Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Categories:

рабы и свободные

"У меня начальник - психологический садист. Это я точно знаю. -  письмо в рубрику.
То есть, он издевается над людьми не перманентно - иногда он бывает просто душка, но когда на него находит, не дай Бог оказываться его жертвой.

Первый год работы у него, он был в отношении меня - само очарование - адекватный, с чудесным чувством юмора, доброжелательный. Я знала, что сотрудники его боятся, но не понимала, почему.

Когда впервые он говорил со мной так, как может - размазывать людей - я потом видела это со стороны по отношению к другим - это отвратительно - но когда в отношении тебя - я примерно знаю, что чувствуют люди, которых насилуют - я не могла ни о чём думать (мне казалось, я жить в тот момент не хотела), хотела только, чтоб он замолчал. У меня сделались ватные ноги, на этих ватных ногах я буквально выползла из кабинета, и ушла домой, потом я отмывалась от этого мерзкого, липкого разговора и не хотела больше приходить на работу, не хотела видеть, не хотела слышать его никогда.

Но он снова стал душкой. Я занималась работой. Он поручил мне новый проект, повысил в должности, мне было интересно, он сам был очарователен. И как-то я старалась не вспоминать.

Повторялось это редко, каждый раз писала заявление по собственному желанию, меня просили забрать его, были милы и долго не трогали. Это превратилось в своего рода игру. Я знала, что после моего заявления меня долго не тронут. Будут другие жертвы, в том числе, и в моем присутствии, а я буду стараться не видеть и не слышать (чаще всего выходить из офиса - чтобы физически не присутствовать), если это происходит на коммерческом собрании, и выходить нельзя, пыталась ничего не чувствовать - не получалось, вмешивалась, чтобы заступиться, естественно, привлекала огонь на себя.
Научилась не вмешиваться, но ничего не чувствовать не получалось - как будто ты соучастник насилия, когда при тебе унижают, манипулируют, размазывает, а ты делаешь вид, что глухой, или очень непонятливый. И потом долго отмываешься от этого.

Я на этой работе неплохо зарабатываю, и сама работа временами достаточно интересна. Это я себя так уговариваю - кризис, а шеф же не постоянно не в адеквате.
Он давно - больше года меня не трогал. Но вот снова у нас состоялся неприятный разговор. Правда, я уже не давала ему говорить, как только он начал уничижительно со мной общаться, пытаясь насмехаться и обесценивать мои слова, мою работу, способности, я сразу стала отвечать ему с сарказмом, он говорил, что нужно молчать, когда он говорит, а я не молчала, и он сказал, что ему неприятен разговор и положил трубку. То есть, я, в принципе, умею уже сокращать до минут его попытки насилия, но совсем им не подвергаться - не получается.
Вопрос мой такой: как Вы считаете, мне нужно уходить оттуда? Написать заявление и уйти, а не играть в "я ухожу, но если сильно попросите, останусь"? Чтобы не стать ненормальной? )

о т в е т

Я не сразу поняла что ответить. Сначала я подумала, что вы многому научились об этого человека, осознали свои пределы, где-то их сдвинули, а где-то промаркировали "не влезай - убьёт", вы нарастили внутреннюю силу, конвертировали порывистое сочувствие в психологическую опытность. Это очень много, вы большая молодец.

А сегодня утром я проснулась с цитатой в голове - из апостола Павла "если можешь сделаться свободным - сделайся", а в контексте там про рабов-христиан, они вырабатывали новый этический кодекс в отношении своих хозяев, и апостол им советовал то, другое, третье, всё про любовь, верность, терпение, а в завершение - бац и вот это - "если можешь сделаться свободным - сделайся".

То есть, я хочу сказать, что в психологическому плену/рабстве можно устроиться с наименьшим ущербом для себя, и наращивать моральное превосходство над агрессором, если деваться некуда.
Но "если можешь сделаться свободным - сделайся".

Поэтому, оцените риски сами. Потеря работы может дорого встать, но даже не в этом дело.
Дело в каком вы модусе сейчас: аккумулируете ли внутреннюю силу, или готовитесь к прыжку прочь, к свободе.
В соответствии с этим и поступите, как бы кто ни считал иначе.
Что касается невольного наблюдения "за пытками" других, то это вряд ли вас морально пошатнёт, потому что вы были на их месте, и не только уцелели, но и закалились, поумнели и вообще.
Tags: рубрика_ответов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • родители ретрограды

    "Здравствуйте, Лара. Спасибо за возможность написать вам. Вопрос мой о «почитании родителей». Мне 21 год, с 15 лет я живу в…

  • только для тех кто про айхерб

    на выходные в айхербошной сделали акцию на всю траву. нет, ну что у вас в голове, испорченные люди - та трава что вам подумалась там не продается. ну…

  • только для тех кто про айхерб

    в айхербошной вывесили ̷с̷у̷п̷ч̷и̷к̷ скидку дня - в этот раз на все где есть L-карнитин — аминокислота известная своим влиянием на здоровье и функцию…

promo laragull январь 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments