Лара Галль (laragull) wrote,
Лара Галль
laragull

Category:

лень, энтропия и дух

"Похоже, что это иллюзия - будто все хорошо понимаешь сама про себя. - письмо в рубрику.
По крайней мере я на это очень надеюсь, на другое, новое понимание. У вас такой запас свежего взгляда, хорошо бы и для меня нашлось.

Дело в том, что я хочу как-то начать быть правильной собой. Той, которой хочется быть. Хорошим честным человеком.

Слишком часто нарушаю обещания, которые даю себе же самой, а также Богу. Даю искренне, сама верю, а потом - бац, и опять. Не запредельные какие-то вещи, просто отойти от интернета и взяться за насущные дела.
Сейчас такой период в жизни, когда есть время на всякие хорошие домашние занятия, учебу, духовную практику. А я много-много ценных часов провожу в развлекательном интересненьком. У меня интернет-зависимость, что ли? Не могу в это поверить никак.

Работу свою обожаю,но при этом она не затратная в смысле времени. То есть я более-менее умею жить дисциплинированно, четко, но только когда жесткие внешние рамки. Своих, отечественных рамок не выпускаю.

Как я радовалась, когда уходила на вольные хлеба и высчитывала, сколько сейчас появится возможностей для саморазвития! Все сложилось с заработком, но не с распределением освободившегося временного ресурса.

Получается, я себя обманываю со своими желаниями? Неужели мое истинное желание - это под пледом с шоколадкой смотреть дурацкие движущиеся картинки и не думать ни о чем? Ну не может же этого быть! Тогда почему меня к этому несет, как волной, при любой возможности? Уже не особо вкусно даже, зачастую откровенно противно - и все равно.

Единственное, что помогает иногда - это разозлиться. Окинуть все это взглядом (посуда немыта, молитва невычитана, на гармони неиграно, барыня на перинах возлежать изволят), сказать гневно: ну всё! - и в бой. Очень счастлива в такие моменты, и вообще счастлива в конструктивной деятельности, но почему до нее так сложно добраться?

Начинаю думать, что мне свобода вредна. Как бы научиться пользоваться ею так, чтоб не было стыдно? Очень хочу взять себя в руки. Или выпустить из рук "не себя", наконец-то. Ну и вопрос честности с собой беспокоит. Хочется быть себе доверенным лицом как минимум".

о т в е т

Подозреваю, что мой ответ не получит одобрения читателей)
Но исхожу из того, что самый значимый читатель тут автор вопроса, ему и пишу.

Есть два основных мета-способа обращение с реальностью. Они условно называются "по букве" и "по духу"

По букве - это рационально, понятно, четко отслеживаемо: вот заповеди, вот я, исполняющий, я молодец, и опираюсь на свое чувство управления собой и жизнью. Других оцениваю по себе такому. Вижу кто где чего не. Не одобряю, потому что и себе не позволяю. Мой мир ясен и психика крепка, Бог мной доволен, ибо кем же, если не мной.

По духу - это так просто не описать. Это всё наоборот, но при этом в итоге не дестрой, а связь с потоком, встроенность в невидимое, зависимость от него, опоры на себя нет, есть интеграция в большее - настолько большее, что никого не оцениваешь по себе, по степени следования заповедям, и вообще никак, потому что дышишь другим.

Так вот метод "по духу" не имплантируется сразу весь в готовом виде, но в человеке сеется семя, и оно растет, и ему нужен режим созревания. Так вот этот режим исключает всё, что "по букве".
И человек, выращивающий в себе это семя, очень часто в смятении, подобном вашему, ему не на что опереться, нечего себе предъявить, он не умеет дозировать еще волю и свободу, и ставит это себе в вину.

Но он научится, и научится не иначе, как тестируя их объемы и текстуру. Чем вы и заняты сейчас.

Это только кажется, что вы ничем не заняты и тупите в интернетиках. На самом деле мозг при этом перерабатываем чумовые терабайты информации, психика своими путями об них обтесывается, метод вызревает.

Не случайно у вас вольный фрилансерский график и при этом годный заработок, вам нужно именно столько покоя сейчас для вызревания метода.

Я помню период лет 15 назад, когда я тупо смотрела в телевизор, а когда там совсем ничего не цепляло, то читала Донцову. Кому сказать - не поверят, но это было, и я страшно угрызалась в процессе, что трачу время так бессмысленно и бездарно.
А потом перестала угрызаться, доверилась словно. Отпустило меня.
Да, я тоже всегда хотела быть хорошей и чтобы Бог одобрительно смотрел, но я мыслила для этого тот же путь что и все - путь "по букве", и мне он не давался никак, и какая-то очень большая сила меня с него сталкивала в то, что мне казалось бездорожьем, ленью, и вообще.
Но из меня выращивали настоящую меня, а не ту что я себе надумала и пыталась формовать.

Попытайтесь всякий раз как угрызаетесь, вместо этого благодарить Бога за время и возможность деланья ничего. Вы почувствуете кое-что. И кое-что изменится незаметно, само. В ту сторону, в какую надо, а не в какую вы решили.
Духовная практика потому и духовная, что не измеряется временем медитаций, молитв, чтения священных текстов. "Не мерою Бог дает духа" - слышали такое?

Духовная практика в том, что ты перестаешь из себя изделывать что-то другое чем ты, и предоставляешь это Богу. И тебе нечего предъявить себе и другим для того чтобы почувствовать себя на уровне и быть собой довольным. Не на что опереться. Зато потом ты сможешь, условно говоря, ходить по воде.

Боюсь, что процентов восемьдесят не поймут о чем это я. Но другого ответа для этого случая у меня нет.
Этот текст - не оправдание всякому ленивцу, не надо непрошено экстраполировать.
Tags: christianity as identity, рубрика_ответов
Subscribe

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…

promo laragull january 1, 2013 03:12
Buy for 110 tokens
без обсцена без пропаганды того, чего нельзя по законам РФ пропагандировать так же следует учитывать, что из-за стиля журнала ваше промо будет отображаться при чтении жж с планшетов и телефонов, но не будет видно на персональных компьютерах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • как я вакцинировалась лайтом

    7 августа приехали на ночную вакцинацию спутником Лайт, дело происходит в травмпункте и вот такие там плакаты /// Не укололи нас! Сказали флакон…

  • всякая хронотень

    Когда мы в субботу внесли торт со свечами, чтобы Катя задула, то Лука кинулся помогать, а Агата наблюдала. Дело было сделано, и тут Агата ощутила…

  • всякая хронотень

    вчера у нас нечаянно случился день деревни - мы сознательно поехали в деревню Горбунки потому что там на торговой площади есть магазинчик от…