница в напряг, то я могу там, а они дома. У нас реально крошечная квартирка.

Возможно вам подошло бы любящих жить большой дружной семьей поселить у себя дома, показать где корм, и пусть себе живут, а вы с мужем поживете в гостинице? А потом как уедут - просто сделаете ремонт Или пусть он с ними колбасится, раз они семья, а вы всякий вечер уходите к себе в гостиницу. Даже им можно не объяснять где вы ночуете, "в другом месте" - нормальный вариант ответа бесцеремонным людям.

Понятно что их не перевоспитать, но прогибаться под них смысла нет, вы все равно в их глазах не выиграете ничего, как бы ни поступили, вы же понимаете.

А вообще я бы наверное предоставила дочери с женихом провести эти переговоры - их свадьба, они приглашают гостей, как бы их расселяют по своим молодым понятиям, а вы как бы ни при чем - "как молодые решили" типа.
Над вашей дочерью у них никакой власти нет, а если кто заикнется - она всегда может спрятаться за жениха "мы так решили, нам так нравится, как в кино".

Словом, надо себя вообще убрать из посредничества, а на своей территории либо вообще не мыслить никого, либо сдать ее с потрохами, а самой отсиживаться пока чужие не уберутся восвояси.

Но считаться с тем, что чужим людям вкуснее жить у вас и питаться вами - это вообще за гранью. Пусть подавятся.
и не надо метаться между жертвенностью и желанием отстоять границы.
Жертвенность не нужная в данном случае, никто не оценит, а мужа с толку вы сбиваете.
Встаньте в позу "я сойду с ума если мы будем тут вместе, я брошусь с крыши, делай что хочешь, но не допусти" и застыньте в ней. И не отмирайте, пока все не устроится так, как вам выносимо.
А то вы посылаете смешанные сигналы, а чувак просто тупо не слышит, и выбирает наименее травматичный для себя путь, а какой же еще.
Если вы себя не отстоите четко - никому до этого дела не будет, это ваша патология и вам требовать соблюдения режима.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

  • предел детства

    "Доброго дня. Всегда интересно читать Ваше видение ситуации. Спасибо за альтернативный трезвый неординарный взгляд на многие вещи. Вот и моя…

  • консум как мортидо

    "Здравствуйте, Лара! Спасибо Вам за рубрику_ответов, у меня есть сборники за несколько лет, продолжаю следить за рубрикой в ЖЖ. Очень, очень…

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • предел детства

    "Доброго дня. Всегда интересно читать Ваше видение ситуации. Спасибо за альтернативный трезвый неординарный взгляд на многие вещи. Вот и моя…

  • консум как мортидо

    "Здравствуйте, Лара! Спасибо Вам за рубрику_ответов, у меня есть сборники за несколько лет, продолжаю следить за рубрикой в ЖЖ. Очень, очень…

  • искусство быть в плюсе

    "Здравствуйте, Лара, Обращаюсь к Вам повторно - в 2015 году Вы очень мягко мне помогли ответом в тяжелый для меня момент, спасибо Вам. Потом я начала…